Фото сотрудников НКВД по Западно-Сибирскому краю СССР, награжденных орденами в 1937 году.

Фото сотрудников НКВД по Западно-Сибирскому краю СССР, награжденных «за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий» орденами СССР в 1937 году.

Как минимум, один из приведенных ниже лиц – МАЛЬЦЕВ, – являлся подозреваемым по делу настоящего расследования, но был исключен из списка в силу того, что расстрельное дело 1937 года в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича рассматривала не Новосибирская Тройка (как в большинстве случаев в Томске), а Особое Совещание НКВД в Москве.

UPD: МАЛЬЦЕВ – подтверждён; принял прямое участие в убийстве КАРАГОДИНА Степана Ивановича; [фабриковал обвинение, представлял его для утверждения по его итогу отдал приказ об убийстве]

Награжденные:

Сотрудники УНКВД по НСО ЗСК СССР,  декабрь 1937 год: "За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий награждены орденами Союза ССР: тт. Мальцев И.А., Иванов Ф.Н., Пачуфаров В.И. и Корнильев С.И. – орденом "Красной Звезды", тт. Ершов Г.И. и Гудков П.А. – орденом "Знак Почета"."

Сотрудники УНКВД по НСО ЗСК СССР,  декабрь 1937 год: «За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий награждены орденами Союза ССР: тт. Мальцев И.А., Иванов Ф.Н., Пачуфаров В.И. и Корнильев С.И. – орденом «Красной Звезды», тт. Ершов Г.И. и Гудков П.А. – орденом «Знак Почета».»

Персоны:

На 2016 год, настоящим расследованием установлено, что как минимум один из списка – МАЛЬЦЕВ – массовый убийца. Таким образом, формулировка «за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий» означает, скорее всего, ничто иное как «за массовые убийства и фальсификацию уголовных и административных следственных дел».

UPD [15.04.2016 – 10:00].

Наше предположение нашло документальное подтверждение:

[Цитата из – Алексей Тепляков: «Сибирь: Процедура исполнения смертных приговоров 1920 – 1930-х годов.«]:

<…> Напряжённейшая работа чекистов в пиковые месяцы террора была по достоинству отмечена партией и правительством. И не только бесплатной водкой. В честь ударников смертельного ремесла не звучали фанфары, но их имена – в таком большом количестве первый и последний раз – были опубликованы в печати. В честь двадцатой годовщины «органов» по огромному (на 392 человека) наградному списку, заготовленному в НКВД, власти отметили многих палачей, опубликовав 21 декабря их имена в «Красной Звезде».

Ордена получили и видные работники комендатуры НКВД в Москве (например, П.И. Магго и В.И. Шигалев), и их коллеги на местах. В числе последних были: в Новосибирске – начальник внутренней тюрьмы и одновременно начальник тюремного отдела УНКВД С. И. КОРНИЛЬЕВ (орден Красной Звезды), дежурный ДПЗ, а в 1941-м начальник внутренней тюрьмы Г.И. Ершов (Знак Почёта), замначальника ДПЗ В.И. ПОЧУФАРОВ (орден Красной Звезды) и рядовой работник комендатуры П.А. Гудков, который ещё в 1936-м был скромным фельдъегерем, а три года спустя стал начальником тюрьмы (Знак Почёта); в Красноярске – комендант УНКВД М.И. Пульхров (орден Красной Звезды) и дежурный комендант М.П. Ждамиров, к 1939 г. ставший начальником местной внутренней тюрьмы (Знак Почёта); в Барнауле – комендант УНКВД Д.М. Булгаков (орден Красной Звезды). Комендант УНКВД по Читинской области С.С. Воробьёв также получил орден Красной Звезды.

Фамилии этих людей значились по соседству с награждёнными начальниками управлений НКВД и руководителями отделов управлений и наркоматов. По всей видимости, так же были отмечены коменданты прочих региональных управлений по всей стране. Их портреты печатали областные газеты, но должности, естественно, не назывались – разрешалось лишь указать, какой орден получен данным сотрудником НКВД. Так, о Д.М. Булгакове «Алтайская правда» 24 декабря сообщала, что «немало врагов народа было разоблачено благодаря его чуткости и бдительности», отмечая, что ордена чекиста удостоили за «образцовое и самоотверженное выполнение специальных заданий партии и правительства».

Награждение исполнителей приговоров в декабре 1937-го было беспрецедентным по масштабу. Но и в дальнейшем служба комендантских работников щедро отмечалась как ведомственными, так и правительственными наградами. <…>


После работы по газетной статье… Публикация – здесь:

Сотрудники НКВД СССР по Западной Сибирскому краю, награжденные в 1937 году высшими правительственными наградами СССР, за совершенные ими массовые убийства в 1937 году на территории Западной Сибири. Изначально, мы взяли в работу небольшую заметку в сибирской газете (см. первое фото), поработали и выявили их всех [один из них – МАЛЬЦЕВ – прямой убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича]: 1) МАЛЬЦЕВ Иван Александрович – заместитель начальника УНКВД по НСО СССР {массовый убийца}; 2) ИВАНОВ Федор Николаевич – врид помощника начальника 3-го отдела (он же – начальник 6-го отдела) УНКВД по НСО СССР {массовый убийца, садист}; 3) ПОЧУФАРОВ Василий Ильич – заместитель начальника внутренней тюрьмы (ДПЗ) УНКВД по НСО СССР {массовый убийца, палач}; 4) КОРНИЛЬЕВ Сергей Ильич – начальник внутренней тюрьмы и тюремного отдела УНКВД по НСО СССР {массовый убийца, палач}; 5) ЕРШОВ Гурий Иванович – кадровый сотрудник (дежурный ДПЗ) УНКВД по НСО СССР (в 1941 году станет начальником внутренней тюрьмы); 6) ГУДКОВ Петр Андреевич – кадровый сотрудник УНКВД по НСО СССР / расхищал вещи у арестованных / (через 3 года станет начальником тюрьмы).

Последнее обновление: Среда, 27 мая, 2020 в 18:34

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: