Сотрудники Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – КАРТАШЕВ и САЛТЫКОВ фильтрационно-проверочно очищали тюрьму от "уголовников", освобождая места для "политических" (под расстрелы).

ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич – начальник Томского ГО (и оперсектора) УНКВД по НСО ЗСК СССР; капитан Государственной безопасности СССР. Прямой  убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

В начале осени 1937 года по распоряжению начальника Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – ОВЧИННИКОВА Ивана Васильевича [на основе общего положения прокуратуры, нарсуда и НКВД], в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР проводилась "очистка" от уголовников, для "загрузки" политических перед началом кампании массовых убийств в городе Томске.

Дела арестантов – "уголовников" проверялись с учетом того, чтобы сделать всё для того, чтобы изменить им меру пресечения, в идеале – вообще освободить.

Работу по этой фильтрационной зачистке проводили сотрудники Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР: КАРТАШЕВ Антон Степанович и САЛТЫКОВ Алексей Михайлович.  Сам КАРТАШЕВ свидетельствует, что по результату их с САЛТЫКОВЫМ совместной работы было освобождено порядка 100 человек (но умалчивает кого именно – т.е. "уголовников", и для чего именно – для "загрузки" политически для массовых убийств).

Документ предписания ("очистки") в наличии, после расшифровке он будет добавлен в эту запись.

Последнее обновление: Пятница, 22 февраля, 2019 в 22:02

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: