===
ВНИМАНИЕ: Расшифорвка точно соответствует документу (сохранены все опечатки, синтаксические и грамматические ошибки, фактические несовпадения, логические противоречия и т.п.).
ПРИМЕЧАНИЕ: На 2016 год известно, что машинописные документы в 1937-1938 гг в Томске создавались "под копирку" из "рыбы" специально созданным подразделением фальсификаторов (включавшего машинисток, внутрекамерных провокаторов и т.п.).
Подробнее о том как именно был произведён данный и подобный ему фальсификат можно прочесть в воспоминаниях бывшего сотрудника следственного отдела УКГБ СССР по Томской области Спраговского А.И., в которых он детально описывает этот процесс.
===
- 3 -
ВОПРОС: Какое задание вы получили от ТАРНОВСКОГО на шпионско-диверсионной деятельности?
ОТВЕТ: ТАРНОВСИКЙ дал мне задание, что для расширения работы по объединению к-р элементов я должен буду самостоятельно учитывать лиц, враждебно настроенных по отношению к Сов. власти и путем обработки их создавать шпионско-диверсионную группу, в задачу которой поставить сбор шпионских сведений, подготовка к совершению диверсий и активное действие в момент нападения фашистских стран против СССР. Вести активную к-р агитацию против Советской власти вредительскими действиями, подрывать экономическую мощь промышленных предприятий.
ВОПРОС: Что вами сделано практически в осуществление поставленных перед вами задач?
ОТВЕТ: Исполняя задание в пользу японской разведки, мной лично в течении 1936 г. и 1937 г. в гор. Томске создана шпионско-диверсионная группа. в задачу которой я и поставил исполнение заданий, полученных мной от Японской разведки.
ВОПРОС: Перечислите всех участников созданной Вами шпионско-диверсионной группы?
ОТВЕТ: Мной лично завербованы следующие лица:
1. БАТУРИН Фрол Данилович, дважды привлекался органами НКВД, без определенных занятий.
2. САФРОНОВ Виталий Алексеевич, в 1934 году прибыл из Северного Китая, ст. Манчжурия, учился в Рабфаке МЭК, где я и работаю.
3. МАЛАКИШЕР Матвей Леонтьевич, студент Томского Индустр. Института.
4. СТАРОВОЙТ Ульяна Андреевна, работает секретарем-кассиршей в конторе Кож. мех., судившаяся по ст. 58-10 УК.
5. СИМО Елена Дмитриевна, работает в лаборатории Лесохимического Техникума, отец ее служил священником, в 1930 году арестован органами ОГПУ – расстрелян.
Последнее обновление: Четверг, 31 марта, 2016 в 18:55
Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!