ШВАРЦ Сергей Александрович – ответственный секретарь Горкома ВКП(б) Новосибирска.

Отрабатывается по линии:
Партийные (муниципальные) и гражданские функционеры, подозреваемые в участии и соучастии в массовых убийствах 1937-1938 годов в городе Томске.

Досье:

[ особое внимание ]

ШВАРЦ Сергей Александрович – первый председатель исполкома Новосибирской области / ответственный секретарь Горкома ВКП(б) Новосибирска.

Домашний адрес:

    • 1) г. Новосибирск, Кузнецкая, 4 кв. 3, тел. 11-98.
    • 2) еще есть такой адрес: Новосибирск, пр. Сталина дом Медиков. тел. 1-51.

[наработка]

Заметки

  • Данных по нему много – рабочая связь с НКВД – документы (на оффлайндиске) – систематизировать.
  • Распределение квартир арестованных НКВД в Новосибирске.
  • Ремонт тюрьмы / НКВД
  • Участие в судебной тройке февраль 1930 год при ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в качестве  участника от Запсибкрайкома ВКП(б) – присутствовал.
  • След есть на оффлайн-дискев прессе.

Заметки

  • Обратить внимание на возможную связь при его аресте с МАЛЫШЕВ Михаил Федорович (когда тот тоже был арестован) – примерно, кажется, в одно и тоже время их арестовали – начало 1938 горда, возможно, было общее дело – проверить.

[наработка]

Цитаты (наработка по источникам): 

Источник №1

"В феврале 1935 года С. А. Шварц назначается начальником политотдела Томской железной дороги. В это время в связи с развитием Кузбасса работа дороги стала одним из важнейших участков народного хозяйства. Через год он отзывается в краевой комитет партии на должность заведующего советско-торговым отделом, в июне 1937 года избирается первым заместителем председателя Западно-Сибирского крайисполкома, а в октябре – председателем облисполкома.

А 4 января 1938 года на основании ложных обвинений С. А. Шварц был репрессирован и погиб. С. А. Шварц один из тех, кто своим организаторским талантом, неуемной энергией придавал ускорение развитию нашего края. Его необычайная напористость, увлеченность были заметны во всем, чтобы он ни делал. Эти качества прокладывали ему дорогу к сердцам людей. Товарищи любили его за душевность, искренность, человеческую теплоту.

Все, знавшие Сергея Александровича, – вспоминала Надежда Николаевна Скалон, несколько лет проработавшая с ним, – поражались не только его энергии и умению быстро схватывать главное, но особенно тому, как быстро он располагал к себе людей, завоевывая их доверие, умел убедить их, в том, что сегодня они очень нужны на таком-то участке работы. И люди шли и делали чудеса.

Жизненный путь Сергея Александровича Шварца – это путь сознательного рабочего, связавшего свою жизнь с революцией, с партией, с народом. Всюду, начиная со времен ранней юности и до конца жизни, он был верен своему долгу борца за власть Советов."

Источник 2 

"4 января 1938 года на основании ложных обвинений С. А. Шварц был репрессирован. Расстрелян в 1942 году на территории Саратовской области. Реабилитирован в 1956 году." – Википедия

"У расстрелянного в 1937 году Михаила Тухачевского нашли письма жены Шварца" – Википедия

[наработка]


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица просьба связаться с нами.

Последнее обновление: Пятница, 3 февраля, 2023 в 15:15


Поделитесь публикацией в: