Установлено предположительное место нахождения «Особого архива 1-го спецотдела НКВД СССР».

Установлено предположительное место нахождения «Особого архива 1-го спецотдела НКВД СССР» (место, где хранятся оригинальные акты о расстреле).

Предполагаемое место – Архив УФСБ России по Омской области.

Кроме того, выявлена причина нахождения большого массива документов именно в Архиве УФСБ России по Омской области (наша гипотеза о том, что Омск – место резервного хранения – подтвердилась).

Цитата [cтр. 37, «Архив ВЧК: сборник документов», Алтер Л. Литвин, Н. Перемышленникова, Центральный архив ФСБ России. Редакторы: В. К. Виноградов, В. С. Христофоров. Опубликовано: Кучково поле, 2007; Original from the University of Michigan. Digitized 28 Jul 2009. Length 719 pages.]:

«С образованием 1-го спецотдела в составе НКВД СССР Центральный архив, хранивший материалы ВЧК, оставался в этом структурном подразделении. В январе 1939 г., из секретариата в отдел был передан документальный архив периода 1918 — 1938 гг., в том числе и «личный фонд» Ф.Э. Дзержинского, который формировал секретарь председателя, а затем и наркомов В.Л. Герсон.

К 1940 г. 428 следственных дел ВЧК – ОГПУ – НКВД в количестве 6780 томов были зарегистрированы в специальном журнале (книга регистрации архивных следственных дел 1-го спецотдела НКВД СССР) с № 374 по № 255 177. В их числе 54 дела относились к периоду деятельности ВЧК. В связи с угрозой войны на Дальнем Востоке для хранения архивов УНКВД по Приморскому и Хабаровскому краям приказом НКВД СССР № 00720 от 5 ибня 1941 г. был создан филиал Центрального архива ВЧК-ОГПУ-НКВД при 1-м спецотделе УНКВД по Омской области. С началом войны с фашистской Германией архивы Центрального аппарата эвакуировали в Омск и другие города, но к оборудованию хранилищ в Омском управлении приступили только 25 сентября 1944 г. В этом же году стали возвращать архивы в Москву. В составе центрального архива 1-го спецотдела функционировали особый и общий архивы, в которых хранились фонды: общеканцелярский, общего и секретного делопроизводства, общеоперативного и оперативного делопроизводства.»

Данные учтены.

В работе.

Последнее обновление: Воскресенье, 15 сентября, 2019 в 02:19

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: