Документ УКГБ СССР по Томской области: "Спецсообщение о проведении профилактической работы среди сектантов-иеговистов".

В рамках продолжающейся разработки сотрудников следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Томской области, выявлен документ, прямого отношения к нашему расследованию не имеющий, но представляющий, на наш взгляд, важнейший исторический и общественно-политический интерес.

Репрессии «Свидетелей Иеговы» в 1957 году в Томской области.

"В целях дальнейшего разложения иеговистского подполья в Томской области, со своей стороны считал бы целесообразным <...> Наряду с профилактическими мероприятиями, Управлением КГБ проводится работа по активизации агентурной разработки руководящего состава секты иеговистов и сбору доказательств о враждебной деятельности с целью привлечения некоторых их них к уголовной ответственности." – Начальник Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области ПРИЩЕПА Степан Адамович.


ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

СПЕЦОБРАЩЕНИЕ (УПРАВЛЕНИЯ КГБ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В АДРЕС ТОМСКОГО ОБКОМА КОМИТЕТА КПСС) О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СРЕДИ СЕКТАНТОВ-ИЕГОВИСТОВ

Источник: [изъятые данные].
Состав: 10 листов.

Опубликовано: в 06:32 – 12 февраля 2019 года – г. Томск, Россия.
URL: https://karagodin.org/?p=25298
KARAGODIN.ORG


Документ:

Документ опубликован в полной расшифровке, графические образы с фото – это коллаж (в оригинальные листы документов примонтированы фото); оригиналы самих листов без фотографий.

Оригинал:

Фотографии ключевых персон, упоминаемых в документе:


Расшифровка

В расшифровке применено: 1) акцентирующая маркировка, наиболее одиозных мест документа; 2) [комментарии – прим. KARAGODIN.ORG].

<начало документа>

Совершенно секретно
экз, № 1

Секретарю Томского обкома
комитета КПСС
– товарищу МОСКВИНУ В.А.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ
о проведении профилактической работы среди сектантов-иеговистов.

На спецпоселении в Томской области находится около 1400 человек сектантов – иеговистов, высланных в 1951 году из Молдавской ССР и прибалтийских республик за активную иеговисткую деятельность.

Весь этот контингент расселен в пяти, граничащих друг с другом, районах: Асиновском – 530, Зыряновском – 330, Пышкино-Троицком – 230, Туганском – 210 и Томском – 105 человек.

С прибытием на спецпоселение некоторые активные сектанты предприняли меры к объединению иеговистов в "кружки" и "группы" и активизировали среди них нелегальную реакционную деятельность.

В результате проведенных агентурно-оперативных мероприятий в  течении 1952-1954 годов Управлением КГБ было выявлено и за антисоветскую деятельность репрессировано до 40 человек активных иеговистов, занимавших руководящее положение в секте. Применением в свое время репрессивных мер к руководящему составу иеговистов, враждебная деятельность их была значительно снижена, а отдельные организационные звенья подполья распались.

Из имеющихся в Управлении КГБ при СМ СССР по Томской области данных видно, что за последние годы в связи с возвращением из заключения более 50 человек, ранее осужденных за антисоветскую деятельность иеговистских авторитетов, враждебная работа участников сектантского подполья активизировалась.

В настоящее время в населенных пунктах Асиновского района существует 6 "групп" сектантов, в которых насчитывается до 400 человек иеговистов, объединенных в "кружки".

В Зырянском районе действует четыре сектантских "группы", разбитых по территориальному признаку на "кружки", с охватом до 300 иеговистов.

В Туганском и Томском районах имеется по одной "группе", состоящей из шести "кружков", каждая, в которых насчитывается до 250 человек иеговистов.

В Пышкино-Троицком районе действует четыре "группы" иеговистов, объединяющих до 200 сектантов.

Установлено, что руководители сектантских "групп", существующих на территории Томской области подчинены сектантским авторитетам, проживающим в Молдавской ССР и о своей иеговистской деятельности отчитываются перед ними зашифрованными рапортами.

Из данных, которыми располагает Управление КГБ, устанавливается, что прибывшие из заключения в Томскую область бывшие руководители иеговистских формирований на организуемых ими нелегальных сборищах изучают реакционную сектантскую литературу, получаемую из Молдавской ССР в Закарпатской области, призывают сектантов уклоняться от участия в общественной жизни и проводимых органами Советской власти мероприятиях, обрабатывают и вовлекают в секту новых членов, а некоторые из них высказывают антисоветские настроения.

Так, на территории Туганского района выявлена и взята в разработку "группа" иеговистов, в состав которой входят прибывшие из заключения бывшие руководители иеговистского подполья, существовавшего до 1950 года в Литовской ССР. В "группу" входят: ПЕЛЬДЖУС Ю. К., – до ареста возглавлял клайпедскую "группу" и одновременно являлся переводчиком сектантской литературы; КЕКУТИС М. М. – в прошлом руководитель Тельшайской "группы", БАЛЬЧУНАС А. И. – связник руководителей подполья и "Польским бюро" секты и миссионером ВИЛЬЯМСОНОМ, проживающим в Швеции и другие.

Все они по прибытии из заключения установили между собой связь и регулярно организовывают сборища сектантов-литовцев. На этих сборищах, наряду с изучением иеговистской литературы, призывают рядовых "свидетелей иеговы" уклоняться от участия в общественно политических мероприятиях, проводимых органами Советской власти.

ПЕЛЬДЖУС и руководитель сектантского "кружка" АСАРОХТ запугивали рядовых иеговистов изгнанием из "кружка" за учатие в общественных мероприятиях в качестве практической меры в январе 1957 года исключили из секты семь иеговистов, которые приняли участие в выборах в местные советы депутатов трудящихся.

ПЕЛЬДЖУС по иеговистской работе также установил письменную связь с иеговистскими авторитетами БЕГУНЯК С. Д. и БЕЛОКОНЬ, проживающими в Бруклине / США / и бывшими руководителями иеговистского подполья Литвы – КАЗЛАУСКАСОМ, отбывающим наказание за враждебную деятельность в Вокрутинском ИТЛ.

Прибывшие из мест заключения в Зырянский район и возобновившие враждебную иеговистскую деятельность ГРУЭУ С. В., ПЫНЗАРЬ В. Г. и ТУРИК Д. Г. также взяты в агентурную разработку.

ГРУЭУ, ПЫНЗАРЬ и ТУРИК до их ареста в 1947 году за антисоветскую деятельность, проживали в Молдавской ССР, входили там в иеговистскую организацию так называемую "сферу" и занимали в ней положение руководителей "групп" и "кружков".

По прибытию в 1955-1956 годах из ИТЛ, они установили связь с иеговистами в Закарпатской области, получают оттуда реакционную литературу и изучают её среду верующих. Кроме того, установлено, что ГУРЭУ обрабатывает и вовлекает в секту членов и с этой целью посещает квартиры местных жителей пос. Торба и других населенных пунктов Зырянского района. Пытаясь вовлечь в секту КАСАЧЕВУ А. М., 1934 года рождения, рабочую узкоколейной железной дороги Торбинского ЛЗУ, ГУРЭУ склонял ее к отказу от посещения клуба и чтения советской литературы, предлагал ей уйти из комсомола. Однако КАСАЧЕВА отклонила все эти предложения и сделала официальное заявление в органы госбезопасности.

Предпринимает меры к занятию прежнего положения в подполье, прибывший из заключения НИЦУЛЯК М. К., возглавлявший до 1953 года иеговистский "Семисекор", действовавший в то время в Асиновском районе. Он совместно с единоверцами, проживающими в Асиновском районе ПЛЕШКО Д., РУССУ и другими активными сектантами, отбывшими срок наказания за враждебную деятельность, давал указания входящим в его "кружок" иеговистам не участвовать в общественных мероприятиях.

В целях разложения иеговисткого подполья в Томской области, наряду с разработкой его руководящего состава, было решено опубликовать статью, разоблачающую реакционную сущность сектантства.

Статья "Под маской веры" – Газета "Красное Знамя" № 198 (10306), Воскресение, 6 октября 1957 года. Цена 20 коп. {см. в большом разрешении см,: здесь и здесь сам файл}

Такая статья 6 октября 1957 года была опубликована в газете "Красное знамя", а затем перепечатана в районах Асиновского, Зырянского, Томского, Туганского и Пышкино-Троицкого районов по месту жительства иеговистов. В этой статье, наряду с историей возникновения секты "Свидетелей иеговы", показана преступная, антинародная деятельность ее руководителей, которые "под маской веры" занимаются проведением антисоветской, шпионской деятельности. В статье также были помещены факты, компрометирующие активных иеговистов перед рядовыми сектантами и призывающие их к разрыву с сектой.

После опубликования в печати статьи "Под маской веры", с помощью партийных и комсомольских организаций было организовано разъяснение ее среди населения, где проживают иеговисты.

Фрагмент статьи "Под маской веры" – Газета "Красное Знамя" № 198 (10306), Воскресение, 6 октября 1957 года.

По полученным Управлением КГБ данным, в результате проведенных мероприятий, за последнее время многие рядовые иеговисты отошли от секты и стали участвовать в проводимых хозяйственно-политических мероприятиях.

По неполным данным, только в Туганском районе за последнее время порвали с иеговистской верой 10 человек. Так, порвав с иеговистками, впервые пришли в клуб 6 ноября 1957 года бывший руководитель сектантского "кружка" ГИРТА Леонас, его жена ГИРТЕНЕ Ядзя, сектанты БУШМА Эдвард, работающий трактористом, комбайнеры братья СКРИГИЛАС Стасис и Костас, проживающие в дер. Колбиха, Туганского района. Все они с большим вниманием и интересом прослушали доклад о 40-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. После доклада лучшие колхозники, в том числе и вышеупомянутый ГИРТА Леонас, получили грамоты за хорошую работу в колхозе.

Прочитав статью "Под маской веры" порвал связь с иеговистами тракторист Турунтаевской МТС, Туганского района, ОКЕН А. С., в прошлом активный сектант. Он 15 декабря 1957 года впервые участвовал в голосовании, стал посещать клуб и вступил в члены профсоюза.

В прошлом активный иеговист МОНТВИЛАС Д. Л., рабочий Омутинского ЛЗП, Томского леспромхоза по поводу статьи "Под маской веры" в беседе с оперативным работником заявил: " Все написано правильно", с этой статьей я вполне согласен и ее одобряю, т.к. секта иеговистов действительно является такой организацией, работа которой направлена против государственного строя в Советском Союзе". 15 декабря 1957 года МОНТВИЛАС вместе с женой впервые пришли на избирательный участок и приняли участие в голосовании.

Из материалов, полученных через службу "ПК" видно, что за последнее время начался раскол в секте иеговистов, проживающих в Зырянском районе.

Так, один из руководителей сектантской "группы" в пос. Бихтуил СКУТАРЬ З. П. в своем письме единоверцу УРСУ М. С., проживающему в Единетском районе, Молдавской ССР, сообщает: ... "У нас развалился новый "кружок". Его покинул Ваня РУДУ, Василий ЧЕБОТАРЬ и Валерия, все со своими семьями".

В том же письме СКУТАРЬ пишет: что иеговистка Валерия пошла к руководителю иеговистов КРУЧУН и ДИОНИСИСУ и потребовала возврата ей денег, которе она давала для пополнения существующего в секте так называемого "фонда доброй надежды".

Описывая этот случай, СКУТАРЬ указывает: "Валерия пошла и потребовала назад те деньги, которые она давала. Сперва ей сказали, что не отдадут, но потом они пришли домой и отдали ей деньги, лишь бы она молчала, т.к. Валерия всем говорила, что они делали".

Прекратил посещать сборища иеговистов рабочий Торбинского ЛЗП, Зырянского района, ТАБЫРЦА Г. М., 1927 года рождения. Он в ответ на статью, подал в Управление КГБ подробное заявление, разоблачающее руководство иеговистского подполья в пос. Торба, Зыряновского района, которые, обманывая рядовых сектантов, веру в "Бога Иегова" используют в своих личных корыстных целях.

Некоторые иеговисты, попавшие под влияние активных сектантов в молодом возрасте, решили обратиться в редакцию газеты "Комсомольская правда" с просьбой опубликовать их статьи, разоблачающие реакционную сущность секты "Свидетели Иеговы".

Так, обратился со статьей в редакцию бывший иеговист ОКЕАН А. С., 1937 года рождения, молдаванин, с образованием 5 классов, работающий в Турунтаевской МТС трактористом.

В своей статье ОКЕАН пишет: "Я прочитал в газете "Красное знамя" статью "Под маской веры", которая рассказывает о "Свидетелей Иеговы". Эта статья правильная и своевременная. Я тоже являлся "Свидетелем Иеговы", но прочитав эту статью решил бросить секту навсегда".

Разоблачая известных ему сектантов, ОКЕН дальше пишет, что "они получают иеговистские журналы, отпечатанные в США, и считают свою верой самой хорошей, потому что она идет из Америки, хотя сами едят хлеб и сало советское".

ОКЕН в статье также указывает, что он знает активных иеговистов ГЕОРГИЦА Василия и ГЕОРГИЦА Александра, проживающих в Асиновском районе, которые учили его не служить в Армии, не курить, не потреблять спиртных напитков и быть честным к вере, а сами брали с иеговистов взносы и организовывали пьянки.

В конце статьи ОКЕАН обращается с призывом к иеговистам: "выбросить из головы дурман и заняться полезным общественным трудом на благо Родины",

Из Туганского района былвший иеговист МАНТВИЛАС Д. И. в своем письме в редакцию газеты "Красное знамя" пишет:

"Я прочитал в газете "Красное знамя" от 6 октября 1957 года статью "Под маской веры". Это название мне понравилось. [Нам это название тоже, кстати, понравилось – прим. KARAGODIN.ORG] Она написана правильно. Я жил в Литве, был бедный и неграмотный и поэтому иеговисты втянули меня свою секту. Это было моей ошибкой. Теперь я понял, что эта организация против всех властей. они не признают власть, не разрешают голосовать, служить в Армии и разрушают моральную человеческую жизнь. Это дело очень противное и опасное. Я эту ошибку исправил и прекратил связь с иеговистами. Я при Советской власти живу лучше, чем при буржуазной власти в Литве, и говорю: "Спасибо Советскому правительству и руководству. ... Я советую всем иеговистам отказаться от своих заблуждений так, как я сделал, и работать, не сопротивляться Советской власти, потому что она верить в "Бога" не запрещает".

Рабочий Асиновского ЦРММ, бывший иеговист ЧЕКОЙ С. П., 1927 года рождения, в письме в редакцию газеты "Красное знамя" пишет о своем разрыве с сектантами и сообщает об известным ему факта обогащения отдельных руководителей секты за счет сбора пожертвований с рядовых иеговистов.

В письме ЧЕКОЙ также сообщает о выходе из секты иеговистов КОЖАКАРЬ Михаила и ГУЦУ Ивана.

В целях дальнейшего разложения иеговистского подполья в Томской области, со своей стороны считал бы целесообразным опубликовать на страницах газеты "Красное знамя" статьи некоторых иеговистов, порвавших связь с сектой. Опубликование таких статей, по нашему мнению, будет значительно способствовать отрыву от секты рядовых иеговистов и особенно из числа молодежи.

Наряду с профилактическими мероприятиями, Управлением КГБ проводится работа по активизации агентурной разработки руководящего состава секты иеговистов и сбору доказательств о враждебной деятельности с целью привлечения некоторых их них к уголовной ответственности.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КГБ при
СМ СССР по ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(подпись) / ПРИЩЕПА /

"31" декабря 1957 г.
№ с/253
г. Томск

<конец документа>


Последнее обновление: Суббота, 31 октября, 2020 в 21:07

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача [ сейчас ] – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше! 

Поддержать Расследование КАРАГОДИНА

С вашей поддержкой, мы сделаем больше!

plan_select

Расчетное: ₽ 500,00

Итого: ₽ 500,00

Ежемесячно: ₽ 500,00

Или введя данные карты ниже

Поделиться ссылкой в: