Кассир "черной кассы" Томского горотдела УНКВД по НСО СССР БУКОВЕЦ Михаил Калистратович – член советской "калганской группы" (Гоминьдан)

Настоящим РАССЛЕДОВАНИЕМ установлено, что БУКОВЕЦ Михаил Калистратович – кассир "черной кассы" Томского горотдела УНКВД по НСО СССР {аккумулирующей в себе средства от реализации (продажи) похищенных сотрудниками Томского ГО УНКВД по НСО СССР вещей у заключенных и приговоренных к расстрелу} (подозреваемый в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича) – член советской "калганской группы" (с X-1925 г. по IV-1926 г. {направлен по команд. Бурято-Монг. обл. отд. НКВД СССР} работа в городах Калган, Пекин, Бао-дин-фу, Лоян), – операции СССР на территории Китая (Гоминьдан) в 1925-1926 годах.

БУКОВЕЦ Михаил Калистратович – кассир "черной кассы" Томского горотдела УНКВД по НСО СССР, кадровый сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО СССР, секретарь Томского ГО УНКВД по НСО СССР, палач.


ПОДРОБНЕЕ О "КАЛГАНСКОЙ ГРУППЕ"

Цитата №1:

Калганская, Кайфэнская группа советников, Кашгар. <...> В то время как М. Бородин, Синани (Г.Б.Скалов), Кисанька (Н.В. Куйбышев) и другие совесткие советники работали на юге в главном центре Гоминьдана, на Север также были направлены советские военачальники, имевшие большой боевой опыт. Москва возлагала большие надежды на маршала Фэн Юйсяна как на единственного китайского военачальника, которого, по ее мнению, можно противопоставить Чан Кайши. Калганская группа советников начала работать в 1-й Национальной армии Фэн Юйсяна, штаб которой располагался в Калгане. Она состояла в апреле 1925 г. из прибывших 29 военных советников-инструкторов, двух политических работников, одного врача и четырех переводчиков,[745] (Балашин П. Финал в Китае, стр. 35) через пять месяцев, в сентябре, увеличившись до 35 советников, в январе—феврале 1926 г. — 36 советников, марте 1926 г. число советников уменьшилось до 27 человек. Кроме того, в группе работали прибывшие из СССР технические специалисты. <...> – Виктор Усков "Советская разведка в Китае. 20-е годы XX века", стр. 230.

Цитата №2:

Северо-западный сектор. 

В то время, как БОРОДИН, СИНАНИ, КИСАНКО и другие оперировали при главном центре Гоминдана, а генерал ГАЛИН-БЛЮХЕР, после отзыва из Кантона в 1925 году, возглавил советскую военную миссию в Ханькоу, группа советских офицеров под непосредственным руководством советского посольства в Пекине, развивала свою деятельность при штабе генерала Фын Юй-сяна на северо-западе Китая.

Вначале во главе этой группы стоял советский генерал, скрывавшийся под китайским именем Джен Чан или Иен Чана, один из близких сотрудников председателя Реввоенсовета СССР Фрунзе, рапортовавший непосредственно ему. Первая советская группа в составе 29 военных советников-инструкторов, двух политических работников, одного врача и четырех переводчиков, прибыла в Пекин в апреле 1925 года.

Москва возлагала большие надежды на Фын Юй-сяна, как на единственного китайского военачальника, которого, по ее мнению можно было противопоставить Чан Кай-ши. Ему была оказана большая материальная помощь. Только на вооружение его армии за один год было израсходованно свяше шести миллионов рублей. 18) Но, несмотря на все старания и расходы, советская группа не смогла достичь заметного успеха в работе с Фын Юй-сяном. Это можно объяснить двояко: или заслугами самого Фына, человека искуссного в политике и интригах, или тем обстоятельством, что среди калганской группы не было человека, равного по талантам Бородину. <...>

– Петр Петрович Балакшин «Финал в Китае: Возникновение, развитие и исчезновение Белой Эмиграции на Дальнем Востоке. Том 1» (1958) Место издания: Сан-Франциско - Париж - Нью-Йорк. Издательство: «Сириус». Количество страниц: 434. Стр. 35.


Последнее обновление: Пятница, 22 мая, 2020 в 21:20

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: