Постановление Президиума Амурского областного суда

Официальная копия полученная нами в августе 2012 года – здесь.

 

Постановление
Президиума Амурского областного суда

12 мая 1991 г.
г. Благовещенск

Президиум Амурского областного суда в составе:
Председательствующего Фадеева Ю.П.
Членов президиума Румянцева В.Л., Коневой И.И.
С участием и.о. прокурора области Голобова В.Н.

Рассмотрев протест прокурора области по делу Карагодина (Корогодина) С.И.

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 15.04.29
Карагодин (Корогодин) Степан Иванович, 1881 года рождения, уроженец Орловской губегрнии, Архангельского уезда, Нетруберской волости, села Дровосечного, русский, беспартийный, грамотный, женат, работавший председателем сельсовета с. Волково, Тамбовского района, Амурского округа,
осуждён по ст.58-14 УК РСФСР (контрреволюционный саботаж)к высылке в Сибирь сроком на 3 года.

Постановление не обжаловано и не опротестовано.

Карагодин (Корогодин) осужден за то, что являясь членом антисоветской кулацкой группировки с. Волково. Посещал нелегальные собрания, проходившие под видом попоек, на которых обсуждались поросы противодействия проводимым Советской властью мероприятиям.

Являясь председателем сельского Совета, проводил работу в интересах зажиточных и антисоветски настроенных крестьян села: во время передела земли в 1924-1925 годах наделял землёй зажиточных крестьян и не выделял её нуждающимся беднякам. Кроме того, противодействовал проведению культурно- просветительной работы на селе.

Заслушав дело по докладу председателя областного суда Фадеева Ю.П., заключении прокурора. Поддерживающего протест и проверив материалы дела, президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

Свою вину в совершении какого-либо конрреволюционного преступления Карагодин (Корогодин) не признал полностью, пояснив. Что членом кулацкой группировки не был. Наделение землёй новосёлов противодействовал, т.к. на этом настаивало земельное общество. Культурно- просветительная работа на селе не проводилась, т.к. на это место не было подходящего человека.

Доказательств в деле о существовании в указанное время в с. Волково какой-либо конрреволюционной организации и проводившейся в этом направлении работы не имеется.

В его действиях, как руководителя сельского Совета отсутствует состав какго-либо преступления.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Особого совещания при коллегии ОГПУ от 05.04.29 в отношении Карагодина (Корогодина) Степана Ивановича отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Председательствующий – Подпись. Печать – Амурского областного суда.

Ю.П. Фадеев

Копия верна: оперуполномоченный УКГБ РСФСР
По Амурской области
А.Н. Алешкевич

Последнее обновление: Пятница, 17 августа, 2012 в 16:43

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: