Персональное досье (наработка материала) на подозреваемого в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича – сотрудника Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – ГАЛУШКИНА.
ГАЛУШКИН (ВОЗМОЖНО – версия, это ГАЛУШКИН Михаил Михайлович – отработать) – сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.
1904 г.р.
Младший лейтенант государственной безопасности СССР.
Следователь. Вёл допросы.
Работал в том числе и с ШЕСТЕРОВЫМ. + [для него (ГАЛУШКИНА) в частности работал (выбивал показания) агент-провокатор ПУШНИН]. Работал в том числе и с КУБОВЫМ.
Верификация подписи и ФИО [подтвержден 9 ноября 2022 года]:

Верификированно! Подпись: ГАЛУШКИН Михаил Михайлович – мл. лейтенант ГБ Томского ГО УНКВД по НСО (ЗСК) СССР.
Наработка
[ след взят, поднимаем ] – 09.11.2022.
ГАЛУШКИН Михаил Михайлович 1904 г.р.
- "на 22.03.1936 Западно-Сибирский край Приказ НКВД СССР № 176 от 22.03.1936 — часть 1 из 2"
- "до 21.04.1937 врид нач. оперпункта ст. Белово 6 отдела УНКВД Западно-Сибирского края Западно-Сибирский край Приказ НКВД СССР № 567 от 21.04.1937"
- "21.04.1937 Уволен в запас согласно ст. 38 п. «в» Положения (в запасе) Приказ НКВД СССР № 567 от 21.04.1937"
- "c 22.03.1936 младший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 176 от 22.03.1936 — часть 1 из 2"
Личный автограф:

ГАЛУШКИН – сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР. Написано: "ДОПРОСИЛИ: Сотр. Том. Гор. Отд. НКВД мл. лейт. гос. безопасн. / ГАЛУШКИН /"
- Автограф – ГАЛУШКИН – сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.
- Автограф – ГАЛУШКИН – сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.
- Автограф – ГАЛУШКИН – сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.
- Автограф – ГАЛУШКИН – сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.
Образец почерка:
- Образец почерка – ГАЛУШКИН – сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР. Докумнт: “анкета арестованной УРУСОВА-ГОЛИЦИНА Ольга Владмировна”
- Образец почерка – ГАЛУШКИН – сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР. Докумнт: “анкета арестованной УРУСОВА-ГОЛИЦИНА Ольга Владмировна”
Персона, на которую составлена анкета ГАЛУШКИНЫМ:

Выписка из акта о расстреле УРУСОВА-ГОЛИЦИНА Ольга Владимировна; дата расстрела: 5 марта 1938 год. Место – Томск.
Дополнительно см.: Условный "Т" – сотрудник оперштаба (ставил автограф на выписках из актов расстрела в Томске).
Ниже старое – в переработку:
11 июля 2017 года. Следователь Томского ГО УКНВД по НСО ЗСК СССР ГАЛУШКИН – достоверно подтвержден настоящим РАССЛЕДОВАНИЕМ, как следователь работавший в том числе и в спайке с внутрикамерным агентом Томского ГО УКНВД по НСО ЗСК СССР ПУШНИНЫМ Иваном Федоровичем.
Агент ПУШНИН достоверно "готовил" подследственных и для ГАЛУШКИНА [в том числе избивая подследственных на допросах ГАЛУШКИНА, в случае их отказа подписывать предлагаемые ГАЛУШКИНЫМ сфальсифицированные материалы].
ДОПОЛНИТЕЛЬНО! Отработать на совпадение с ГАЛУШКИНЫМ – начальником специальной и секретной части фабрии (Караншадшая фабрика Томск), (подпись) ГАЛУШКИН. Источник: ГАТО. Ф.Р-948, Оп.9, Д.9, Л-1-2.
КАНДИДАТ к сведению в ПРОФИЛЬ разыскиваемого ГАЛУШКИНА
Версия 1 (приоритетная):
ВНИМАНИЕ!
Выявлен подозреваемый к сведению в профиль.
ГАЛУШКИН Михаил Михайлович – 1904 г.р., п/б № 0525990 (член ВКП(б) с января 1925 года, партбилет выдан 1-м Томским Горрайкомом Томского округа).
На 22.03.1936 – служба в Западно-Сибирский край – Приказ НКВД СССР № 176 от 22.03.1936.
Присвоение звания: 22.03.1936 младший лейтенант государственной безопасности – Приказ НКВД СССР № 176 от 22.03.1936.
До 21.04.1937 врид нач. оперпункта ст. Белово 6 отдела УНКВД ЗСК – Приказ НКВД СССР № 567 от 21.04.1937.
На 21.04.1937 – уволен в запас согласно ст. 38 п. "в" Положения (в запасе) – Приказ НКВД СССР № 567 от 21.04.1937.
Версия 2 (факультативная):
ВНИМАНИЕ!
Выявлен подозреваемый к сведению в профиль.

ГАЛУШКИН Александр Иванович – уроженец с. Ивановка, Благовещенского района Амурской области. Кадровый сотрудник НКВД.
ГАЛУШКИН Александр Иванович (1903 – 7 мая 1942 ) – уроженец с. Ивановка Благовещенского р-на, Амурской области. Во время гражданской войны на Дальнем Востоке принимал участие в боях на стороне большевиков (Красная армия). Кадровый сотрудник НКВД СССР. Работал в разных регионах Советского Союза (изначально на Дальнем Востоке – Приамурье, Забайкалье). Женат – жена: Вера Андреевна. Последнее место работы – Крым. Должность секретаря горкома Симфирополя; далее – партбюро НКВД СССР Крыма. Во время Второй мировой войны в войсках НКВД. Застрелился в боестолкновении 7 мая 1942 года в Евпатории (Крым) (при попытки его захвата {как советского диверсанта сотрудника-НКВД} антисоветскими силами. В Евпатории в честь ГАЛУШКИНА названа улица города, в селе Ивановка установлен памятник с надписью "Земляку-чекисту А.И.Галушкину" (работы скульптора – ЛИМОВА В.Я.) и названа улица.
Из материалов музея села Ивановка Амурской области:
1 – "А. И. Галушкин родился в 1903 году в селе Ивановка Амурской области. Окончил Благовещенское высшее начальное училище, рабфак Электромашиностроительного института. Один из первых организаторов комсомола Амурской области. С 1920 по 1925 год возглавлял Благовещенский районный, Зейский, Бочкаревский, Благовещенский, Хабаровский, Нерчинский уездные комитеты комсомола. В 1922-1923 годах - сотрудник Амурского губотдела ГПУ. В 1926-1927 годах - секретарь Сретенского окружного (областного) комитета ВЛКСМ. С 1927 по 1930 год - на партийной работе в Сретенске и Хабаровске. В 1931-1933 годах работал секретарем оргинструкторского сектора ЦК ВКП(б), а затем - инструктором Московского областного комитета партии. Секретарь парткома Дулевского фарфорового завода в период его реконструкции в 1933-1934 годах. С 1934 по 1939 год работал секретарем Орехово-Зуевского, Магнитогорского и Симферопольского горкомов ВКП(б). Перешел с партийной на хозяйственную работу по состоянию здоровья. В связи с ликвидацией последствий ежовского периода в 1940 году направлен секретарем парткома управления госбезопасности НКВД Крымской АССР. " – источник.
2 – "Александр Иванович родился в Ивановке в 1903 году в семье зажиточного крестьянина, но еще в юности вступил в комсомол, активно участвовал в гражданской войне. В 1922 году он начал службу в особом отделе четвертой Благовещенской стрелковой бригады, затем в Главном политическом отделе Приамурья. Боролся с бандитизмом и кулацкими выступлениями в нашем крае. В последующие годы судьба забрасывала Александра Галушкина в различные районы Советского Союза, пока, наконец, война не застала его на партийной работе в Крыму. В Евпатории он организовал подпольную группу. Увы, врагам удалось обнаружить его местонахождение, и 7 мая 1942 года Александр принял последний неравный бой." – источник
3 – "...Свою гражданскую позицию и готовность отдать жизнь за дело народа Саша Галушкин определил еще в ранней юности. Он родился в 1903 году в селе Ивановка Амурской области в крестьянской семье. В семилетнем возрасте Саша вместе с родителями переехал в Благовещенск, где учился в начальной школе, а затем в высшем начальном училище. В июне 1920 года Саша одним из первых вступил в только что созданную в Благовещенске комсомольскую организацию и с первых дней активно участвовал в ее работе. В 1922 году его направили на работу в Амурский губотдел ОГПУ. В январе 1923 года Амурский губком РКП(б) снова отозвал его на комсомольскую работу. Потом — комсомольская и партийная работа в Приамурье и Забайкалье, Магнитогорске, Москве, Симферополе. В феврале 1940 года по рекомендации Крымского обкома ВКП(б) А. И Галушкина избрали секретарем партбюро управления госбезопасности НКВД Крыма, откуда в сентябре 1941 года его откомандировали в особый отдел НКВД Черноморского флота. <...> Амурские чекисты свято чтят память о своем земляке, отдавшем жизнь ради грядущих поколений. Ежегодно в день гибели героя, сотрудники Управления ФСБ по Амурской области выезжают на его малую родину – с. Ивановка, чтобы отдать воинские почести чекисту, герою Великой Отечественной войны." – Э. Кочегаров (Щит и меч Приамурья. Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1988.).
Дополнительные фотографии:
- ГАЛУШКИН Александр Иванович – уроженец с. Ивановка, Благовещенского района Амурской области. Кадровый сотрудник НКВД.
- ГАЛУШКИН Александр Иванович – уроженец с. Ивановка, Благовещенского района Амурской области. Кадровый сотрудник НКВД. Фото – конец 1930х.
- ГАЛУШКИН Александр Иванович – уроженец с. Ивановка, Благовещенского района Амурской области. Кадровый сотрудник НКВД.
- ГАЛУШКИН Александр Иванович – уроженец с. Ивановка, Благовещенского района Амурской области. Кадровый сотрудник НКВД. Фото – примерно 1942 год.
- Памятник ГАЛУШКИНУ Александру Ивановичу – уроженецу с. Ивановка, Благовещенского района Амурской области; кадровому сотруднику НКВД.
ВАЖНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
Означенный ГАЛУШКИН Александр Иванович интересен в том числе и тем, что он сотрудник госбезопасности СССР на Дальнем Востоке (и не просто, а уроженец с. Ивановка – село располагается в относительной близости от с. Волково – место жительства КАРАГОДИНА Степана Ивановича до высылки в Сибирь в 1928 году) – соответственно, ГАЛУШКИН А.И. будет отработан по делам КАРАГОДИНА Степана Ивановича "1921" (обвинение в свержение большевистской власти на Амуре) и "1928" (раскулачивание и ссылка) годов.
Кроме того, очень любопытно ещё и то, что в знакомой нам по "разоблачительной публикации" – статье "Весёлый эффект" (в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича) – рупоре большевистской пропаганды в Амурской области – газете "Амурская Правда", вышла в 2014 году восторженная статья о ГАЛУШКИНЕ Александре Ивановиче – рекомендуем к прочтению.
Примечание: ГАЛУШКИН Александр Иванович вроде бы по датам не совпадает с Томском, но для "разработки" по Дальнему Востоку – более чем годится. Не будем и полностью исключать его и из Томского региона (гипотетически)
Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица, просьба – связаться с нами.
Последнее обновление: Среда, 9 ноября, 2022 в 08:39
Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!