Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года. Лист 30 из 35.

Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года. Лист 30 из 35.

Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года к Оперативному Приказу Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 00593 от 20 сентября 1937 года.

Лист 30 из 35.

Расшифровка:

-30-

– в организации диверсионных актов на важнейших оборонных предприятиях гор. Ярославля / Ярославский резиново-асбестовый комбинат, автомобильные завод и др. /

– в сборе шпионских материалов по характеру продукции, выпускемой для нужд обороны страны Ярославскими заводами;

– в сборе шпионских материалов по РККА.

Вербовкой новой агентуры участниками группы производились не только из харбинцев, но и из среды местных жителей.

Так, например, участник группы – харбинец КАРДАШИНСКИЙ завербовал техника центральной лаборатории Ярославского резио-асбестового комбината ГРУЗЕВИЧА, через которого добыл ряд секретных данных о мощности специальных цехов резино-комбинате.

В Орджоникидзевском крае ликвидирована диверсионно-шпионская и террористическая резидентура японской разведки, созданная в прибывшем в 1935 году в СССР из Харбина бывш. Подполковником белой армии ЯЦЕНКО.

Задание, полученные ЯЦЕНКО от японской разведки, сводились к созданию наиболее уязвимых пунктах Бакинских и Грознинских нефтепромыслов и не основных железнодорожных узлах дороги – террористических и диверсионных – повстанческих групп, которые к началу войны Японии с Советским Союзом должны были приступить к активным разрушительным действиям.

Основную массу своей агентуры ЯЦЕНКО вербовал из троцкистов, антисоветских настроенного элемента, бывших белых офицеров, кулаков и т.п.

ЯЦЕНКО создал ряд диверсионных групп на нефтепроводах нефтекачках и электростанциях, питающих грозненский нефтепромысловый район и железнодорожный узел.

Последнее обновление: Пятница, 8 апреля, 2016 в 00:41


Подпишитесь на Telegram и Twitter