Начал с “чекисткой работы” в Царском Селе, далее – через различные руководящие должности революционного трибунала и карательных органов по “борьбе с контрреволюцией”, отточил свой навык убийств до индустриального уровня.
Само-собой – работал и судьей. В итоге, он – прокурор по надзору на органами НКВД, а после участия в расстреле (как минимум) 133 человек в городе Томске – переведен в Новосибирск.
В 1937-1938 годы, он – помощник краевого прокурора (т.е., массового убийцы, члена Новосибирской Тройки – БАРКОВА) по спецделам, участвует в показательных процессах, освещаемых в региональной прессе.
Очень опасный человек.
Будучи этническим поляком (о чем прямо указывал во всех своих анкетах, владел польским и русскими языками), не имея профильного образования, кроме начальной школы и шести-классной польской гимназии, стал – “юристом”.
Вообще, скорее, он должен был стать чекистом, всё к этому и шло.
Но, САДКОВСКИЙ оказался способней, – он стал прокурором, судьей и далее – грозой чекистов – прокурором по надзору за советской госбезопасностью.
Главное свидетельство его исключительности (и регистра его исключительной опасности) то, что он успешно пережил все чистки, в том числе и прокурорские 1937-1938 годов. И не просто выжил в них, но и всегда занимал в это время руководящие прокурорские должности.
Вообще, всё, что нам было о нем изначально известно, так это только то, что весной 1933 года некий прокурор САДКОВСКИЙ принял участие в расстреле 133 заключенных в городе Томске [скорее всего, при участии коменданта МАТРОЗ Альфред Михайлович [Matrozis Alfrēds Miķeļa] (осуществлявшего, в том числе, и контроль заключенных в тюрьме)]. Больше ничего…
Мы решили “гуманитарно” его “поднять”, как последнее время, делаем со всеми палачами или сотрудниками НКВД, суда или прокуратуры, принимавшими участие в расстрелах в Томске.
Эта задача стояла “на долгое” – потом.
Но, далее, неожиданно, его фамилия вдруг обнаруживается в списках томских кадровых чекистов. Это показалось нам необычным и странным, потому что прокуратура и суд – это одно, а чекисты – это другое, но САДКОВСКИЙ был именно в “кадрах”.
Начали работать по нему предметней.
Оказалось, что он прокурор по надзору за НКВД, более того – оказывается, в 1936 году переведен в Новосибирск (на повышение), и в 1937-1938 годы – занял должность помощника областного прокурора по спецделам.
Показательные процессы, в которых САДКОВСКИЙ участвует освещаются в региональной прессе. Они лишь копия московских [см. Второй московский процесс], освещавшихся во всесоюзной “ПРАВДА”.
На региональном уровне лишь шаблонная калька: судят такого-то, вот допрос, вот признание и т.п., – такой, своеобразный медийно-прокурорский фрактал.
Но, самое главное (и ценное) всей истории с разработкой этого, на первый взгляд, “факультативного” САДКОВСКОГО в том, что нам удалось (через него) выйти и на весь аппарат Новосибирской прокуратуры, – основного ядра прокурорских работников, принимавших прямое участие в массовых убийствах 1937-1938 годов.
Работа продолжается.
Последнее обновление: Понедельник, 25 марта, 2024 в 17:28
Решаемая задача [ сейчас ] – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов.
Помогите нам продолжать работу в экстремально сложных условиях современной России