Официальные ксерокопии УФСБ России по Томской области (от 04.07.2012) архивного уголовного дела № П-1997 (Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997) в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича

Лист копий – 11. ДАННЫЕ ЛИСТА: УФСБ РФ по ТОМСКОЙ ОБЛ. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 43. Т.1

===

ВНИМАНИЕ: Расшифорвка точно соответствует документу (сохранены все опечатки, синтаксические и грамматические ошибки, фактические несовпадения, логические противоречия и т.п.).

ПРИМЕЧАНИЕ: На 2016 год известно, что машинописные документы в 1937-1938 гг в Томске создавались “под копирку” из “рыбы” специально созданным подразделением фальсификаторов (включавшего машинисток, внутрекамерных провокаторов и т.п.).

Подробнее о том как именно был произведён данный и подобный ему фальсификат можно прочесть в воспоминаниях бывшего сотрудника следственного отдела УКГБ СССР по Томской области Спраговского А.И., в которых он детально описывает этот процесс.

===

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого КАРАГОДИНА Степана Ивановича
от 3 декабря 1937 года.

КАРАГОДИН Степан Иванович 1881 г. рождения, уроженец Орловской губ., деревня Дровосечное, беспартийный, русский, гражданин СССР, в 1928 году сужден тройкой ППОГПУ по ст. 58-14 УК РСФСР сроком на 3 года ссылки Нарым – отбыл. До ареста работал швейцаром Мукомольно-элеваторного Комбината.

ВОПРОС: Вы арестованы и привлекаетесь к ответственности как агент японской разведки, по заданию которой проводил сбор шпионских сведений и создавал шпионско-диверсионные кадры для подрывной деятельности на территории СССР.

Признаете себя виновным в этом?

ОТВЕТ: Признаю, действительно являюсь агентом японской разведки по ее заданию проводил сбор шпионских сведений и создавал шпионско-диверсионные кадры для активной борьбы против Советской власти.

ВОПРОС: Кем и когда вы были завербованы в агентуру японской разведки?

ОТВЕТ: В агентуру японской разведки я завербован одним из ее агентов ТАРНОВСКИМ в начале 1936 года, который тоже работал в Мукомольно-Элеваторном Техникуме в должности механика. С тех пор я стал еще на более активный путь борьбы с ненавистной мне Советской властью.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах?

ОТВЕТ: Я уже сказал, что мы в одном учреждении с ним работали, очень часто встречались и вели разговоры на различные темы. В начале мы познакомились друг с другом, он рассказа мне, что он из Харбина и очень жалее и недоволен своим приездом в СССР. С своей стороны я рассказал ему, что проживая в Оренбургской направляюсь в Орловскую губ. я имел крепкое кулацкое хозяйство, пробывался на руководящую работу председателем с/совета в се Вороново той области и умышлено проводил к-р саботаж, за что в 1928