Новосибирский архив закрыл доступ к чекистским фондам.

ШИРОКОВ Владимир Михайлович, директор Государственного архива Новосибирской области России (ГКУ НСО ГАНО) – своим Приказом от 11 марта 2019 года № 23-од заблокировал доступ исследователям к чекистским фондам Управления НКВД по Новосибирской области Западно-Сибирского края СССР.

Новости!

Компетентные органы попросили и Новосибирский архив закрыл доступ к чекистским фондам Управления НКВД по Новосибирской области Западно-Сибирского края СССР, т.е., к тем фондам в которых работали мы...

Нас это не остановит!
Мы расцениваем произошедшее как одну из наивысших оценок нашей работы.

Документ:


Расшифровка:

<начало документа>

(герб Новосибирской области России)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

ПРИКАЗ

11.03.2019

№ 23-од

г. Новосибирск

О закрытии фондов для использования

В целях проведения в ГКУ НСО ГАНО работ по экспертизе архивных документов на предмет наличия секретных архивных документов

п р и к а з ы в а ю:

1. Закрыть на период с 11 марта 2019 г. по 31 декабря 2019 г. для использования в читальном зале ГКУ НСО ГАНО, сотрудниками ГКУ НСО ГАНО фонды:

  • № П-460 "Первичная организация Коммунистической партии Советского Союза Управления Комитета государственной безопасности по Новосибирской области" опись №1 в количестве 913 ед.хр.
  • № П-1204 "Партийный комитет Коммунистической партии Советского Союза Управления внутренних дел по Новосибирской области" опись № 1 в количестве 262 ед.хр.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела учета и сохранности архивных документов ГКУ НСО ГАНО Г.И. ВЫШЕГОРОДЦЕВУ.

Директор ГКУ НСО ГАНО (подпись)

В.М. ШИРОКОВ

<конец документа>

Персоналии:


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Для сведения гражданина ШИРОКОВА Владимира Михайловича, директора Государственного архива Новосибирской области России (ГКУ НСО ГАНО), заблокировавшего доступ исследователям к чекистским фондам Управления НКВД по Новосибирской области Западно-Сибирского края СССР, под предлогом якобы "работ по экспертизе архивных документов на предмет наличия секретных архивных документов". Действия гражданина ШИРОКОВА могут подпадать под уголовную статью:

Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) "О государственной тайне"

Статья 7. Сведения, не подлежащие отнесению к государственной тайне и засекречиванию

Цитата:

"Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: <...> – о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. <...>".


Последнее обновление: Среда, 20 марта, 2019 в 13:51

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: