Предполагаемое орудие убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича – пистолет Коровина (ТК-26) калибр 6,35

Установлено огнестрельное оружие (тип, марка и модель) из которого [с крайне высокой долей вероятности] {именно и} был убит КАРАГОДИН Степан Иванович – 21 января 1938 года в Томской тюрьме №3 тюремного отдела Управления НКВД по НСО ЗСК СССР.

Предполагаемое орудие убийства:

  • Пистолет Коровина (ТК-26), под патрон 6,35 (браунинг) [модификационная советская реплика пистолета «Browning» образца 1906 года, либо «Beretta» образца 1906 / 1919 года] (выпускался на Тульском оружейном заводе с 1926 по 1935 год) {был широко распространен в среде партийных и комсомольских работников, сотрудников советских правоохранительных органов и командного состава РККА; являлся наградным оружием}.

Основание:

После выявления актов расстрела, с конкретными исполнителями убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, конкретно:

был начат сбор дополнительных сведений на всех вышеозначенных лиц; результатом чего стало выявление (в том числе и) томской фотографии ЗЫРЯНОВА Николая Ивановича, датируемой 1940 годом, на которой тот учит своего годовалого сына стрелять из пистолета:

Палач Томского горотдела НКВД по НСО ЗСК СССР – ЗЫРЯНОВ Николай Иванович учит {сына} стрелять из [пистолета]. Фото: г. Томск, 1940 год.

Пистолет в руках палача Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – ЗЫРЯНОВА Николая Ивановича.

В ходе проведенного детального графического анализа было установлено, что на фотографии в своих руках палач Томского горотдела УНКВД по НСО ЗСК СССР ЗЫРЯНОВ Николай Иванович держит именно пистолет Коровина (ТК-26).

Таким образом, настоящее РАССЛЕДОВАНИЕ приходит к заключению о том, что:

  1. Пистолет Коровина (ТК-26) – является (скорее всего) основным типом пистолета принятым на вооружение в Томском горотделе УНКВД по НСО ЗСК СССР.
  2. С высокой долей вероятности можно предположить, что пистолетом Коровина (ТК-26), наряду с ЗЫРЯНОВЫМ Николаем Ивановичем, были вооружены и остальные члены группы палачей: комендант ДЕНИСОВ Сергей Тимофеевичем и инспектор НОСКОВА Екатерина Михайловна.
  3. Пистолет Коровина (ТК-26) под патрон 6,35 мм (браунинг) – является приоритетным в версии об орудии убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича (а ровно и всех 35 людей убитых вместе с ним единой партией), совершенного 21 января 1938 года, палачами ДЕНИСОВЫМ Сергеем Тимофеевичем, НОСКОВОЙ Екатериной Михайловной, ЗЫРЯНОВЫМ Николаем Ивановичем в Томской тюрьме №3 тюремного отдела Управления НКВД по НСО ЗСК СССР.

Дополнительно

Технические характеристики пистолета пистолетп Коровина (ТК-26)
 Количество выстрелов  8 в магазине +1 в стволе
 Используемый боеприпас  6,35х15 мм (браунинг)
 Боевая скорострельность  нет данных
 Прицельная дальность  25 метров
 Максимальна дальность стрельбы  400 метров
 Начальная скорость вылета  223 м/с, 83 Дж
 Автоматика  отдача свободного затвора
 Вес  0,4 кг пустой / 0,49 с патронами
 Размеры  127х24х48 мм

Изображение пистолета Коровина (ТК-26)

Наш комментарий

Не самый удобный и оптимальный под задачи пистолет.

Не исключаем, что во время массовых убийств вместо «коровина» скорее использовались «наганы», «браунинги», «вальтеры» или «тт».

Версия отрабатывается.

Обновление:

[10 марта 2017]:

  • «А любимым оружием у чекистов был наган – безотказный и мощность невысокая, а то трехлинейки и маузеры с черепом и мозгами совершенно негигиеничные вещи вытворяли. В Нарыме и не только использовали мелкашку. Но кадровые чекисты-оперативники любили наградное оружие – вальтеры, браунинги и маузеры. Как говаривал один матёрый, «люблю маузер – бьет человека как муху!»» – А.Т. (источник)

Последняя редакция: 10 марта 2017.

Последнее обновление: Пятница, 10 марта, 2017 в 00:24

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: