Досье: БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Соломон Львович – система учета списков НКВД [наработка]

Установлен ключевой сотрудник аппарата НКВД – БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Соломон Львович – отвечавший за систематизацию и базы данных людей, которые должны были быть арестованы и расстреляны.

Взят на особый контроль. Ведём.

Цитата [Оперсовещание Западно-Сибирского НКВД СССР: организация массовых убийств 1937-1938 годов]:

"... Еще несколько слов об учете. Система учета по всему Союзу будет единая. Формы учета нам будут присланы из Москвы, мы отпечатаем и размножим их, но до того, пока нормы учета будут установлены для каждого начальника сектора стоит вопрос о 1000 арестованных. Если Вы не поставите учета, Вы можете растерять людей, недосчитать, перепутать. У Вас 28 июля операция и какими угодно путями т. БАБРЕКАРКЛЕ [прямой убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича], т. НЕЛЛИН и т. БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ заставьте сегодня всю ночь работать Ваш аппарат, чтобы предварительные формы учета были на местах до операции, чтобы районы, с места в карьер производя операцию заполняли формы и отправляли их начальнику сектора, а начальник сектора – немедленно сюда."

наработка ]

Дополнительно:

БОШКИН Тенис Мартынович – начальник Томского ОТК (отдел трудовых колоний) НКВД, ["получивший (за несогласие с решением об увольнении брата) пять суток ареста от начальника АХО БЕЛОЦЕРКОВСКОГО, в январе 1938 года "напился до бесчувствия" и кричал: "Белоцерковский - проклятый жид!". За пьяные прогулы и ругань в адрес начальника Бошкин от Томского горкома ВКП(б) получил выговор." – А.Т.] (поднять данные)

Последнее обновление: Суббота, 5 ноября, 2022 в 00:33


Подписывайтесь на наш Телеграм и Twitter.

Помогайте намподдерживая разовым, а лучше небольшим, но ежемесячным донатом. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!

Поддержать