Главный редактор российского медиа «Эхо Москвы» Алексей ВЕНЕДИКТОВ комментирует инициативу Президента РФ о создании единой базы репрессированых СССР

Главный редактор российского медиа «Эхо Москвы» Алексей ВЕНЕДИКТОВ комментирует инициативу Президента РФ о создании единой базы репрессированых СССР, приводя пример работы проекта «Расследование КАРАГОДИНА«.

Алексей ВЕНЕДИКТОВ

Подробнее

Русский публицист Олег КАШИН комментирует инициативу Президента РФ о создании единой базы репрессированных СССР

Русский публицист Олег КАШИН комментирует инициативу Президента РФ о создании единой базы репрессированых СССР, через призму работы проекта «Расследование КАРАГОДИНА«.

Русский публицист Олег КАШИН

Подробнее

Об инициативе отмены медали Прокуратуры РФ имени Генпрокурора СССР Романа РУДЕНКО

Расширенная версия комментария Дениса КАРАГОДИНА – руководителя расследовательского проекта «Расследорвание КАРАГОДИНА«, российской деловой газете «Коммерсантъ» [от 1 февраля 2020 года]


ОБ ИНИЦИАТИВЕ ОТМЕНЫ МЕДАЛИ ПРОКУРАТУРЫ РФ ИМЕНИ ГЕНПРОКУРОРА СССР РОМАНА РУДЕНКО Допустима ли медаль в честь члена сталинской тройки«]

РУДЕНКО Роман Андреевич – Генеральный прокурор СССР; массовый убийца.

Подробнее

Глеб ПАВЛОВСКИЙ о механике Расследования КАРАГОДИНА

Глеб ПАВЛОВСКИЙ (a Russian political scientist)

Глеб ПАВЛОВСКИЙ (a Russian political scientist) о механике нашего расследования:

– «Мы все знаем эти фамилии. Не хочу их повторять. Вот тех, кто отстаивает эту позицию, кто где-то в Перми, кто в Кондопоге… Я сейчас говорю об Истории. Или как КАРАГОДИ [Денис КАРАГОДИН] (Расследование КАРАГОДИНА), например, с его борьбой. При этом он же совершенно не политик. Он просто… Он идёт строго по законами Российской Федерации, и их умело использует, можно сказать. А можно сказать, он один из немногих, кто решает их прямо толковать, и это в какой-то степени срабатывает.«

Источник: Программа «Особое Мнение» [10.01.2020], российское медиа «Эхо Москвы«, 36:38 [https://youtu.be/7evIfdE7l6U?t=2198]

Расследование КАРАГОДИНА на «Эхо Москвы» (программа «Живой гвоздь») 02.12.2019

Как и было анонсировано ранеевыступление на «Эхо Москвы» (в рамках медиа-ответа Управлению ФСБ России по Новосибирской области за неправомерный отказ предоставить архивные (расстрельные) материалы по Харбинской операции НКВД в Западной Сибири).

Выступление на «Эхо Москвы» (программа «Живой гвоздь»). Гость: Денис КАРАГОДИН, руководитель следственной группы «Расследование КАРАГОДИНА», ведущие: Елена ЛЯХОВСКАЯ, Александр ПЛЮЩЕВ. Дата: 02.12.2019. Место: г. Москва, Россия.

Подробнее

Список КАРАГОДИНА: правнук расстрелянного НКВД крестьянина намерен добиться суда над вождями СССР.

Российский таблоид «Московский Комсомолец» о Расследовании КАРАГОДИНА

Расширенная версия:


СПИСОК КАРАГОДИНА: ПОТОМОК РАССТРЕЛЯННОГО КРЕСТЬСЯНИНА НАМЕРЕН ПРЕДАТЬ СУДУ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К ЕГО ГИБЕЛИ. МЫ ПОГОВОРИЛИ С ДЕНИСОМ КАРАГОДИНЫМ О ЦЕЛЯХ И ХОДЕ ПОИСКОВ

«История одного человека тянет за собой огромный локомотив истории»


«Не я вписал их в список убийц, они сами вписали себя в него»

«История одного человека тянет за собой огромный локомотив истории». Фраза из «Обращения к сторонникам», размещенного на сайте проекта «Расследование Карагодина», — отнюдь не гипербола. По крайней мере в отношении этой истории. Расследование обстоятельств гибели Степана КАРАГОДИНА, расстрелянного в 1938 году и реабилитированного в 1955-м, имеет все шансы подвинуть тектонические плиты национального самосознания, вывести нас на новый уровень восприятия нашего прошлого.

Верхнее звено «преступной цепочки», выявленной Денисом КАРАГОДИНЫМ, — тогдашнее руководство страны. На фото (слева направо): МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ, СТАЛИН и КАЛИНИН на трибуне Мавзолея, 1934 год.

Подробнее

Расширенная версия: «Я готовлю суд над убийцами моего прадеда»

ДЕНИС КАРАГОДИН:
«Я ГОТОВЛЮ СУД НАД УБИЙЦАМИ МОЕГО ПРАДЕДА»
(расширенная версия)

Крестьянин Степан Иванович Карагодин был арестован 1 декабря 1937 года сотрудниками Томского ГО НКВД, осужден Особым совещанием как «организатор шпионско-диверсионной группы и резидент японской военной разведки» и приговорен к расстрелу.

Его правнук Денис Карагодин решил установить имена всех, кто повинен в фальсификации обвинения против Степана Карагодина и других арестованных по «Харбинскому делу«, и проследить преступную цепочку – от кремлевских инициаторов Большого террора до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей «черных воронков» и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД.

Расследование Дениса КАРАГОДИН, о котором Радио Свобода впервые рассказало в июне 2016 года, близится к завершению. Его финалом должен стать судебный процесс по делу об убийстве. Все эти годы правнук Степана Карагодина собирал по крупицам в архивах сведения о тех, кто был причастен к аресту, следствию и расстрелу. Денис КАРАГОДИН рассматривает это дело как обычное уголовное преступление – убийство с отягчающими обстоятельствами.

На его сайте опубликован пока неполный список убийц, которых Денис собирается привлечь к символической ответственности. Он хочет, чтобы суд вынес им приговор, как обычным уголовным преступникам.

Подробнее

«Преступление и покаяние»

Российский публицист Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ о том почему и как Расследование КАРАГОДИНА изменяет историю России с 1917 года.


Мой прадед, священник, был расстрелян в 1937 году. Когда я пришел в госархив посмотреть его личное дело, мне сказали: можно копировать все листы за исключением доносов (они были подшиты к делу, их было четыре) — «чтобы не провоцировать месть и сведение счетов». В этот момент ты и вспоминаешь, что у доносителей были дети, а значит, внуки, правнуки, и кто-то из них вполне может оказаться моим соседом, сослуживцем или вот сейчас стоять передо мной, даже не догадываясь об этом. И именно в этот момент тебя охватывает леденящий ужас.

Возникает и другое чувство: мне не доверяют. Ко мне относятся как к ребенку, убирая подальше опасные предметы — лампу, сковородку, чайник. Меня по-прежнему считают неразумным, и это длится много десятилетий. Государство опасается, что я пришел в архив для того, чтобы узнать фамилии доносчиков. Недоверие оскорбительно: родственников жертв считают линейными существами, неспособными думать, прощать, подняться над личными чувствами. Считать так — значит игнорировать грандиозный этический опыт перестройки и 1990-х, которые как раз предлагали «понять и простить». Нас считают политическими дикарями; не признают, что какой-то медленный, но прогресс с человечеством с тех пор все же случился. И все разговоры «не будем ворошить прошлое» — они не от заботы о нас, а от боязни и недоверия.

Опишу собственный опыт: никаких особенных чувств после чтения доносов не возникает. Язык косноязычный, написаны словно под копирку; видно, что говорящий повторяет то, что хочет следователь. Люди ведь так не выражаются — «ходил по деревне и вел антисоветскую агитацию». Я читаю и понимаю, что люди, из-за которых погиб мой прадед, сами были поставлены в такие условия и за ними самими тоже вполне могли прийти через полгода, год, два.

Следствие и причина опять поменялись местами: чтобы подобное не привело к «сведению счетов», об этом нужно не молчать, не прятать друг от друга листки с фамилиями — а говорить, проговаривать травму, как выражаются психологи; нужно говорить о том, что случилось с людьми, нашими предками, 70 лет назад.

Выпуск газеты «Красное Знамя», №211 от 13 ноября 1937 года, суббота. На фото организаторы убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича: СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ, ЕЖОВ.

Честно говоря, при всем сочувствии проект Дениса КАРАГОДИНА меня поначалу смущал именно своей безапелляционностью — из-за желания «привлечь» тех, кого уже давно нет, и это был явно не «язык дискуссии»: «Мы привлечем их всех: от СТАЛИНА до конкретного палача в Томске, включая водителя „черного воронка“».

КАРАГОДИН Степан Иванович – раскулаченный амурский хлебороб, ссыльный в Западную Сибирь  – убит сотрудниками Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР 21 января 1938 года в городе Томске (Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР). Реабилитирован.

Подробнее

«Личное дело»

Российский публицист Юрий САПРЫКИН о Расследовании КАРАГОДИНА.


Почему история Дениса КАРАГОДИН, выяснившего, кто расстреливал его прадеда в 1938-м, — это так важно.

Денис КАРАГОДИН в течение пяти лет отстаивал свое право на то, чтобы узнать правду о смерти прадеда // Денис Карагодин с актом расстрела Степана Ивановича Карагодина (и еще 35 человек) [с именами их палачей] в расстрельном рве Каштачной горы Томска, 16 ноября 2016 год.

Сообщение X взорвало социальные сети, новость Y вызвала ожесточенные споры в Сети, мнения пользователей социальных сетей по вопросу Z разделились. Примерно с такой фразы начинается любой материал о том, что происходит в российских соцсетях и, говоря шире, в пространстве общественной дискуссии — благо, чтобы ожесточиться и разделиться, пользователям соцсетей не требуется особого повода. Несколько дней назад на месте переменной в этих формулах оказалась история, которая, казалось бы, разделения не предполагает: выпускник Томского университета Денис КАРАГОДИН потратил пять лет на то, чтобы выяснить обстоятельства гибели своего прадеда, расстрелянного в 1938-м — и впервые в российской истории получил официальную справку с местом, временем и именами причастных к расстрелу.

КАРАГОДИН Степан Иванович – раскулаченный амурский хлебороб, ссыльный в Западную Сибирь  – убит сотрудниками Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР 21 января 1938 года в городе Томске (Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР). Реабилитирован.

Это история, у которой наверняка будет долгий след и которая уже приобрела общественную значимость, — но прежде всего это частная история, история семейной памяти — если человек потратил на ее восстановление пять лет собственной жизни, что тут можно сказать — респект. Тем удивительнее, как много нашлось людей, готовых отказать Карагодину в праве на эту память, объяснить, к каким ужасным последствиям эта память приведет, найти детали, которые доказали бы, что и в этой семейной трагедии все не так однозначно. Вряд ли в этой точке дискуссии можно кого-либо переубедить, но хотелось бы разобраться, почему эта история вызывает раздражение — и почему она все-таки заслуживает уважения.

Подробнее