КАРТАШЕВ Антон Степанович – помощник оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Персональное досье (наработка материала) на КАРТАШЕВА Антона Степановича – помощника оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, подозреваемого в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

ОСОБОЕ ВНИАМНИЕ!

КАРТАШЕВ Антон Степанович – помощник оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.

КАРТАШЕВ Антон Степанович

– помощник оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР

(списки на арест сотрудников томских предприятий)

[профиль нарабатывается]

«<…> работа как батрак по людям.» – из автобиографии.

Биографическая справка:

КАРТАШЕВ Антон Степанович, 3 августа 1908 г.р. — кадровый сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР; основания к подозрению: прием входящей корреспонденции списков лиц (сидел «на списках»), подлежащих аресту Томским горотделом НКВД, составленных сотрудниками спецчастей томских предприятий; – списки формировались в том числе и на «бывших кулаков», т.е. ранее привлекавшихся или бывших ссыльных или высланных в Томскую область из других регионов СССР, т.е. именно таких как КАРАГОДИН Степан Иванович. Вёл агентурную работу. Кроме этого, КАРТАШЕВ – член социальной сети кадрового палача Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – НОСКОВОЙ (БИРЮКОВОЙ) Екатерины Михайловны, прямой убийцы КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

В общем, КАРТАШЕВ – это важнейшее узловое звено всей схемы массовых убийств 1937-1938 годов в г. Томске.

В 1937-1938 годах работал в спарке с САЛТЫКОВ Алексей Михайлович – оперуполномоченный Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР. Принял прямое участие в убийстве САЛИХОВА Алексея Ивановича – соседа КАРАГОДИНА Степана Ивановича. ВНИМАНИЕ! Данная спарка в начале 1937 года по распоряжению начальника Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – ОВЧИННИКОВА Ивана Васильевича производила чистку Томской тюрьмы №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР от уголовников для «загрузки» политических перед началом кампании массовых убийств в Томске. Подробнее – здесь.

[дополняется]

В 1950х годах работал в Томской коллегии адвокатов.

[профиль нарабатывается]

Личная подпись:

Фотографии:

Особо важно:

Документы

Воспоминания КАРТАШЕВА Антона Степановича – помощника оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, о работе в 1937-1938 годах в Томске:

«<…> Там же при спуске с первого этажа в подвал, справа, точно не помню, комната для расстрельной команды была. Комната отдыха. У одного собака с ним постоянно была, овчарка очень злая, на людей кидалась. Тех кого расстреливать собирались, готова была порвать. В этой комнате запах всегда стоял, как говорил РАЙКИН, специфический: псиной, дерьмом человеческим, винным перегаром. Команде разрешалось выпить на работе, даже как бы обязаны были. Это в паек входило, в усиленный. <…>» – см. полную расшифровку.



Дополнительно

ФЕДОСЕЕВ Лука Григорьевич – один тех «кадровиков», кто сливал данные в Томский горотдел НКВД КАРТАШЕВУ.

ФЕДОСЕЕВ Лука Григорьевич – агент Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, активно принимавший участие в массовых убийствах в городе Томске в 1937-1938 годах (как минимум на уровне «подведение под приговор»). Формально занимаемая (официальная должность) – секретарь (по кадрам) Кировского Райкома ВКП(б) города Томска. Другая должность – секретарь парткома Томского электромеханического института инженеров транспорта и связи.


Отработать на возможное взаимодействие с ИВАНОВ Гурий Иванович – директор рабфака Томскго мукомольно-элеваторного института (место работы КАРАГОДИНА Степана Ивановича).


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица просьба связаться с нами.

Последнее обновление: Понедельник, 19 октября, 2020 в 14:01

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: