Жертва Томского ГО НКВД – МАЛАКИШЕР Матвей Леонтьевич

Установлена очередная жертва Томского ГО НКВД – МАЛАКИШЕР Матвей Юрьевич, проходящая по делу КАРАГОДИНА С.И. и расстрелянная вместе с ним единой партией 21 января 1938 года.

В ходе работы с материалами архивного уголовного дела №П-1997 [архив УФСБ России по Томской области] нами было установлено, что помимо самого КАРАГОДИНА С.И. по делу в качестве обвиняемых проходят еще 8 человек.

Всего обвиняемых по делу – 8 человек, расстреляны – 7 человек (включая КАРАГОДИНА С.И.), 1 человек приговорён к 10 годам ИТЛ.

Постановление о расстреле 7-и человек по делу КАРАГОДИНА С.И. Архив УФСБ РФ по ТОМСКОЙ ОБЛ. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 169. Т.1

РАССТРЕЛЯНЫ:

  1. БАТУРИН Фрол Данилович
  2. БОЧАРНИКОВ Иосиф Михайлович
  3. КАРАГОДИН Степан Иванович
  4. МАЛАКИШЕР Матвей Леонтьевич
  5. СИМО Елена Дмитриевна
  6. СТАРОВОЙТ Ульяна Андреевна
  7. ШАБАЛИН Вениамин Яковлечив

10 ЛЕТ ИТЛ:

  1. САФРОНОВ Виталий Алексеевич

Всем обвиняемым вменялось в вину участие в контр-революционной повстанческо-террористической организации, работающей в пользу японской разведки, созданной и возглавляемой КАРАГОДИНЫМ С.И..

Согласно следственной версии сотрудников Томского ГО НКВД, КАРАГОДИН С.И. лично завербовал всех обвиняемых, а так же лично поставил перед каждм из них персональные боевые диверсионные задачи.

Протокол допроса КАРАГОДИНА С.И. (вербовка). Ахив УФСБ РФ по ТОМСКОЙ ОБЛ. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 45. Т.1

Протокол допроса КАРАГОДИНА С.И. (вербовка и постановка задач). Архив УФСБ РФ по ТОМСКОЙ ОБЛ. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 46. Т.1

Протокол допроса КАРАГОДИНА С.И. (вербовка и постановка задач). Архив УФСБ РФ по ТОМСКОЙ ОБЛ. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 47. Т.1

В том числе и МАЛАКИШЕРА Матвя Леонтьевича ["харбинец", студента Томского индустриального института (архив УФСБ РФ по Томской обл. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 141. Т.1)].

В ходе кропотливой архивной работы с материалами трёхтомного дела №П-1997 (той его части к которой у нас был доступ), а так же с дополнительными источниками, настоящим расследованием установлено:

МАЛАКИШЕР Матвей Леонтьевич, по делу проходит как "харбинец", на момент арест и расстрела ему 23 года.

Биографическая справка:

МАЛАКИШЕР Матвей Леонтьевич, 1915 г.р., уроженец г. Баргузин Забайкальско области Российской империи. По национальности еврей. Образование: незаконченное высшее (студент 5 курса Томского Индустриального Института) [На 2016 год – Национально исследовательский Томский политехнический университет]. Место жительства город Томск. Арестован 26 ноября 1937 года. Приговорён к расстрелу 3 января 1938 года. Расстрелян 21 января 1938 года. Реабилитирован 5 ноября 1955 года.

Дополнительные документы:

Свидетельство о смерти МАЛАКИШЕРА Матвея Леонтьевича

Свидетельство о смерти (справка о причине смерти) МАЛАКИШЕРА Матвея Леонтьевича

Данные документа [свидетельство о смерти и справка о причине смерти] сфальсифицированы Управлением КГБ по Томской области [расхождение между официальными регистрационными данными и фактическими]. Подробнее о методе фальсификации и ситуации со свидетельствами – здесь.

Основной профиль МАЛАКИШЕРА – это студент Томского индустриального института [На 2016 год – Национально исследовательский Томский политехнический университет].

Именно так мы по нему и работали. Работа принесла результат. Нами был обнаружен уникальный документ (в нём упомянут и МАЛАКИШЕР), представляющий исключительную историческую ценностьсписок преподавателей, студентов и технического персонала Томского индустриального института, репрессированных в 1937-1938 гг..

Последнее обновление: Вторник, 21 июня, 2016 в 14:08

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: