Досье: ГНУСАРЕВ Пётр Константинович – начальник внутренней тюрьмы УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Персональное досье (наработка материала) на подозреваемого в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича – ГНУСАРЕВА Петра Константиновича («палача–гастролера»), начальника внутренней тюрьмы УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Досье

ГНУСАРЕВ Пётр Константинович
– начальник внутренней тюрьмы / заместитель коменданта УНКВД по НСО ЗСК СССР; палач, массовый убийца.

ГНУСАРЕВ Пётр Константинович
– [палач, массовый убийца] начальник внутренней тюрьмы /заместитель коменданта УНКВД по НСО ЗСК СССР.

(в томской итерации – «палач–гастролер»)

ГНУСАРЕВ Пётр Константинович (1891 — ?). Чл. компартии в 1920-40. Рабочий, образование начальное. С 1920 в ЧК-НКВД. На янв.-февр. 1937 нач. внутренней тюрьмы УГБ УНКВД ЗСК, награждён Знаком почётного работника ОГПУ-НКВД (29.1.1937). 3 октября 1937 года принимает участие в расстреле 81 заключенных в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР (расстрел производит в единой бригаде с комендантом Томского горотдела НКВД – ДЕНИСОВЫМ и начальником тюрьмы – ГНЕДИКОМ) {«на основании решения Судебной Тройки Управления НКВД по ЗСК /протокол №32/4 от 22 сентября 1937 г./ и Приказания Заместителя Начальника УНКВД по ЗСК Майора ГБ Мальцева И. А. за №648 от 24 сентября 1937 года»}. На март 1939 нач. тюрьмы №1 УНКВД НСО (Новосибирск). В 1940 уволен из НКВД по выслуге на пенсию; за годы службы был награждён оружием, часами, денежными премиями и благодарностями. Работал нач. службы приёма и увольнения 13-й дистанции пути ст. Инская под Новосибирском, 19.8.1940 был искл. из ВКП(б) за прогул и осуждён на 5 месяцев ИТР с вычетом 25% заработка. На 1942 нач. части снабжения пересыльного пункта в НСО.

[наработка]

Личная подпись

Фотографии


Дополнительно

ГНУСАРЕВ Пётр Константинович – начальник внутренней тюрьмы / заместитель коменданта УНКВД по НСО ЗСК СССР; а комендант это МАТРОЗ Альфред Михайлович (кадровый сотрудник {Томского и Новосибирского} УНКВД по НСО ЗСК СССР), в 1937-1938 гг – глава АХО и комендант г. Новосибирска УНКВД по НСО ЗСК СССР.

МАТРОЗ Альфред Михайлович (кадровый сотрудника {Томского и Новосибирского} УНКВД по НСО ЗСК СССР), в 1937-1938 гг – глава АХО и комендант г. Новосибирска УНКВД по НСО ЗСК СССР.


Графика


Сбор материала продолжается. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица, просьба – связаться с нами.

Последнее обновление: Воскресенье, 10 февраля, 2019 в 21:11

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: