Работа по XXII съезду КПСС 1961 года

Задача

ШВЕРНИК Николай Михайлович

ШВЕРНИК Николай Михайлович – (во время XXII съезда КПСС 1961 года) – председатель Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС.

Найти в материалах 22 съезда КПСС (1961 года) выступление ШВЕРНИКА Николая Михайловича (председателя Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС), в котором он упоминает КУРГАНОВА Александра Яковлевича, в контексте якобы автомобильного покушения на СКРЯБИНА (МОЛОТОВА) Вячеслава Михайловича; возможно, в этом выступлении есть упоминание и АРНОЛЬДА (ВАСИЛЬЕВА) Валентина Вольфридовича и ОВЧИННИКОВА Ивана Васильевича.

Это очень важно!

Если вы нашли этот материал, пожалуйста, – сообщите нам.

Результат

Искомое выступление ШВЕРНИКА – это 14-ое заседания съезда, состоявшееся 24 октября 1961 года, вечернее.

Полная цитата фрагмента:

“<…> Вот еще один пример крайнего цинизма МОЛОТОВА. При поездке его в город Прокопьевск в 1934 году машина, в которой он находился, съехала правыми колесами в придорожный кювет. Никто из пассажиров не получил никаких повреждений. Этот эпизод впоследствии послужил основанием версии о «покушении» на жизнь МОЛОТОВА, и группа ни в чем не повинных людей была за это осуждена. Кому, как не МОЛОТОВУ, было известно, что на самом деле никакого покушения не было, но он не сказал ни слова в защиту невинных людей. Таково лицо МОЛОТОВА. <…>”

Итог

Само событие упомянуто, но фамилии и участники нет.

Комментарий

Основной интерес для расследования в выступлении ШВЕРНИКА представляет фрагмент про Вячеслава СКРЯБИНА (МОЛОТОВА) и так называемое совершенное против него якобы террористическое автомобильное покушение в 1934 году в Прокопьевске.

В машине “террористов” находились: сам МОЛОТОВ, начальник городского отдела НКВД ОВЧИННИКОВ, руководитель города КУРГАНОВ и водитель АРНОЛЬД (ВАСИЛЬЕВ).

Все они в нашей активной разработке.


P.S.

Просто посмотрите на фото (было / стало)

Так выглядит руководитель города Прокопьевска – КУРГАНОВ в 1936 году, через два года после основного события – якобы автомобильного террористического покушения на МОЛОТОВА, “состоявшееся” в 1934 году в Прокопьевске.

КУРГАНОВ Александр Яковлевич

КУРГАНОВ Александр Яковлевич (фото 1936 года) – первый секретарь Прокопьевского горкома. Находился в машине вместе с АРНОЛЬДОМ, ОВЧИННИКОВЫМ и СКРЯБИНЫМ (МОЛОТОВЫМ).

А так выглядит КУРГАНОВ уже в 1963 году (после своей отсидки в томском лагере) и спустя 2 года после XXII съезда КПСС 1961 года, и произнесенной на нем речи ШВЕРНИКА об этом самом “покушении“, без упоминания фамилий участников – КУРГАНОВА включительно.

КУРГАНОВ Александр Яковлевич

КУРГАНОВ Александр Яковлевич (фото 1963 года) – первый секретарь Прокопьевского горкома. Находился в машине вместе с АРНОЛЬДОМ, ОВЧИННИКОВЫМ и СКРЯБИНЫМ (МОЛОТОВЫМ).

Всё это имеет прямое отношение к расследованию.

Последнее обновление: Воскресенье, 4 февраля, 2024 в 00:25


Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!

Подпишитесь на Telegram и Twitter