Следственная нить СТАРОВОЙТ Ульяны Андреевны.

В выявленных документах, изобличающих ГОРБЕНКО Георгия Ивановича (оперуполномоченного 3-го Отдела Томского ГО НКВД НСО СССР, мл. лейтенант госбезопасности СССР) как массового убийцу и фальсификатора, есть упоминание фамилии СТАРОВОЙТ:

"<...> По этим материалам все они были расстреляны. Он оформлял справки на арест, о мере пресечения, обвинительные заключения или другие документы на ряд лиц по групповым делам Старовойт и Мациевского (расстреляно 15 человек), Земцова и Александрова – студентов Томского дорожного техникума в возрасте 19-25 лет (4 человека расстреляно и 5 приговорены к 10 годам ИТЛ), которые также необоснованно были обвинены в шпионаже и пользу Японии и Польши. <...>" – [см. полная версия].

Согласно нашим данным, в 1937-1938 годах единственным человеком привлеченным УНКВД Томска с фамилией СТАРОВОЙТ была СТАРОВОЙТ Ульяна Андреевна, 1909 г.р., проходившая по расстрельному делу 1937-1938 гг КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

Документы в отношении ГОРБЕНКО (массового убийцы и фальсификатора) нами были выявлены 21 декабря 2012 года, и сразу же фамилия СТАРОВОЙТ привлекла наше внимание. Однако, именно сейчас (сверив базы данных) мы полагаем, что с вероятностью в 95% можем утверждать, что это именно "наша" СТАРОВОЙТ Ульяна Андреевна.

Соответственно, следственная проверка в отношении ГОРБЕНКО (массового убийцы и фальсификатора) по фигуре СТАРОВОЙТ не могла пройти не коснувшись профиля КАРАГОДИНА Степана Ивановича и всех лиц, проходивших по его расстрельному делу (в силу того, что СТАРОВОЙТ являлась его частью по составу).

В связи с чем, мы полагаем, что эти материалы [в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича] (с очень высокой степенью вероятности) также существуют.

P.S.

МАЦИЕВСКИЙ, также упомянутый в цитате из документа, скорее всего, либо:

  1. МАЦИЕВСКИЙ Бронислав Антонович, литовец, 1904 г.р., расстрелянный 12 мая 1938 года в Томске; обвиненный в "Польская организация войсковая".
  2. МАЦИЕВСКИЙ Тадеуш Осипович, литовец, 1894 г.р., расстрелянный 21 января 1938 года в Томске; обвиненный в "контр-революционной шпионско-диверсионной повстанческой организации".

Последнее обновление: Вторник, 20 ноября, 2018 в 05:51

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: