Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года. Лист 33 из 35.

Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года. Лист 33 из 35.

Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года к Оперативному Приказу Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 00593 от 20 сентября 1937 года.

Лист 33 из 35.

Расшифровка:

-33-

В нескольких приграничных районах Восточно-Сибирской области агентами БАШМАКОВА-БУШМАКИНА созданы клуацкие повстанческие группы.

Японская разведка за последние 4-5 лет систематически перебрасывает на нашу территорию специально сформированные террористические группы, состоящие из харбинцев для совершения центрального террора.

Из числа ликвидированных за последнее время харабинских террористических групп, показательны две увязанные между собой террористические группы ВАСИЛЕВСКОГО в Ленинграде и ГНИДЕНКО в Днепропетровске, переброшенные в СССР во время эвакуации б. рабочих и служащих КВЖД.

Группа ВАСИЛЕВСКОГО.

Арестованный в Ленинграде харбинец ВАСИЛЕВСКИЙ был завербован японцами через одного из руководителей харбинского отдела БРП вывш. полковника белой армии ГРЫЗОВА, который знал ВАСИЛЕВСКОГО по работе в «Христианском союзе молодых людей».

От ГРЫЗОВА ВАЛИСЕВСКИЙ получил задание выехать в Ленинград и приступить к подготовке террористического акта против т. ЖДАНОВА. Ему было дана явка в Днепропетровск к ГНИДЕНКО.

Заехав по этой явке в Днепропетровск, ВАСИЛЕВСКИЙ установил связь с функционировавшей там террористической группой ГНИДЕНКО.

Группа ГНИДЕНКО.

Группа КНИДЕНКО, в которую помимо него входили харбинцы ТАРАСЕВИЧ, КУШЛЯНСКИЙ и др., была создана японской военной миссией в Харбине. Она ставила своей задачей подготовку и организацию центрального террористического акта.

Последнее обновление: Пятница, 8 апреля, 2016 в 01:46


Решаемая задача [ сейчас ] – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов.

Помогите нам продолжать работу в экстремально сложных условиях современной России