ФОТО: ПАСТАНОГОВ Константин Константинович в партизанском отряде НКВД СССР «Победители».

ПАСТАНОГОВ Константин Константинович – начальник 4 отдела Управления НКВД по НСО СССР, лейтенант государственной безопасности СССР; массовый убийца, садист.

Участие ПАСТАНОГОВА Константина Константиновича – начальника 4 отдела УНКВД по НСО СССР [1937-1938 годы] в партизанском отряде НКВД СССР «Победители» [1942 год] {действовавшего на Западной Украине} [сформирован из штрафников НКВД’шников] (командир отряда – кадровый сотрудник НКВД СССР МЕДВЕДЕВ Дмитрий Николаевич, под общим командованием кадрового сотрудника НКВД СССР – СУДОПЛАТОВА Павла Анатольевича).


Фото

Отряд «Победители» сформирован на базе ОМСБОНа (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) – для действий в Ровенской области.

Исходный отряд назвался «Митя» (33 человека), действовал на Брянщине, после 4- месяцев пребывания в тылу противника отряд (уже разросшийся до 270 человек) вернулся в Москву. 16 февраля 1942 года в Правде выходит статья о партизанах, выполнивших рейд по тылам противника. Указом Президиума Верховного Совета о награждении особо отливившихся орденами и медалями. МЕДВЕДЕВУ вручен орден ЛЕНИНА и дано задание сформировать новый отряд «Победители».
данные по источнику Сборник КГБ СССР № 0011 (совершенно секретно) (номер 101, 1984 год, ст. 74-55).


КРАТКО

После ареста 21.12.1939 года [18-22.1940 г.] (осужден Военным трибуналом Войск НКВД Западно-Сибирского округа, по статьям 193-17а на 8 лет исправительно-трудовых лагерей), ПАСТАНОГОВ Константин Константинович находился в лагере и использовался (как бывший оперативный работник) в качестве старосты в ОЛП УИТЛК (г. Новосибирск). После письма [письмо №1, письмо №2] в адрес БЕРИИ Лаврентия Павловича, постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 9.12.1942 года был освобожден со снятием судимости [см. «Инструкция о порядке отбора боевиков из числа заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД для заброски их в тыл к противнику» от 1 сентября 1941 г.] и в апреле 1942 года направлен в качестве оперативного работника в партизанский отряд НКВД СССР «Победители», под командованием кадрового сотрудника НКВД СССР – МЕДВЕДЕВА Дмитрия Николаевича [начальник МЕДВЕДЕВА – СУДОПЛАТОВ Павел Анатольевич – кадровый сотрудник НКВД СССР].

В отряде получил ранение в руку [~ 25 июня 1942 года] и [11 ноября 1942 года] был эвакуирован на самолете в Москву.

Наша гипотеза – характер и склонности ПАСТАНОГОВА, по нашим оценкам, вполне допускают возможность самострела или так называемого «голосования» – подставление руки под огонь противника для дальнейшей госпитализации по ранению. Достоверно доказать мы этого не можем, но склонны именно к этой версии. Хотя, вполне допускаем о естественное ранение при боестолкновении.

Именно этот период и эпизод с ранением в руку позволил позже создать вокруг ПАСТАНОГОВА советскую бытовую мифологию как о герое-партизане (соратнике кадрового сотрудника НКВД СССР – КУЗНЕЦОВА Николая Ивановича):

и быть похороненным с соответствующими почестями и статусом:


Из имеющихся открытых источников были найдены следующие свидетельства о ранении ПАСТАНОГОВА в руку:


Цитата № 1

 ( о ранении ПАСТАНОГОВА в руку {~ 25 июня 1942 года} )

Книга: «Записки партизанского врача«, автор: ЦЕССАРСКИЙ Альберт Вениаминович – врач партизанского отряда НКВД СССР «Победители»]

/группы были сброшены 10 июня, группы шли на соединение/

«<..> Путь каждой из групп к месту встречи – в Мозырские леса – был чрезвычайно трудным и опасным. Пришлось выдержать не один бой с противником. Так, 25 июня 1942 г. в Мозырском лесу 25 медведевцев приняли бой со 160 карателями. Они уничтожили свыше 40 гитлеровцев, в том числе 7 офицеров, захватили большие трофеи. Но и отряд понес потери: были ранены испанец ФЛОРЕЖАКС, бойцы КАМИНСКИЙ, ПАСТАНОГОВ. Особенно тяжело переживали товарищи гибель в бою любимца отряда знаменитого конькобежца Анатолия КАПЧИНСКОГО. <…>»


Цитата № 2

( эвакуация ПАСТАНОГОВА на самолете в Москву {11 ноября 1942 года} )

[Книга «Это было под Ровно«, автор: МЕДВЕДЕВ Дмитрий Николаевич – командир партизанского отряда НКВД СССР «Победители»]:

«<..> Руку Кости ПАСТАНОГОВА ЦЕССАРСКИЙ [ЦЕССАРСКИЙ Альберт Вениаминович – врач партизанского отряда НКВД СССР «Победители» – прим. KARAGODIN.ORG] положил в лубок, сделанный из выструганных по его указанию дощечек. Рука начала срастаться и ПАСТАНОГОВ уже мог пользоваться наганом-самовзводом <…>»

«<…> Вскоре после праздника, 11 ноября, нам удалось принять самолет из Москвы. Площадка около деревни Ленчин, указанная Колей СТРУТИНСКИМ, была действительно хорошая. К тому же мы буквально прощупали каждую травинку, сровняли все бугорки. Пришлось даже спилить тригонометрическую вышку, что стояла километрах в четырех от площадки. Правда, крестьяне были довольны: вышка подгнила, и они боялись несчастного случая.

Накануне той ночи, когда мы собирались принимать самолет, в село Михалино, километрах в девяти от нашей площадки, прибыла на автомашинах большая группа гитлеровцев. Мы выслали на дорогу засаду с твердым наказом: немцев в нашу сторону не пропустить!

Согласно условиям Москвы, мы должны были каждые полчаса выпускать красные и зеленые ракеты, чтоб самолет за сорок-пятьдесят километров мог видеть место посадки. Это еще больше усиливало опасность нападения немцев. Но все прошло благополучно.

В час ночи мы услышали гул моторов. В костры подлили скипидару, и они загорелись ярким пламенем.

Посадка прошла превосходно. Радовались удаче не только партизаны. Не было конца восторгам и жителей села, когда самолет пронесся над крышами их домов и плавно сел на площадку, ярко освещая все вокруг светом своих фар.

Самолет пробыл у нас всего сорок минут. Оставил нам письма и подарки. Мы погрузили раненых, документы и письма родным. На этом самолете улетали в Москву ФЛОРЕЖАКС и ПАСТАНОГОВ – им надо было еще долго лечиться –и мальчик Пиня, которого нашли мы с КУЗНЕЦОВЫМ [КУЗНЕЦОВ Николай Ивановича – кадровый сотрудник НКВД СССР – прим. KARAGODIN.ORG]. <…>»



Сбор материала продолжается. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица или события, просьба – связаться с нами.

Последнее обновление: Суббота, 9 января, 2021 в 14:53

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: