Дрон Расследования КАРАГОДИНА легализован для полетов в воздушном пространстве РФ

Дрон KARAGODIN.ORG (карта) [полёты]

Хорошие новости!

Федеральное агенство воздушного транспорта РФ (Росавиация) уведомило нас об успешной постановке на учет (регистрации) нашего расследовательского дрона [с присвоением ему бортового номера]; таким образом, c 18 февраля 2020 года, все полёты в воздушном пространстве РФ для нас полностью легальны.

Дрон Расследования КАРАГОДИНА официально зарегистрирован в Росавиации.

Подробнее

Управление ФСБ России по Новосибирской области закрыло доступ к копиям расстрельных Западно-Сибирских Протоколов Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР по «Харбинской операции» НКВД в 1937-1938 годов

Подробнее

Прокуратура Новосибирской области России санкционирует доступ к расстрельным материалам Харбинской операции НКВД СССР в Западной Сибири 1937-1938 годов, но с условием.

Прокуратура Российской Федерации

По результату обращения в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации с жалобой на усмотренное [нами] нарушение законности Управлением ФСБ России по Новосибирской области [в порядке доступа к архивным материалам «Харбинской операции НКВД» на территории Западной Сибири в 1937-1938 годах], из Прокуратуры Новосибирской области получен ответ.

АЛЕМАСОВА Ирина Юрьевна – начальник кассационного отдела Прокуратуры Новосибирской области России.

Подробнее

Прокуратура РФ начала проверку жалобы о нарушении соблюдения законности Управлением ФСБ России по Новосибирской области

Технический (промежуточный) ответ Генеральной прокуратуры РФ на наше обращениежалобу, в связи усмотрением [нами] нарушение законности Управлением ФСБ России по Новосибирской области, в порядке доступа к архивным материалам «Харбинской операции НКВД СССР«.

Кратко:

Начата проверка.

Документ:

Технически ответ Прокуратуры от 17.02.2020

Подробнее

Жалоба Генеральному прокурору РФ КРАСНОВУ Игорю Викторовичу о нарушении соблюдения законности Управлением ФСБ России по Новосибирской области

Поддержите информационно!
Речь идет о доступе к материалам Харбинской операции НКВД в Западной Сибири, в рамках которой было убито 2119 человек. Данные этих людей необходимо будет ВРУЧНУЮ [!] выписать (ручкой) из расстрельных протоколов для публикации, – вернуть им имена.

В связи с нарушением законности Управлением ФСБ России по Новосибирской области [о порядке доступа к архивным материалам «Харбинской операции НКВД«], на имя Генерального прокурора Российской Федерации – КРАСНОВА Игоря Викторовича [главного правозащитника и правозащитной организации РФ], направлена ЖАЛОБА с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования для обеспечения соблюдения законности.

Генеральный прокурор Российской Федарации – КРАСНОЙ Игорь Викторович.

Подробнее

Жалоба Председателю Совета начальников органов ФСБ России в Сибирском федеральном округе – БОЙКО Сергею Александровичу

Поддержите информационно!
Речь идет о доступе к материалам Харбинской операции НКВД в Западной Сибири, в рамках которой было убито 2119 человек. Данные этих людей необходимо будет ВРУЧНУЮ [!] выписать (ручкой) из расстрельных протоколов для публикации, – вернуть им имена.

С просьбой обеспечить соблюдение законностипорядке доступа к архивным материалам «Харбинской операции НКВД«], направлена ЖАЛОБА на имя начальника Управления ФСБ России по Новосибирской области – БОЙКО Сергея Александровича, председателя Совета начальников органов ФСБ России в Сибирском федеральном округе.

БОЙКО Сергей Иванович – начальник УФСБ России по Новосибирской области; председатель Совета начальников органов ФСБ России в Сибирском федеральном округе.

Подробнее

Управление ФСБ России по Новосибирской области блокирует доступ к расстрельным документам «Харбирской операции» НКВД СССР в Западной Сибири

Ответ Управления ФСБ России по Новосибирской области на 3 наших запроса о доступе к архивным материалам 1937-1938-х годов [в рамках осенней экспедиции – доступ к документам НКВД в архивах ФСБ Западной Сибири].

Запрашивался доступ к:

  1. Копиям расстрельных протоколов Комиссии НКВД и Прокурора СССР (Особое совещание) по «Хабинской операции» в Новосибирской области [всего 2215 человек] (ныне – современные Новосибирская, Кемеровская и Томские области России).
  2. Оригиналам приказания и акта о приведении приговора в исполнении в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича.
  3. Актам исполнения смертных приговоров на лиц, расстрелянных единой партией, в один день с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем, 21 января 1938 года в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР (ныне – Следственный изолятор ФКУ СИЗО-1 УСФИН России по Томской области).

Документ (ответ)

 

РЕЗУЛЬТАТ:

Доступ к архивным материалам НЕ ПРЕДОСТАВЛЕН

Уведомление (письмо ФСБ) получено: 6 октября 2019 года. Само письмо (на руки) получено: 7 октября 2019 года.

Здание Управления ФСБ России по Новосибирской области, – место архивного хранения [акта расстрела] КАРАГОДИНА Степана Ивановича и всех убитых в 1937-1938 годах в Томской расстрельной тюрьме НКВД.

Подробнее

Ответ Архива СБУ [Украина] на наш запрос от 5 сентября 2019 года: нормативно-правовые документы КГБ СССР 1950х годов.

Центральных вход в главное здание НКВД / КГБ СССР и ФСБ России – г. Москва, Россия.

В рамках разработки
 Следственного отдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области

Получен ответ [в исключительно короткие сроки (всего 7 дней)] из Архива СБУ (Украина), на наш запрос от 5 сентября 2019 года; запрашивались (недоступные в России документы):

  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года. 
  2. Приказ Генерального Прокурора Союза ССР № 220с от 29 декабря 1954 года. 
  3. Разъяснение Прокуратуры Союза ССР и Комитета госбезопасности при СМ СССР № 223с/140с от 31 декабря 1954 года.

По результату обращения (КРАТКО):

Из запрошенных нами 3-х нормативно-правовых документов, регламентирующих работу КГБ СССР в 1950-е годы, сотрудниками Архива СБУ выявлены и предоставлены в наше распоряжение 2-а из них. Причем, именно те, что были с литерой «с», т.е. секретных. Кроме того, нам предложено посетить Архив СБУ для проведения в нём самостоятельной научно-исследовательской работы.

Особое примечание:

В одном текстов полученного документа неожиданно оказался искомый нами и третий документ – «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года.»; который, по формальным основаниям, не был выявлен сотрудниками Архива СБУ, но присутствовал в тексте (теле) другого документа. Таким образом, вместо предоставленных двух, мы обладаем всеми тремя запрошенными изначально документами!

ДОКУМЕНТ
(ответ)

Подробнее

ЗАПРОС документов КГБ СССР в архиве СБУ (Украина)

В рамках разработки
 Следственного отдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области

В случае, если запрошенные (т.е. искомые нами) документы будут выявлены и предоставлены, это будет иметь значение и влияние и для всей России. Речь идет о нормативно-правовых документах, регламентирующих работу КГБ СССР, в период проведения фильтрационно-проверочной работы – проверке (и реабилитации) по расстрельным делам 1937-1938 годов. На 2019 год в России доступ к этим материалам официально ограничен, т.е. закрыт.

Документы важны и тем, что в части из них, скорее всего, прописаны дополнительные инструкции о том как именно следует работать с родственниками расстрелянных, для того чтобы они никогда не узнали правду о реальной судьбе своих убитых близких.

Подробнее