Юрий Георгиевич МИТИН

27 ноября 2016 года нами было получено сообщение [одно, второе и третье] от родственников человека убитого вместе с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем 21 января 1938 года в городе Томске – потомков Юрия Георгиевича МИТИНА; цитата:

"У меня имеется фото моего дяди Митина Юрия Георгиевича, расстрелянного в Томске 21 января 1938 года. <...> В том же списке расстрелянных, что и мой дядя Митин Ю.Г., увидела фамилия Вылевко Иван Абрамович. Его дочь, Вылевко Галина Ивановна, была подругой моей мамы, они вместе заканчивали ТГУ, исторический факультет. Вылевко Г.И. потом стала профессором ТГУ, у нее была дочь. К сожалению, они обе скончались, есть лишь их фото, но должны остаться их родственники в Томске".

Юрий Георгиевич МИТИН, убит (расстрелян) в возрасте 18 лет сотрудниками Томского горотдела НКВД СССР, в городе Томске, в Томской тюрьме на Каштаке.

Юрий Георгиевич МИТИН, 1919 г.р., уроженец города Харбина, Китай. Русский. Из семьи управленца железной дорогой, советского подданного. Перебрался в Томск, поступил на рабфак ТЭМИИТа.

В ночь на 25 ноября 1937 года (в возрасте 18 лет) был арестован сотрудниками Томского Горотдела НКВД (см. в том числе и водителей "черного воронка", а также практику их работы). Обвинён в заведомо-сфальсифицированном (сотрудниками Управления НКВД СССР Новосибирска и Томска) событии – членстве в "японской шпионско-диверсионной группе" [что якобы он в 14 лет был завербован офицером-белогвардейцем; в Томске же он якобы должен был взорвать мост через реку Ушайку и железнодорожный вокзал "Томск-2"]. И 26 декабря 1937 года приговорён к убийству.

Убит 21 января 1938 года, в один день вместе с ещё как минимум 64 людьми, включая и КАРАГОДИНА Степана Ивановича, в Томской тюрьме города Томска на Каштаке. В документах отчётности Юрий Георгиевич МИТИН "проходил" НЕ по акту об убийстве КАРАГОДИНА Степана Ивановича и ещё 35 человек, но по актам из списка убитых 64 человек в этот день, т.е. у него свой акт (приказ) убийства.

По предварительным данным, установленным настоящим РАССЛЕДОВАНИЕМ (основываясь на всём объеме и массиве имеющихся у нас данных) можем достоверно утверждать, что:

Вся цепочка убийц Юрия Георгиевича МИТИНА во многом полностью соответствует цепочке убийц КАРАГОДИНА Степана Ивановича, за исключением конкретных следователей, "ведших" его "расстрельное" дело и номеров приказов на убийство. Для 100% выявления фамилий сотрудников НКВД СССР необходимо получить доступ к делу. Но, скорее всего, отличие от виновных в убийстве между КАРАГОДИНЫМ и МИТИНА будет в 1-2 человека (низового состава, т.е. кто именно произвел арест и кто "вел" дело как "пишущий протокол следователь").

Архивно-следственное дело в отношении Юрия Георгиевича МИТИНА (и скорее всего, оно коллективное) находится на постоянном хранении в Архиве Управления ФСБ России по Томской области, адрес (по состоянию на 2016 год): 634034, Россия, г. Томск, пр. Кирова, д. 18а; телефон: +7 (3822) 43-37-30.

Юрий Георгиевич МИТИН был полностью реабилитирован 7 апреля 1959 года.



Валентина МИТИНА с браром Юрием МИТИНЫМ


ВНИМАНИЕ!

Данная страница будет обновлена – насыщена дополнительными сведениями в отношении Юрия МИТИНА: дополнительные фото и др.


БЛАГОДАРНОСТЬ

Сердечно благодарим родных Юрия Георгиевича МИТИНА за присланную фотографию и свидетельства. Счастливы, что можем общаться с Вами и быть знакомы. Всегда Ваши!

KARAGODIN.ORG


UPD. 7.09.2017 ВНИМАНИЕ! – Выявлен [акт расстрела] МИТИНА Юрия Георгиевича.

Дополнительно: в архивно-следственном деле (архив УФСБ России по Томской области) в отношении Юрия МИТИНА, в материалах дела также протоколы допроса ЦАРЕВА, ЗВЕЗДИНА Николая Ивановича, ПАРФЕНОВА Николая Ивановича.


UPD. 24.11.2017 Смерть МИТИНА Юрия Георгиевича зарегистрирована в ЗАГС г. Томска!


 

Последнее обновление: Воскресенье, 9 февраля, 2020 в 20:41

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: