Нарымский округ Западно-Сибирского края. Ссылка.

Обнаружен уникальный документ – советский пропагандисткий фотоальбом, посвященный основанию Западно-Сибирского севера трудпоселенцами (т.е., раскулаченными и ссыльными крестьянами, а так же всеми иными репрессированными советской властью людьми, включая детей) 1930-1936 годов – периода пребывания КАРАГОДИНА Степана Ивановича в ссылке в селе Александровское Нарымского округа Западно Сибирского края.

Советский Нарым. Освоение Западно-Сибирского севера трудпоселенцами. 1930-1936 г.г..

Карта Западно-Сибирского края. Нарымский округ самый севеный район.

Территория освоения Нарамского округа Западно-Сибирского края. Село Александровское самое северное из всех.

Поселок спецпоселенцев. Нарамский округ Западно-Сибирского край.

Две фотографии КАРАГОДИНА С.И. (из семейного архива):

КАРАГОДИН С. И. в ссылке в с. Александровское Нарымского округа Западно-Сибирского края. Слева на право: Фёдор Иванович Карагодин (брат), Степан Иванович Карагодин, Лев (сын), Анна Дмитриевна Карагодина (Косенкова) (жена).

Оборотная сторона карточки: [рукой КАРАГОДИНА С.И.] "На долгую память родному брату Фёдору с его семейством, 25-го Августа 1930 год. Александровское нарымского края. Карагодин С.И."

КАРАГОДИН С. И. в ссылке в с. Александровское Нарымского округа Западно-Сибирского края. Слева на право: Лев (сын), Степан Иванович, Анна Дмитриевна Карагодина (жена).

Отличие села Александровского от всех остальных поселений этого региона заключалось в том, что оно располагалось на очень значительном расстоянии к северу, и по факту имело уже совершенно иные климатические условия – болотистый регион крайнего севера, в отличии от богатого природными и животными ресурсами региона Нарыма.

Тем не менее, в советском пропагандистском альбоме есть карта на которой указано Алексаднровское, а так же небольшой репортаж о типе и виде работ в поселении.

Тип работ в Александрово:

Промыслы у поселка Александрово Нарамского округа Западно-Сибирского края.

Засолочный пункт в поселке Александрово Нарамского округа Западно-Сибирского края.

Степан Иванович КАРАГОДИН находясь в Александрово так же работал на реке, сапожником в Рыбтресте.

АЛЬБОМ [пропогандистский] – СОВЕТСКИЙ НАРЫМ. ОСВОЕНИЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО СЕВЕРА ТРУДОПОСЕЛЕНЦАМИ. 1930-1936 Г.Г.:

Фотографии в большом разрешении (включая фрагменты глав) ВСКОРЕ БУДУТ доступны – здесь (архив *.zip – формата).

Последнее обновление: Суббота, 3 ноября, 2012 в 10:40

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: