К публикации готовится книга “Томский край. Из хроники политических репрессий 1917-1989 гг.” с данными о КАРАГОДИНЕ С.И.

К публикации готовится книга “Томский край. Из хроники политических репрессий 1917-1989 гг.“, автор – Ханевич В.А. [директор томского мемориального музея – действующего исследовательского центра истории политических репрессий “Следственная тюрьма НКВД”, сопредседатель томского общества “Мемориал”].

В книгу будет включена расширенная информация о КАРАГОДИНЕ С.И., сейчас идёт согласование текста, возможно, будут включены и фотографии.

Рабочая версия текста (составлена Ханевичем В.А.):

КАРАГОДИН Степан Иванович.

1938. Январь, 21. –
Расстрелян Степан Иванович Карагодин, 1881 г.р., работавший в Томске швейцаром Мукомольного элеваторного института. Уроженец Архангельского уезда Орловской губ. В начале ХХ в. с женой, сыном и другими родственниками переселился в Амурский край, проживал на хуторе Волковской, где занимался хлебопашеством и создал крепкое крестьянское хозяйство. Здесь в его семье родилось ещё пятеро детей. На сходе станичников избирался атаманом. В 1918 принимал участие во II-ом Песчаноозерском (с. Песчаноозерка Амурского края) крестьянском съезде, осудившем деятельность комиссаров Совнаркома Амурского края и отказавшим поддержать мобилизацию крестьян Амурского края в Красную Армию. Во время оккупации японцами Амура принимал активное участие в партизанском движении [не большевистском] и освобождении вместе со своими односельчанами и казаками своего села от японцев. После установления в Приморском крае советской власти в 1921 за отказ в сотрудничестве с ГПУ был арестован, обвинён в создании кулацко-белогвардейсокй организации, а так же в участии свержения большевистского строя на Амуре. Провел в заключении 3 месяца, после дачи взятки следователю в размере 300 рублей освобожден (официально – за недосказанностью улик обвинения). В 1925 был односельчанами избран председателем Кресткома, однако после того как большевики начали конфисковывать имущество участников Зазейского антибольшевистского восстания отказался принимать в этом участие и покинул свой пост. Пользуясь заслуженым авторитетом у жителей села Волково, был избран председателем местного сельского совета. В 1928 арестован 56-ым кавалерийским погранотрядом войск ВОГПУ, раскулачен и приговорен 5 апреля 1929 Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по ст. 58-14 УК РСФСР (контрреволюционный саботаж) к высылке в Сибирь сроком на 3 года. Ссылку отбывал вместе с женой, дочерью и одним из сыновей в селе Александровском Нарымского края. После отбытия срока ссылки в 1934-1936 остался на жительстве в Томске. В Томске жил вместе с женой и детьми в деревянном доме по ул. Бакунина, 10 в небольшой комнатке с земляным полом цокольного этажа. Помимо работы швейцаром в институте подрабатываал сапожником на дому. Арестован 1 декабря 1937, решением Особого Совещания от 3.01. 1938 во исполение директивы Оперативного Приказа НКВД СССР № 00593 от 20 сентября 1937 приговорен к расстрелу как “организатор шпионской-диверсионной группы харбинцев и высланных из ДВК, японский агент, резидент японской разведки.” Реабилитирован по уголовному делу 1928 (раскулачивание и ссылка) в 1991, по уголовному делу 1937-1938 (расстрел) в 1955.

Текст был составлен на основе материалов нашего сайта – karagodin.org, в итоговой версии под текстом будут стоять ссылки на документы и архивы.

Последнее обновление: Вторник, 21 июня, 2016 в 14:12


Решаемая задача [сейчас] – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов.

Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!

Подпишитесь на Telegram и Twitter