КГБ СССР: Совершенно секретно – "Порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН."

КГБ СССР (совершенно секретно) – "Порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН." №108сс от 24 августа 1955 года.

Лист 2 из 2.

3. Решения о регистрации смерти осужденных по делам, расследование по которым производилось по линии органов государственной безопасности, принимаются председателями комитетов госбезопасности при Советах Министров союзных и автономных республик, начальниками краевых и областных управлений КГБ (в том числе управлений областей республиканского и краевого подчинения).

4. Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных деются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), а причина смерти (приблизительно) и место жительства осужденного до ареста.

5. Регистрация в ЗАГСах смерти осужденных Военной Коллегией Верховного Суда СССР производится по указаниям Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

6. О данных заявителям ответах о смерти осужденных учетно-архивные отделы КГБ-УМВД по месту ведения следствия для производства отметок в оперативно-справочных картотеках с обязательным указанием сообщенной заявителю даты и причины смерти. Если смерть зарегистрирована в ЗАГСе, в учетных карточках оперативно-справочных картотеках МВД-УМВД делается запись “Смерть зарегистрирована в ЗАГСе”. Одновременно учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют соответствующие уведомления в Первый спецотдел МВД СССР для производства таких же отметок в Центральной оперативно-справочной картотеке.

Если осужденные в результате пересмотра дела реабилитированы и сняты с оперативного учета, отметки о данных заявителям ответах производятся в учетных карточках на прекращенные дела.

7. Переписка по заявлениям граждан о судьбах осужденных к ВМН приобщается к архивно-следственным делам на осужденных.

Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР генерал армии И. СЕРОВ.

№ 108сс

24 августа 1955 года

гор. Москва

Последнее обновление: Понедельник, 10 октября, 2016 в 18:49

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: