Беглый анализ оперсовещания начальников оперпунктов и оперсекторов, ГО и РО УНКВД по ЗСК СССР от 25 июля 1937 года.

Из выявленного документа – стенограммы оперативного совещания начальников оперпунктов, оперсекторов, ГО и РО УНКВД по ЗСК СССР (от 25 июля 1937 года), проводимого начальником УНКВД по ЗСК СССР, комиссаром государственной безопасности СССР 3-го ранга МИРОНОВЫМ Сергеем Наумовичем (одним из руководителей убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича),

кажется, становится понятно:

  1. Откуда в расстрельном акте МИТИНА Юрия Георгиевича (расстрелянного 21 января 1938 года совместно с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем) появился в документе НЕВСКИЙ Александр Павлович – начальник ДТО ГУГБ НКВД Томской железной дороги, капитан государственной безопасности СССР. НЕВСКИЙ просто «отдал» «своих» железнодорожников на расстрел. В расстрельном акте МИТИНА есть два человека, имеющих прямое отношение в к региональной железной дороге, точнее – к финотделу Красноярской железной дороги: счетовод ВАСИЛЬЕВА Надежда Николаевна и начальник разных сборов ПАРФЕНОВ Николай Иванович. НЕВСКИЙ «отдавая» их на расстрел, действовал в соответствии с директивой МИРОНОВА, доведенной до него и всех краевых и районных сотрудников ЗСК СССР 25 июля 1937 года (аресты и расстрелы по железной дороге согласовывать с НЕВСКИМ: «<…> По вопросу об аресте железнодорожников поставьте начальника дороги в известность, что мы арестуем такой-то контингент, хочешь ты этого или не хочешь. Этот вопрос согласует с начальником дороги т. НЕВСКИЙ. <…>«).
  2. Также становится понятно (точнее, достоверно подтверждено), почему МАЦИЕВСКОГО Тадеуша Осиповича (расстрелянного 21 января 1938 года совместно с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем), проживающего за пределами города Томска (в Зыряновском районе Томской области), привезли в Томск на расстрел. Эта установка также была доведена МИРОНОВЫМ на оперсовещаниии («<…> В районах категорически запретить приведение приговоров в исполнение – делать это только в оперсекторах <…>», в данном случае – Томском оперсекторе [начальник Томского оперсектора – ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич, начальник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР (прямой убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича)], место расстрела – Томская тюрьма №3 тюремного отдела Управдения НКВД по НСО ЗСК СССР.

Последнее обновление: Среда, 30 января, 2019 в 00:40

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: