Досье: ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарович – Прокурор СССР.

Персональное досье (наработка материала) на прямого убийцу КАРАГОДИНА Степана Ивановича – ВЫШИНСКОГО Андрея Януаровича, прокурора СССР.

ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарович (польск. Andrzej Wyszyński) – Прокурор СССР. Родился 10 декабря 1883 года в г. Одесса Российской империи; умер 22 ноября 1954 года в Нью-Йорке США.

ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарович

ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарович

Личный автограф ВЫШИНСКОГО Андрея Януаровича

Личный автограф ВЫШИНСКОГО Андрея Януаровича

Основания к обвинению:

Гражданин ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарович, 1881 г.р., занимая должность прокурора СССР, руководствуясь приказом НКВД СССР №00593 от 20 сентября 1937г., принял участие в Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 03.01.1938 (Особое совещание, «двойка») и вынес смертный приговор в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича, в порядке приказа №251.

Документы (Особое совещание «двойка»):

Личный автограф ВЫШИНСКОГО Андрея Януаровича

Личный автограф ВЫШИНСКОГО Андрея Януаровича

Документы (последствия решения в г. Томске):


Дополнительно:

Установлен домашний адрес – здесь.

(фотографии)

Документы:


Из материалов томской прокуратуры за 1955 год:

«В своё время А.Я ВЫШИНСКИЙ говорил о том, что если прокурор будет дожидаться, пока умение выступать в суде в качестве государственного обвинителя придёт к нему само собой, то этот счастливый момент прокурорской зрелости для него никогда не наступит.»


Связи:

См. Два ключевых прокурора (в цвете).


ДОПОЛНИТЕЛЬНО


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица, просьба – связаться с нами.

Последнее обновление: Среда, 8 июля, 2020 в 16:06

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: