Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года. Лист 17 из 35.

Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года. Лист 17 из 35.

Закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года к Оперативному Приказу Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 00593 от 20 сентября 1937 года.

Лист 17 из 35.

Расшифровка:

17-

тов Хайларской резидентуры ДАВИЦОВИЧ, связанный с БАШКЕЕВЫМ и знавший о его провокаторской роли.

Когда японцы решили перебросить БАКШЕЕВА на советскую территорию, ими был через свою агентуру распространен дезинформационный слух о том, что БАКШЕЕВ подлежит аресту. Ввиду этого, наша резидентура перебросила его на советскую территорию.

Перед переброской БАКШЕЕВ получил явку не хабаровское японское консульство. В дальнейшем БАКШЕЕВ по заданиям японцев, вел практическую диверсионно-шпионскую работу в СССР.

Из этого дела видно, что японцы перевербовывая нашу агентуру, умело пользуются нашими кадрами для переброски ее в Советский Союз.

Ещё более характерно для этого метода японской разведки дело быв. колчаковских генералов – братьев – СУКИНЫХ.

б / Дело СУКИНА / Казахстан /.

В 1923 году Маньчжурской резидентурой РККА были завербованы быв. генералы – братья – СУКИНЫ, активно боровшиеся в продолжении ряда лет против советской власти. По заявлению связанных с ними ответственных сотрудников Разведуправления, СУКИНЫ оказали им очень ценные услуги и в связи с этим были оба восстановлены в советском гражданстве.

Вскоре после получения советского паспорта, в 1926 году один из братьев СУКИНЫХ – Николай, поставил вопрос о том, что он провалился, привлек к себе внимание японской жандармерии. В связи с этим обстоятельством он был переброшен в СССР. Однако, при этой переброске совершенно не был учтен ряд серьезных материалов, свидетельствовавших о явной неискренности СУКИНА Николая, двойной игре, ведшейся им с нами.

Последнее обновление: Четверг, 7 апреля, 2016 в 18:29


Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!

Подпишитесь на Telegram и Twitter