Досье: САЛТЫКОВ Алексей Михайлович – оперуполномоченный Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Персональное досье (наработка материала) на подозреваемого в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича – оперуполномоченного Томского ГО УКНВД по НСО ЗСК СССР – САЛТЫКОВА Алексея Михайловича.

Досье:

САЛТЫКОВ Алексей Михайлович – оперуполномоченный Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР. Принял прямое участие в убийстве САЛИХОВА Алексея Ивановича – соседа КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

САЛТЫКОВ Алексей Михайлович

 – {активный участник массовых убийств} оперуполномоченный Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР

САЛТЫКОВ Алексей Михайлович, 1896 г.р., уроженец г. Саратов, оперуполномоченный Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР. Принял прямое участие в убийстве САЛИХОВА Алексея Ивановича – соседа КАРАГОДИНА Степана Ивановича. В 1940х годах (официально) – Работа в институте эпидемиологии и микробиологии (г. Томск) – занимаемая должность: заместитель директора по административно хозяйственной части. Далее – начальник Томского отделения “Спецторг”. 1944 год – начальник 1-го отдела завода №355 (г. Загорск Московской области). Далее работа в Харьковской области Украины. В 1960х в Красноярске – начальник отдела кадров завода “Лакокраска”. Пенсионер, г. Красноярс. Смерть – 17.08.1973 г. в г. Красноярске.

В 1937-1938 годах работал в спарке в с КАРТАШЕВЫМ Антоном Степановичем – помощником оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, подозреваемый в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана ИвановичаВНИМАНИЕ! Данная спарка в начале 1937 года по распоряжению начальника Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – ОВЧИННИКОВА Ивана Васильевича производила чистку Томской тюрьмы №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР от уголовников для «загрузки» политических перед началом кампании массовых убийств в Томске. Подробнее – здесь.

[нарабатывается]


Принял прямое участие в убийстве САЛИХОВА Алексея Ивановича – соседа КАРАГОДИНА Степана Ивановича.


Личная подпись:

Фотографии

[подробнее о фото]

Дополнительно:

Ранее данное лицо проходило под условным обозначением (было присвоено нами для работы с профилем) – Сотрудник (условный код 20160702-1) – кадровый сотрудник Томского ГО УКНВД по НСО ЗСК СССР. После выявления ФИО [11.07.2016] – условный номер считать недействительным.

Дополнительно:

САЛТЫКОВ Алексей Михайлович, член ВКП(б) с 1928 года, партбилет №1040121. Родился в 1896 году в семье рабочего в г. Саратове. В этом же году отец был сослан как политический преступник. На производстве с 1913 года. С 1913 по 1915 год работал слесарем. С 1915 года по 1917 год служил в царской армии. С 1917 года по 1918 год в германском плену. Во время колчаковщины жил на нелегальном положении. Участвовал в Минусинском восстании. Летом 1919 года попоал в партизанский отряд Щешимкина, где был до 1920 года. С 1920 года по настоящее время в органах ГПУ. С 1917 года состоял в партии РСДРП-б, попавший в плен выбыл. В 1920 года вновь вступил, но как не прошедшей Всероссийской переписи в 1921 году механически выбыл. Вновь вступил в 1925 году но был исключен за нарушение революционной законности. Следствием было дано только 15 суток, по партийной линии дан строгий выговор и в партии оставлен. На политвопросы ответил удовлетворительно. Считать проверенным – (из материалы «чистки» в НКВД за 1936 год).


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица, просьба – связаться с нами.

Последнее обновление: Пятница, 22 февраля, 2019 в 05:19

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: