ЛАПТЕВ Алексей Степанович – прокурор г. Томска (до назначения ПИЛЮШЕНКО Николая Лаврентьевича)

ЛАПТЕВ Алексей Степанович – прокурор г. Томска (до назначения ПИЛЮШЕНКО Николая Лаврентьевича).

[профиль нарабатывается]

Арестован в 1937 году, содержался в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР (расстельная тюрьма Томского горотдела НКВД). Подвергался пыткам в Томском горотделе НКВД:

КАРТАШЕВ Антон Степанович – помощник оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР. Подозреваемый в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

«Прокурор города Томска ЛАПТЕВ, ну такой дотошный был, всё ему на так, всё не эдак, дела на доследование любил возвращать, придирался. Вот и допридирался. Когда в 1937 году сам попал к нам в качестве арестанта, то быстро заговорил, такая контрреволюция скрывалась в нем. Его сначала поджарили, а затем подморозили, тоже специальная холодная камера была. Лоск с него и жир быстро сошли.» – воспоминания КАРТАШЕВА Антона Степановича, помощника оперуполномоченного Томского горотдела НКВД.

«ЛАПТЕВ Алексей Степанович, 1900 г., род. с. Осинов Гай Кирсановского уезда Тамбовской губ., проживал в г. Томске по ул. Равенства, 3, прокурор. Арестован в 1937 году. Освобожден в 1939 году в связи с прекращением дела.» – УФСБ России по Томской области.

[профиль нарабатывается]


Акт расстрела
(с участием ЛАПТЕВА)

Упоминаются (расшифровка в процессе) [пишите ваши варианты в комментариях]:

В сопроводительных документах:

  1. Заместитель председателя суда – ПЕЛЕВИН
  2. Прокурор (города Томска) – ЛАПТЕВ Алексей Степанович

Непосредственно в расстрельном акте:

  1. Прокурор края (Западно-Сибирский край СССР, административный центр г. Новосибирск) – БАРКОВ Игнатий Ильич
  2. Начальник тюрьмы – НИКУЛИН
  3. Помощник прокурора – БУДАЧЕВ
  4. Старший народный судья ПОПОВ (по другим нашим сведениям (актам расстрелов) судья ПОПОВ – это Народный судья 7-го участка г. Томска, принимавший участие в расстрелах в Томске)
  5. Старший инспектор МИХАЙЛОВ?

ВНИМАНИЕ! Похоже, что на акте расстрела наложение 2х листов: первый – стандартный, 2-ой на секретной («папиросной») бумаге, таким образом написаное ручкой (не машинописно) – это акт. В акте нет подписи прокурора ЛАПТЕВА, хотя на первый взгляд она читается в нем, его подпись не на акте, а на сопроводительных документах.


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица просьба связаться с нами.

Последнее обновление: Суббота, 31 августа, 2019 в 15:23

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: