Фотография Елены Дмитриевны СИМО и её семьи.

Ужасающая по глубине и драматичности судьба и смерть.

Конкретные люди – чекисты (их имена нам известны) – действующие по предварительному сговору, в объединении институции под названием НКВД СССР, сделали всё, чтобы не просто физически уничтожить эту семью, но и навсегда стереть любую память о ней, об этих людях (в архивно-следственном деле {находящемся на постоянном хранени в Управлении ФСБ России по Томской области} нет даже фотографии, лишь буквы).

Но, нет! Нет. Да – их можно было убить, но не память о них. Не правду о них. Вот фотографии этих людей и рассказ, сложенной уже самой Историей. Наше РАССЛЕДОВАНИЕ лишь ей проводник.

Мы счастливы, что можем видеть теперь [всё это] своими глазами и рады, что можем поделиться открывшимся нам со всеми!


Елена Дмитриевна СИМО (стоит в центре) в возрасте 12 лет в окружении своей семьи. Фото – 1914 год, Российская империя.

Елена Дмитриевна СИМО [до замужества ИВАНОВА] (стоит в центре) в возрасте 8 лет [уроженка Невеля (Витебская губерния)] в окружении своей семьи. Фото – 1914 год, Российская империя.

Елена Дмитриевна СИМО – убита сотрудниками Томского Горотдела НКВД СССР 21 января 1938 года в Томске.

Елена Дмитриевна СИМО – убита сотрудниками Томского Горотдела НКВД СССР 21 января 1938 года в Томске.

Елена Дмитриевна СИМО была убита сотрудниками Томского Горотдела НКВД СССР [см. точный список палачей и всей цепочки убийц] – 21 января 1938 года в Томской тюрьме города Томска на Каштаке [вместе с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем, проходя по его "расстрельному" делу как якобы "соучастник"и как минимум c ещё 35-ю людьми; всего же в этот день в Томске по нашим данным чекистами было убито не менее 64 человек.

Все убитые чекистами люди в последствии были признаны различными судебными органами СССР [невиновными] и посмертно [реабилитированны ("за отсутствием события преступления")]; РФ – как правоприемник СССР, данные юридические определения признала и подтвердила.

Абсолютно все документы, в части "расстрельного дела" 1937-1938 годов в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича, полностью распространяются и на Елену Дмитриевну СИМО. Т.е., это и список убийц и вся цепь в этом убийстве виновных.

На день убийства Елене Дмитриевне было 32 года. Она была замужем за Николаем Николаевичем СИМО (который был убит сотрудниками Томского Горотдела НКВД СССР месяцем ранее – 15 декабря 1937 года в городе Томске).

Николай Николаевич СИМО – муж Елены Дмитриевны СИМО. Убит сотрудниками Томского Горотдела НКВД – 15 декабря 1937 года в городе Томске.

Николай Николаевич СИМО – муж Елены Дмитриевны СИМО. Убит сотрудниками Томского Горотдела НКВД СССР – 15 декабря 1937 года в городе Томске.

В браке у Елены Дмитриевны и Николая Николаевича родился сын Игорь (день рождения: 7 ноября 1928 года в Кронштадте), в 1936 году он поступил в школу в городе Томске. После убийства его родителей, остался на попечении тёти Елены Дмитриевны (сестры матери – Елизаветы).

Елена Дмитриевна СИМО с сыном Игорем.

Елена Дмитриевна СИМО с сыном Игорем.

На момент ареста и убийства Елена Дмитриевна с мужем Николаем и 10 летним сыном жила в Томске по адресу – улица Садовая, дом 10. Именно по этому адресу Елену Дмитриевну и арестовали. Арест произвел массовый убийца ГОРБЕНКО Георгий Иванович – оперуполномоченный 3-го Отдела Томского ГО НКВД по НСО ЗСК СССР, мл. лейтенант госбезопасности СССР. До убийства Елена Дмитриевна работала лаборантом в Томском Лесо-Химическом техникуме.

В Томске Елена Дмитриевна с мужем Николаем оказались после того как они были высланы из Ленинграда в связи с начавшимися гонениями за их прямую родственную связь со Священомучеником Николаем СИМО (отец Николая), присветитером Кронштадтским (признан святым Русской Православной Церковью Московского Патриархата), убитым чекистами в Ленинграде 18 апреля 1931 года.


 


 

Протоирей Николай СИМО (родной отец мужа Елены Дмитриевны СИМО – Николая). Убит чикистами 18 апреля 1931 года в Ленинграде.

Собор св. Андрея Первозванного [Кронштадт], Санкт-Петербург. Настоятель (в 1923-30 гг.) протоиерей Николай СИМО, а до него в течении 53 лет настоятелем был Великий Молитвенник Земли Русской святой праведный отец Иоанн Кронштадтский.

Протоирей Николай СИМО.

В 2001 году РПЦ МП причислила священомученика Николая Кронштадского (СИМО) к лику святых.

Священномученик Николай Кронштатский (СИМО).

Священномученик Николай Кронштатский (СИМО). [Собор святых земли Эстонской (фрагмент). Масюкова Н.В. (Иконописная школа). Икона. Сергиев Посад. 2005 год. 146 х 88. Храм Нарвской иконы Божией Матери. Нарва. Эстония.]

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

"Икона новых святых Российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в трагическом ХХ веке, написана к прославлению их на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодального Комиссии по канонизации святых." – источник: Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

"Икона новых святых Российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в трагическом ХХ веке, написана к прославлению их на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодального Комиссии по канонизации святых." – источник: Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.


Ужасающая судьба, переломанные судьбы и жизни. Но, не память и правда!

Мы (как РАССЛЕДОВАНИЕ) счастливы, что можем теперь не просто знать об [этом], но и видеть лица этих сильных, честных и мужественных людей. Взглянуть им в глаза. И смотреть в них.

Спасибо!

Последнее обновление: Пятница, 8 марта, 2019 в 00:33

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: