Официальные ксерокопии УФСБ России по Томской области (от 04.07.2012) архивного уголовного дела № П-1997 (Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997) в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича

Лист копий – 18. ДАННЫЕ ЛИСТА: УФСБ РФ по ТОМСКОЙ ОБЛ. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 142. Т.1

===

ВНИМАНИЕ: Расшифорвка точно соответствует документу (сохранены все опечатки, синтаксические и грамматические ошибки, фактические несовпадения, логические противоречия и т.п.).

ПРИМЕЧАНИЕ: На 2016 год известно, что машинописные документы в 1937-1938 гг в Томске создавались «под копирку» из «рыбы» специально созданным подразделением фальсификаторов (включавшего машинисток, внутрекамерных провокаторов и т.п.).

Подробнее о том как именно был произведён данный и подобный ему фальсификат можно прочесть в воспоминаниях бывшего сотрудника следственного отдела УКГБ СССР по Томской области Спраговского А.И., в которых он детально описывает этот процесс.

===

— 2-
142

8. СТАРОВОЙТ Ульяна Андреевна, осужденная по 58/10 высланная из ДВК, кассир секретарь “Кожмеха”.

Произведенным по делу следствием установлено, что указанная шпионско-диверсионная группа создана агентом Японской разведки высланным из ДВК КАРАГОДИНЫМ по прямому указанию японского разведчика ТАРНОВСКОГО Петра Иосифовича.

Названная шпионско-диверсионная группа являлась одной из резедентур разветвленной сети японской разведки на территории Западной Сибири, которая ставила перед собой задачи активной диверсии и шпионажа в тылу страны в момент войны фашистских государств против Советского союза.

Как установлено следствием непосредственным руководителем шпионско-диверсионной группы существовавшей в г. Томске имеется высланный из ДВК сужденый по ст. 58/14 агент японской разведки КАРАГОДИН Степан Иванович.

Следствием по делу так же установлено, что руководитель данной шпионско-диверсионной группы КАРАГОДИН в 1936 году в г. Томске завербован в японскую агентуру агентом японской разведки харбинцем ТАРНОВСКИМ и по его указаниям проводил на территории западной Сибири контрреволюционную шпионско-диверсионную работу в пользу Японии.

По заданиям ТАРНОВСКОГО, КАРАГОДИН проживая в г. Томске в течении 1936-1937 г.г. создал шпионско-диверсионную группу из харбинцев и высланных из ДВК, в которую завербовал БАТУРИНА, САФРОНОВА, МАЛОКИШЕР, САРОВОЙТ, СИМО, ШАБАЛИНА, БОЧАРНИКОВА, которым поставил задачи вести контрреволюционную шпионско-диверсионную работу в пользу японской разведки.

Последнее обновление: Суббота, 12 марта, 2016 в 16:47

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: