Швейная мастерская Американской миссии Красного Креста в Томске

Разрабатывая Томскую расстрельную тюрьму НКВД, и в частности заведующую тюремной больницей этой тюрьмы – врача, кадрового сотрудника НКВД СССР – УРВАНЦЕВУ (ШАЛАЕВУ) Варвару Михайловну, мы (в Библиотеки Конгресса США) наткнулись на фотографию американской миссии Красного Креста в Томске за сентябрь 1919 года.

ФОТОГРАФИЯ

Швейная мастерская Американской миссии Красного Креста в Томске
Дата: 2 сентября 1919 год.

Швейная мастерская Американской миссии Красного Креста в Томске. Дата: 2 сентября 1919 год.

На сколько нам известно, американская миссия в Томске (на Дальнем Востоке и в Сибири) занималась, в основном, работой с беженцами, боролась с инфекционными заболеваниями: тифом и т.п.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО

Фотография интересна для нас тем, что в это же самое время (1919 год) упомянутая выше УРВАНЦЕВА (ШАЛАЕВА) проходила обучение в Томском государственном университете на Медицинском факультете, а ее коллега по расстрельной тюрьме НКВД – палач Томского горотдела НКВД НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна работала на швейном производстве в Томске в «Союзе солдаток».

Как знать, возможно, ШАЛАЕВА и БИРЮКОВА могли впервые неосознанно увидеться где-то там (на фото)…

Последнее обновление: Воскресенье, 25 октября, 2020 в 10:39

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: