О предсмертной записке начальника Томского горотдела НКВД Ивана ОВЧИННИКОВА

Обсудили предсмертную записку массового убийцы Ивана ОВЧИННИКОВА – начальника Томского горотдела НКВД, с томским медиа «ТВ-2«.

ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич [массовый убийца] – начальник Томского горотдела (и оперсектора) Управления НКВД по Новосибирской области СССР. Фотография из следственного дела: 1940-1941 год.

На вопросы отвечал руководитель следственной группы «Расследование КАРАГОДИНА» – Денис КАРАГОДИН:

Я подхожу ко всему произошедшему как к непрекращающемуся событию. Оно всё ещё длится. Времени в нём вообще нет. Как, например, на этом фото. Смотрящий на нас начальник Томского НКВД Иван ОВЧИННИКОВ может быть как нашим современником, так и мы его.

Подробнее

Выражаясь образно, ты постоянно сидишь в яме с трупами, не вылезая при этом из российской бюрократической мясорубки

Денис КАРАГОДИН – руководитель следственной группы «Расследования КАРАГОДИНА«, на фоне работы российского художника Дмитрия ВРУБЕЛЯ: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви.«; Берлинская стена, г. Берлин, Германия.

Подробнее

«‎МЫ ПРИВЛЕЧЕМ ИХ ВСЕХ – ОТ СТАЛИНА ДО КОНКРЕТНОГО ПАЛАЧА В ТОМСКЕ»

Статья в российском интернет-журнале Royal Cheese о Расследовании КАРАГОДИНА, и наш небольшой, но важный комментарий к ней.

«‎МЫ ПРИВЛЕЧЕМ ИХ ВСЕХ — ОТ СТАЛИНА ДО КОНКРЕТНОГО ПАЛАЧА В ТОМСКЕ»: ПОТОМОК РЕПРЕССИРОВАННОГО КРЕСТЬЯНИНА РАССЛЕДУЕТ УБИЙСТВО СВОЕГО ПРАДЕДА

Цитата (комментарий):

«Общественная дискуссия — лишь инструмент. Процессы уже запущены и идут. У расследования нет никакой исторической миссии; вместе с тем у него, конечно же, будут (и есть) последствия — но это, скорее, такая искрящаяся, переливающаяся на солнце разноцветная металлическая стружка, вылетаемая из-под резака такого вот экзистенциального станка, на котором сейчас вытачивается задуманное нами изделие» – Денис КАРАГОДИН, руководитель следственной группы Расследование КАРАГОДИНА.

Полный текст статьи: здесь.

Об инициативе отмены медали Прокуратуры РФ имени Генпрокурора СССР Романа РУДЕНКО

Расширенная версия комментария Дениса КАРАГОДИНА – руководителя расследовательского проекта «Расследорвание КАРАГОДИНА«, российской деловой газете «Коммерсантъ» [от 1 февраля 2020 года]


ОБ ИНИЦИАТИВЕ ОТМЕНЫ МЕДАЛИ ПРОКУРАТУРЫ РФ ИМЕНИ ГЕНПРОКУРОРА СССР РОМАНА РУДЕНКО Допустима ли медаль в честь члена сталинской тройки«]

РУДЕНКО Роман Андреевич – Генеральный прокурор СССР; массовый убийца.

Подробнее

Глеб ПАВЛОВСКИЙ о механике Расследования КАРАГОДИНА

Глеб ПАВЛОВСКИЙ (a Russian political scientist)

Глеб ПАВЛОВСКИЙ (a Russian political scientist) о механике нашего расследования:

– «Мы все знаем эти фамилии. Не хочу их повторять. Вот тех, кто отстаивает эту позицию, кто где-то в Перми, кто в Кондопоге… Я сейчас говорю об Истории. Или как КАРАГОДИ [Денис КАРАГОДИН] (Расследование КАРАГОДИНА), например, с его борьбой. При этом он же совершенно не политик. Он просто… Он идёт строго по законами Российской Федерации, и их умело использует, можно сказать. А можно сказать, он один из немногих, кто решает их прямо толковать, и это в какой-то степени срабатывает.«

Источник: Программа «Особое Мнение» [10.01.2020], российское медиа «Эхо Москвы«, 36:38 [https://youtu.be/7evIfdE7l6U?t=2198]

Расследование КАРАГОДИНА на «Эхо Москвы» (программа «Живой гвоздь») 02.12.2019

Как и было анонсировано ранеевыступление на «Эхо Москвы» (в рамках медиа-ответа Управлению ФСБ России по Новосибирской области за неправомерный отказ предоставить архивные (расстрельные) материалы по Харбинской операции НКВД в Западной Сибири).

Выступление на «Эхо Москвы» (программа «Живой гвоздь»). Гость: Денис КАРАГОДИН, руководитель следственной группы «Расследование КАРАГОДИНА», ведущие: Елена ЛЯХОВСКАЯ, Александр ПЛЮЩЕВ. Дата: 02.12.2019. Место: г. Москва, Россия.

Подробнее

Список КАРАГОДИНА: правнук расстрелянного НКВД крестьянина намерен добиться суда над вождями СССР.

