Небольшой экономический фрагмент большого пазла

Вчера работали по “мальчику для услуг” в частных торговых предприятиях (это цитата из документа) – ЗАБИРОВУ, сегодня по заведующему хозяйством торгово-производственной конторы НКВД – ГОРЕЛИКОВУ.

Томская расстрельная тюрьма НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области), – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года.

Оба имеют прямое отношение к томской расстрельной тюрьме НКВД – ныне СИЗО №1 г. Томска.

Где архивы НКВД СССР 1937-1938 годов города Донецка (Сталино)?

Вопрос

Кто-нибудь знает где сейчас архивы НКВД 1937-1938 годов города Донецка, тогда – города Сталино, Сталинской области?

И главное, что с ними [сейчас] в смысле полноты и сохранности?

Работаем КУРГАНОВА Александра Яковлевича – зампредседателя Обисполкома Донецка (Сталино), арестованного там в конце 1937 – начале 1938 года.

КУРГАНОВ Александр Яковлевич

КУРГАНОВ Александр Яковлевич (фото 1936 года) – первый секретарь Прокопьевского горкома. Находился в машине вместе с АРНОЛЬДОМ, ОВЧИННИКОВЫМ и СКРЯБИНЫМ (МОЛОТОВЫМ).

Ведем его из Кузбасса – города Прокопьевска, в котором в 1936 году он занимал должность секретаря Горкома. После аресте в Донецке ему назначили 15-летний срок, который он отбывал в Томске, в ИТК №6, работая там начальником слесарно-механического цеха.

Его дело [предположительно 1936 года] – установлено – оно в УФСБ Кемеровской области, доступ к нему нами получен.

Теперь мы ищем его дело 1937-1938 годов.

Скорее всего, оно должно было (остаться) в Донецке.

Если вы знаете – сообщите.

Подробнее

Дела 1937-1938 годов в Томском управлении ФСБ России переведены на секретное хранение

Значит история такая.

Управление ФСБ России по Томской области.

Осенью 2023 года, желая проверить одну из рабочих теорий расследования, мы запросили в Управлении ФСБ России по Томской области доступ к делам 44 человек.

Это прекращенные уголовные дела 1937-1938 годов.

Многие из арестованных и проходивших по ним людей расстреляны. Все на сегодняшний день реабилитированы.

Формально-страндартная процедура запроса, ничего необычного, ничего, что называется, не предвещало…

Однако, неожиданно выяснились, что из 44 человек в отношении 41 человека материалы дел оказались недоступны в силу того, что они почему-то оказались на “секретном харанении”.

Мы запросили их рассекречивание.

Условно-формальная процедура ответа по запросу на рассекречивание дел предполагала до 3х месяцев.

Этот период прошел.

Сейчас мы получаем ответ, что запрошенные нами дела в отношении интересуемых нас людей (рассекретить которые мы просим для ознакомления) оказывается переданы Управлением ФСБ России по Томской области в Прокуратуру Томской области. И по их возвращению из Прокуратуры обратно в ФСБ наш запрос на их рассекречивание вновь будет рассмотрен.

Ответ УФСБ России по Томской области от “29” декабря 2023 г. № К-128/124/10-34740 о рассекречивании дел в отношении 43 человек (дела 1937-1938 годов).

Теперь важная деталь.

Так как, запроса на доступ к делам у  нас было два: первый – на первый (изначальный) массив дел (на которых мы планировали проверить свою рабочую гипотезу) и второй – адресное поднятие двух дел – арестованных профессоров Томского государственного университета (НЕТЕРА и ВИШНЕВСКОГО); оба запроса пришли с одинаковым ответом – дела на секретном хранении.

Из чего мы делаем вывод, что, видимо, Управление ФСБ России по Томской области перевело все имеющиеся у себя дела 1937-1938 годов на секретное хранение.

Доступ к ним без специальной процедуры рассекречивания невозможен.

Подробнее

Список женщин-сотрудниц столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД)

С учетом того, что экономический след – след наиважнейший, публикуем документ – список женщин-работниц столовой №1 Томского НКВД СССР, на 1933 год.

Не факт, что все эти 10 человек продолжали работу и в 1937-1938 году, но, теоретически, вполне могли…

Поэтому, на всякий случай, пусть будет.

Пригодится.

Документ

Список женщин – работниц столовой Столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД)

Список женщин-работниц столовой Столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД) на 21 декабря 1933 год.

Подробнее

Работаем по массиву дел и вот, что интересно…

Работаем тут по массиву дел и вот, что интересно: в 1933 году, в Германии к власти пришли немецкие национал-социалисты, во главе с Гитлером. Часть академического сообщества (не «арийского происхождения») эмигрировало в США, вторая часть в СССР. Те кто выбрал США — спаслись и выжили.