ГОРЕЛИКОВ Владимир Павлович – сотрудник [начкомсостав] (начхозчасти) Томской расстрельной тюрьмы НКВД

ГОРЕЛИКОВ Владимир Павлович

ГОРЕЛИКОВ Владимир Павлович [внимание! возможно их два – полное совпадение ФИО с “двойником” и значит, что это фото не его – выясняем] – сотрудник [ начкомсостав ] (начхозчасти?) Томской тюрьмы №3 тюремного отдела УНКВД по НСО (ЗСК) СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

Досье

ГОРЕЛИКОВ Владимир Павлович – сотрудник [ начкомсостав ] (начхозчасти? – а это работа с трупами расстрелянных и вся логистика) Томской тюрьмы №3 тюремного отдела УНКВД по НСО (ЗСК) СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

[ наработка ]

Наработка

Томская расстрельная тюрьма НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области), – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года.

Особенность [прояснить]

  • [!] ГОРЕЛИКОВ Владимир Павлович (1908 г.р. ) (иногда секретарь собраний) начальник хозяйственной части тюрьмы. // Обратить внимание и отрабооать! // Во время второй мировой войны – лейтенант (ГБ?) – погиб у 31 марта 1945 года у г. Олив в Польше. // жена Евдокия Сидоровна г Томск Путевой пер д 71 // ВНИМАНИЕ! Какая-то проблема с ним: есть полное совпадение по ФИО с ГОРЕЛЬНИКОВ Владимир Павлович – 1908 г.р., из томской железной дороге Станции Томск-2 (она рядом с тюрьмой) – записан в папке “двойник” (см. оффлайн динск)

Работаем по условно двум тремдвойникам“:

  1. Первый – тюрьма
  2. Второй – железная дорога (станция Томск-2 – она рядом с тюрьмой)
  3. Третий – из “Бессмертного полка”

Возможно, это один и тот же человек.

Рабочая версия:

Скорее всего так: тюремный – это и есть железнодорожный, при этом “третий” – это или его брат или просто однофамилец. Проблема с фотографией третьего, она очень похожа на фотографию основного. Возможно, внук публиковавший фото на сайте Бесмертного полка не знал что публикуемое фото – это не его дед, а брат деда – наш “тюремный” и “железнодорожный”. В общем, разбираемся…


ГОРЕЛИКОВ – ТЮРЕМНЫЙ

Фото?

  • Из начкомсостава тюрьмы
  • Начхозчасти?

Образец почерка

[ наработка ]


ГОРЕЛИКОВ – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

ГОРЕЛИКОВ Владимир Павлович

ГОРЕЛИКОВ Владимир Павлович [внимание! возможно их два – полное совпадение ФИО с “двойником” и значит, что это фото не его – выясняем] – сотрудник [ начкомсостав ] (начхозчасти) Томской тюрьмы №3 тюремного отдела УНКВД по НСО (ЗСК) СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

ГОРЕЛИКОВ Владимир Павлович, 1 августа 1908 г.р., русский. Место рождения – д. Желуди, Калининской области, Невельского района СССР.

Семья

  • Жена – ГОРЕЛИКОВА Евдокия Сидоровна.
  • Адрес (жена и он): г. Томск, Путевой пер., д. 71

Образование

  • В 1918 году – 2 группы сельской школы в с. Еменец Еменецкой волости Невельского уезда Витебской губернии Российской империи.
  • 12.07.1943 год – курсант Белоцерковского пехотного училища (во время Второй мировой войны в рядах РККА), присвоено звание – лейтенант – 01.12.1942 года.

Политическая деятельность

В ВКЛСМ не состоял.

Принят в члены ВКП(б) с июля 1932 горда, Томским Горкомом ВКП(б) – перерыв с июля 1936 года по январь 1938 года.

Особенность №1:

Принят в кандидаты ВКП(б) Томским ГК ВКП(б) в ноября 1931 года. Переведен из кандидатов в члены ВКП(б) Томским Горкомом ВКП(б) в июле 1932 года. Переведен из членов ВКП(б) в кандидаты ВКП(б) Комиссией Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) в июле 1936 года* как неподготовленный быть членом ВКП(б).

* Видимо, чистка 1936 года, не соответствовал параметрам, но можно считать, что прошел, но с понижением.

Особенность №2:

На октябрь 1938 года – приписан к партогранизации: Вагонный участок железно-дорожной станции Томск-2, Томский Горком ВКП(б)

Опыт работы

Основной профиль (по опыту работы): столяр.

Социальное происхождение: служаший.

  • С октября 1922 года по октябрь 1925 года – ученик – столярная мастерская совхоза Ененец – с. Ененец Ененецкой волости Невельского уезда Витебской губернии Российской империи.
  • С октября 1925 года по декабрь 1929 года – столяр – в разных организациях – д. Желуди Ененецкого сельсовета Новохованского района Псковской губернии.
  • С декабря 1929 года по июнь 1931 года – столяр – у разных лиц – с. Ягодное Кусковского района Томского округа.
  • С июня 1931 года по ноябрь 1935 года – Томск-2 (это железнодорожная станция возле тюрьмы – прим.) – г. Томск.
  • С ноября 1935 года по февраль 1936 года – бригадир группы столяров – 5-ый Вагонный участок станции Томск-2 – (Вокзальный район – прим.) г. Томск.
  • ВНИМАНИЕ [!] С февраля 1936 года по октябрь 1937 года – заведующий хозяйством – Торгово-производственная контора УНКВД – г. Томск.
  • дополняется…

Военная служба

Вторая мировая война – в рядах РККА:

  • Присвоено звание: лейтенант – 01.12.1942 год [на 12.07.1943 год – курсант Белоцерковского пехотного училища]. СибВО. Удостоверение личности: № серия: ОМ, №: 196001.
  • Погиб в бою – 31.03.1945 года, похоронен – в 150 метрах за мельницей у деревни Штраухмюлле [Oliva, Westpreußen – Luftkurort Strauchmühle], что в 1 км северо-западнее г. Олива, Данцигский коридор [Германия / Польша]. Ныне (на 2024 год), – это Гданьский зоопарк [GPS: 54.413481, 18.533788]. Мельница рядом (географическое название и само здание осталось: “Lesny Młyn = лесная мельница” – GPS: 54°24’48.5″N 18°32’01.6″E). Есть фотографии в интернете.

Фотографии

Образец почерка

[ наработка ]


Версия

Вероятно, это один и тот же человек, но после его восстановления в партии, его отправили формально в железно-дорожную организацию для восстановления, чтобы не “напрягать” аппарат тюрьмы. Это лишь версия. Железно-дорожная станция находится в непосредственной близости от тюрьмы. Это быстро и аппаратно удобно.

В документах партийных у него выпадает дата с октября 1937 года – дальше он не указывает. Хотя документы заполнял в 25 апреля 1938 года. Где он был? Вероятно, в тюрьме и работал.

Важно!

В регистрационной книге движения указано: “”1/VI – 1938 года – выбыл по месту работы № 338 – Куйбышевский РК ВКП(б), г. Томск.“, То есть, в Куйбышевский район вместо покидаемого Вокзального.


ГОРЕЛИКОВ – ИЗ “БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА”

ГОРЕЛИКОВ Алексей? Павлович?

ГОРЕЛИКОВ Алексей? Павлович?один из возможных ГОРЕЛИКОВЫХ [сейчас в работе три штуки], работавших [ начкомсостав ] (начхозчасти?) в Томской расстрельной тюрьме НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области), – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года.

На сайте “Бессмертный полк” обнаружен профиль ГОРЕЛИКОВ Алексей Павлович, 1910 г.р., уроженец село Ягодное Алиновского района Томской области. Русский. Дата смерти – 1942 год. Воинская специальность – сапер. Звание: сержант. Призван в 1941 году Асиновским РВК.

Пока это всё, что на него есть. Но, фотография уж очень похожа на “железнодорожного” ГОРЕЛИКОВА.

Возможно, на сайте БП ошибка в данных.

А, возможно, профиль из БП это и есть наш “тюремный“?

Пока совершенно ничего не понятно.

Разбираемся.

Рабочая версия:

Скорее всего так: тюремный – это и есть железнодорожный, при этом “третий” – это или его брат или просто однофамилец. Проблема с фотографией третьего, она очень похожа на фотографию основного. Возможно, внук публиковавший фото на сайте Бесмертного полка не знал что публикуемое фото – это не его дед, а брат деда – наш “тюремный” и “железнодорожный”. В общем, разбираемся…

[ наработка ]


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица, просьба – связаться с нами.

Последнее обновление: Суббота, 24 февраля, 2024 в 22:28