Российский таблоид «Московский Комсомолец» о Расследовании КАРАГОДИНА

Расширенная версия:


СПИСОК КАРАГОДИНА: ПОТОМОК РАССТРЕЛЯННОГО КРЕСТЬСЯНИНА НАМЕРЕН ПРЕДАТЬ СУДУ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К ЕГО ГИБЕЛИ. МЫ ПОГОВОРИЛИ С ДЕНИСОМ КАРАГОДИНЫМ О ЦЕЛЯХ И ХОДЕ ПОИСКОВ

«История одного человека тянет за собой огромный локомотив истории»


«Не я вписал их в список убийц, они сами вписали себя в него»

«История одного человека тянет за собой огромный локомотив истории». Фраза из «Обращения к сторонникам», размещенного на сайте проекта «Расследование Карагодина», — отнюдь не гипербола. По крайней мере в отношении этой истории. Расследование обстоятельств гибели Степана КАРАГОДИНА, расстрелянного в 1938 году и реабилитированного в 1955-м, имеет все шансы подвинуть тектонические плиты национального самосознания, вывести нас на новый уровень восприятия нашего прошлого.

Верхнее звено «преступной цепочки», выявленной Денисом КАРАГОДИНЫМ, — тогдашнее руководство страны. На фото (слева направо): МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ, СТАЛИН и КАЛИНИН на трибуне Мавзолея, 1934 год.

Подробнее

Расширенная версия: «Я готовлю суд над убийцами моего прадеда»

ДЕНИС КАРАГОДИН:
«Я ГОТОВЛЮ СУД НАД УБИЙЦАМИ МОЕГО ПРАДЕДА»
(расширенная версия)

Крестьянин Степан Иванович Карагодин был арестован 1 декабря 1937 года сотрудниками Томского ГО НКВД, осужден Особым совещанием как «организатор шпионско-диверсионной группы и резидент японской военной разведки» и приговорен к расстрелу.

Его правнук Денис Карагодин решил установить имена всех, кто повинен в фальсификации обвинения против Степана Карагодина и других арестованных по «Харбинскому делу«, и проследить преступную цепочку – от кремлевских инициаторов Большого террора до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей «черных воронков» и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД.

Расследование Дениса КАРАГОДИН, о котором Радио Свобода впервые рассказало в июне 2016 года, близится к завершению. Его финалом должен стать судебный процесс по делу об убийстве. Все эти годы правнук Степана Карагодина собирал по крупицам в архивах сведения о тех, кто был причастен к аресту, следствию и расстрелу. Денис КАРАГОДИН рассматривает это дело как обычное уголовное преступление – убийство с отягчающими обстоятельствами.

На его сайте опубликован пока неполный список убийц, которых Денис собирается привлечь к символической ответственности. Он хочет, чтобы суд вынес им приговор, как обычным уголовным преступникам.

Подробнее

«Преступление и покаяние»

Российский публицист Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ о том почему и как Расследование КАРАГОДИНА изменяет историю России с 1917 года.


Мой прадед, священник, был расстрелян в 1937 году. Когда я пришел в госархив посмотреть его личное дело, мне сказали: можно копировать все листы за исключением доносов (они были подшиты к делу, их было четыре) — «чтобы не провоцировать месть и сведение счетов». В этот момент ты и вспоминаешь, что у доносителей были дети, а значит, внуки, правнуки, и кто-то из них вполне может оказаться моим соседом, сослуживцем или вот сейчас стоять передо мной, даже не догадываясь об этом. И именно в этот момент тебя охватывает леденящий ужас.

Возникает и другое чувство: мне не доверяют. Ко мне относятся как к ребенку, убирая подальше опасные предметы — лампу, сковородку, чайник. Меня по-прежнему считают неразумным, и это длится много десятилетий. Государство опасается, что я пришел в архив для того, чтобы узнать фамилии доносчиков. Недоверие оскорбительно: родственников жертв считают линейными существами, неспособными думать, прощать, подняться над личными чувствами. Считать так — значит игнорировать грандиозный этический опыт перестройки и 1990-х, которые как раз предлагали «понять и простить». Нас считают политическими дикарями; не признают, что какой-то медленный, но прогресс с человечеством с тех пор все же случился. И все разговоры «не будем ворошить прошлое» — они не от заботы о нас, а от боязни и недоверия.

Опишу собственный опыт: никаких особенных чувств после чтения доносов не возникает. Язык косноязычный, написаны словно под копирку; видно, что говорящий повторяет то, что хочет следователь. Люди ведь так не выражаются — «ходил по деревне и вел антисоветскую агитацию». Я читаю и понимаю, что люди, из-за которых погиб мой прадед, сами были поставлены в такие условия и за ними самими тоже вполне могли прийти через полгода, год, два.

Следствие и причина опять поменялись местами: чтобы подобное не привело к «сведению счетов», об этом нужно не молчать, не прятать друг от друга листки с фамилиями — а говорить, проговаривать травму, как выражаются психологи; нужно говорить о том, что случилось с людьми, нашими предками, 70 лет назад.

Выпуск газеты «Красное Знамя», №211 от 13 ноября 1937 года, суббота. На фото организаторы убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича: СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ, ЕЖОВ.

Честно говоря, при всем сочувствии проект Дениса КАРАГОДИНА меня поначалу смущал именно своей безапелляционностью — из-за желания «привлечь» тех, кого уже давно нет, и это был явно не «язык дискуссии»: «Мы привлечем их всех: от СТАЛИНА до конкретного палача в Томске, включая водителя „черного воронка“».

КАРАГОДИН Степан Иванович – раскулаченный амурский хлебороб, ссыльный в Западную Сибирь  – убит сотрудниками Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР 21 января 1938 года в городе Томске (Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР). Реабилитирован.

Подробнее