Знакомство с архивным уголовным делом № П-1997 (Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997) в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича

4 июля 2012 года, в 14:00, впервые за 75 лет, потомки КАРАГОДИНА Степана Ивановича, в лице его правнука КАРАГОДИНА Дениса Валерьевича, получили возможность ограничено ознакомится с материалами архивного уголовного дела № П-1997 (Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997) [в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича], находящемуся на архивном хранении в УФСБ России по Томской области.

Работа с делом продолжалась с 14:00 по 16:30, без перерыва и возможности отдохнуть.

Сотрудники УФСБ России по Томской области запретили делать фотосъемку листов дела, отказавшись при этом предоставить официальную бумагу – запрет на фотосъемку. Выписки из дела делать позволили, однако отказались снабдить Карагодина Дениса Валерьевича писменными принадлежностями (ручкой и чистыми листами бумаги), в связи с чем ему пришлось делать записи на официальных документах УФСБ России по Томской области (лист ответа с разрешением на работу с делом), а так же на форзаце папки (случайно захваченной им c собой, в которой собственно и был этот лист с ответом).

При работе с материалами дела было обнаружено, что исходное дело (1937-1938 годов) числилось за №12802, далее оно было преобразовано в №651445 [от 18.10.1955] (1954-1955 года), после чего сдано на архивное хранение под № П-1997 (настоящее время).

Оригинальное дело (1937-1938 годов) состоит из 1 тома. Материалы проверки по архивно-следственному делу (1954 – 1955 годов) состоит из 2х томов. Всего дело состоит из 3х томов. Для ознакомления было предоставлено лишь два тома (т.1 и т.2).

Предоставленные для ознакомления тома были законвертированны на 80% [зашиты в специальные конверты с печатями и надписью «НЕ ВСКРЫВАТЬ»], удалось ознакомиться лишь со следующими листами: 1-5, 41-55, 133, 141-154 (т.1); 169, 174-176 (т.2). Управлением были предоставлены официальные ксерокопии с листов: 2-5, 41-48, 141, 142, 147, 148, 153, 13 (т-1); 169, 174-176 (т-2) + ОДИН ВАЖНЕЙШИЙ ЛИСТ (выписка акта о расстреле) – он официально отрицался и не был предоставлен для ознакомления, однако в предоставленных ксерокопиях он присутствует!

В деле (т.1) зафиксирована фактическая недостача листов, с правкой описи. Содержание описи тома 2 для ознакомления не доступно (законвертировано).

После работы с делом КАРАГОДИНУ Денису Валерьевичу было предоставлена на подпись бумага в которой он предупреждается об ответственности за соблюдения тайны личных данных в соответствии с законодательством РФ, а так же фиксирует факт предоставления ему возможности ограниченного знакомства с делом и представлением заверенных ксерокопий листов дела (заранее зацензуриррованного). В конце листа на подпись была приписка, что «вопросов, замечаний и возражений не имею», на прямое устное заявление о том, что и вопросы и замечания и возражения он имеет, сотрудником Управления было предложено сделать соответствующее заявление в письменной форме. Однако ни чистых листов бумаги, ни ручки предоставлено не было.

Важно!

В материалах дела, в частонсти в допросе от 3 декабря 1937 года, было обнаружено, что листы допроса с показаниями (в частности признательные) были подписаны КАРАГОДИНЫМ С. И. до их непосредственного заполнения. Т.е., видимо, сначала он их подписал (чистые листы), а позже по этим листам были прописаны следователем все данные, яко бы установленные. На одном из листов видно, что подпись КАРАГОДИНА С.И. как бы слегка обходит рука писавшая показания, что очевидно свидетельствует о том, что подписи сначала были проставлены на чистых листах, а уже потом были внесены сами записи.

Еще так же важно и то, что на всех абсолютно листах [там где то необходимо по процедуре] подпись КАРАГОДИНА С.И. выполнена твёрдой рукой, без помарок и подчисок. Единственное место где рука и подпись не тверда – это итоговый лист признательного показания – там видно, что подпись КАРАГОДИН С.И. ставил несколько раз, т.е. фамилию «КАРАГОДИН» получилось написать только со 2-го или 3-го раза (это видно по характеру самой подписи).

Кроме того, итоговый допрос (обвинительное заключение) от 3 декабря 1937 года выполнен 2-я способами: рукописным и машинописным. Обе версии подшиты к делу. Рукописный — оригинальный (чистовик), машинописный – перепечатанный с рукописного чистовика. В обеих копиях стоят подписи КАРАГОДИНА С.И., на машинописной подпись более тверда, чем на рукописной.

ОСОВБО ВАЖНО! Итогом работы с делом явлась возможность установления первых прямых виновных в смерти КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

Выписки из архивного уголовного дела № П-1997 (Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997) в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича (всего листов выписок 3):

С материалом официальных ксерокопий дела можно ознакомится здесь.

Последнее обновление: Воскресенье, 19 января, 2020 в 10:58

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: