Персональное досье (наработка материала) на подозреваемого в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича – прокурора (прокурорского работника) Томской прокуратуры – ПАНКУЛЬЯ Николая Андреевича.
ПАНКУЛЬ Николай Андреевич – прокурор (прокурорский работник) Томской прокуратуры 1930х [работал на ведущих аппаратных должностях при прокурорах ЛАПТЕВЕ Алексее Степановиче, [!] ПИЛЮШЕНКО Николае Лаврентьевиче и (что самое показательное) после них!].
Смерть: пропал без вести – октябрь 1941 год [Западный фронт, район г. Ярцево Смоленской области СССР {в должности военный следователь военной прокуратуры, военюрист 3-го ранга; 166 стрелковой дивизии}] (основание: именные списки, карточка ГВАП, Приказ ГВП № 155 от 25.03.1942 года; Приказ ГУФУВКА № 0938 от 22.10.1942 года, донесение Новосибирского ОВК от 28.10.1943 года.)
[профиль нарабатывается]
Установлена связь с Мариинском (возможно завязано на тюрьме). Взять на контроль. Отработать.
УЧАСТИЕ В РАССТРЕЛАХ [!]
Принимал учатие в расстрелах заключенных (в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР) совместно с:
- ПОПОВ – старший народный судья г. Томска [документальный след взят, сведения будут дополнены].
- ЗЫРЯНОВ Николай Иванович – помощник начальника Томской тюрьмы №3 тюремного отдела Управдения НКВД по НСО СССР.
- БУКОВЕЦ Михаил Калистратович – БУКОВЕЦ Михаил Калистратович – кадровый сотрудник (оперативного сектора) (начальник 3-го спецотделения) Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР; мл. лт ГБ, (кассир «черной кассы» Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, секретарь Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР).
- … выявляется.
КОРПОРАТИВНА СВЯЗЬ / ОПЕРАТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Имел прямую рабочую (задокументированную) связь с :
- ПИЛЮШЕНКО Николай Лаврентьевич – прокурор г. Томска [после ЛАПТЕВА] НСО СССР.
- ЛАПТЕВ Алексей Степанович – прокурор г. Томска [до ПИЛЮШЕНКО] НСО СССР.
- ПОПОВ – Народный судья 7-го участка г. Томска.
- МАЛИНА Двосья Абррамовна [частое взаимодействие] – работник томской прокуратуры
- выявляются…
ДОКУМЕНТЫ:
Цитата источника по периоду смерти (пропажи без вести в 1941 году):
«В конце сентября 1941 года обескровленная 166-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон 19-й армии для пополнения. На рассвете 2 октября после сильной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление врага на вяземском направлении основными силами группы армий «Центр» по плану операции «Тайфун». 166-я стрелковая дивизия была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Копыревщина. 3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка — Нефёдовщина. Сначала двум её полкам удалось форсировать Вопь и несколько продвинуться на её западном берегу, но к 17 часам крупные вражеские силы отбросили их обратно и вышли на восточный берег. 3 октября к исходу дня оборона советских войск на стыке30-й и 19-й армий оказалась прорванной на большую глубину.
К 5 октября дивизия еще обороняла рубеж по р. Вопь. Ее части атаковали в этот день противника и выбили его из Булухи, Зубовщина. На левом фланге дивизии противник форсировал Вопь у Ханино. 6 октября дивизия обороняет вместе с 120гап и 596гап рубеж новоселки, Шамова, Ковшики, не допуская прорыва противника на своем участке. К этому времени 19А начинает отход на тыловой Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж. Однако вечером 6 октября танковые соединения 3 и 4 Тгр прорвались к Вязьме и окружили основные силы Западного фронта западнее ее.
4 октября командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего большая часть дивизий 19-й, 20-й,24-й и 32-й советских армий, и в том числе 166-я стрелковая дивизия, оказались западнее Вязьмы в окружении. Все попытки дивизий организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам пресекались противником, и войска вынуждены были выходить мелкими группами по лесам и болотам. Михаил Яковлевич Додонов (который 12 октября 1941года получил звание генерал-майора) вместе с остатками своей дивизии смог выйти из окружения лишь 15 ноября 1941 года.
Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии. Но в действительности эта цифра гораздо меньше, так как в окружении к группе генерал-майора Додонова М. Я. присоединялись бойцы из других соединений. Те же военнослужащие дивизии, кто не смог прорваться из вяземского котла, ушли к партизанам, где и продолжили свою борьбу с немцами.» – источник.
Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица просьба связаться с нами.
Последнее обновление: Четверг, 27 октября, 2022 в 23:03
Помогите расследованию продолжать работу в экстремально сложных условиях современной России
Любой комфортной для вас суммой: в ₽, $, € или криптовалюте — с Вашей поддержкой сделаем больше!