Статья "Весёлый эффект.", газета "Амурская правда", 1928 год.

Статья "Весёлый эффект.", газета "Амурская правда" от 7 марта 1928 г. № 2377.

Газета "Амурская Правда" от 7 марта 1928 г. № 2377.

ВЕСЁЛЫЙ ЭФФЕКТ

О том как Советскую власть в деревне Волково изображают бывший Атаман, бывший Монах и Учитель мещанин. О принципиальной невозможности, репертуаре и прочем – и том, что таких властей гнать надо!

Один когда то был атаманом, второй иеромонахом. Пришла революция и атаман забыл свой воинский титул, а иеромонах поспешил отказаться от поповского сана. Теперь у них другая специальность. Атаман Карагодин – председатель сельсовета деревни Волково, а иеромонах Михалкевич – секретарь этого же сельсовета.

Конечно, такая «советская власть» вряд ли может дать деревне что-нибудь хорошее. И в Волково до сих пор нет ни одной общественной организации, об избе-читальне даже и не слыхали, пьянство и хулиганство процветают во всю. И единственная «культурная» организация – церковная лавочка. Благо, всегда смена есть. Если местный батя и отбудет куда-нибудь в служебную командировку, то за дело берется секретарь сельсовета, который, отложив сельские дела, набожно отпевает душу усопших рабов божьих. А после отпевания добросовестно регистрирует души в ЗАГСе. Это уже по советской специальности.

А в дополнение к этим двум «советским» работникам РИК прислал ещё третьего – нового учителя, который больше всего мечтает о герани и канареечках и никакой склонности в ведению культ-работы не испытывает.

Рядом с Волково – село Грибское, где работают и партячейка, и изба-читальня, и Культр-комиссия, и драмкружок и т.д.. И грибские активисты решили поставить спектакль в Волково. Однако, ничего из этого не вышло.

Зав. школой напасал в сельсовет:

«Поскольку грибских культсил наша обстановка не удовлетворит и не всякая постановка является желательной и продуктивной, а за отсутствием репертуара я не могу представить воспитательное значение задания, которое бы желательно, а если только исключительно с весёлым эффектом, то принципиально этого нежелательно. Зав. школой».

На этой белиберде появилась дополнительная резолюция атамана и иеромонаха: «Ответ вполне основательный, а потому я со своей стороны представить задание не могу вам. В селе же предоставляю Вам постановку с предоставлением мне репертуара. Пред. Карагодин, Секретарь Михалкевич.

По части репертуара это, конечно правильно, хотя и непонятно, а вот предоставить волковским сельсоветом постановку с предоставлением на самом деле не мешало бы. Только не в сельсовете.

Тамбовский.

Последнее обновление: Пятница, 18 ноября, 2016 в 21:32

Расследование КАРАГОДИНА

С вашей поддержкой, мы сделаем больше!

plan_select
$

Subtotal $ 1.00

Итого: $ 1.00

Ежемесячно: $ 1.00

Or enter your payment details below

Поделиться публикацией в: