Газета «Большевистская сталь»: «ЧЕКИСТ-БОЛЬШЕВИК» – РОВИНСКИЙ Александр Самойлович, сотрудник УНКВД по НСО СССР.

Работая по прямому убийце КАРАГОДИНА Степана Ивановича, – начальнику Томского горотдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР ОВЧИННИКОВУ Ивану Васильевичу, зацепили (по касательной) и одного из ключевых аппаратных сотрудников Новосибирского Управления НКВД – РОВИНСКОГО Александра Самойловича, активного участника массовых убийств 1937-1938 годов на территории Западной Сибири СССР.

Для начала выявили его фотографии:

А далее и дополнительные (любопытные публичные) материалы:

«Неослабно выкорчёвываются змеиные гнезда врагов народа!«

Статья «ЧЕКИСТ-БОЛЬШЕВИК», посвященная РОВИНСКОМУ Александру Самойловичу – заместителю начальника Управления НКВД по Новосибирской области СССР (после МАЛЬЦЕВА Ивана Александровича); начальнику Сталинского (г. Новокузнетск) горотдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР; активному участнику массовых убийств 1937-1938 годов на территории Западной Сибири СССР. Выходные данные: «Большевистская сталь», 27 декабря 1937 год, № 284 (2179) [г. Сталинск (ныне – г. Новоскузнецк) Новосибирская область СССР].

Статья «ЧЕКИСТ-БОЛЬШЕВИК», посвященная РОВИНСКОМУ Александру Самойловичу – заместителю начальника Управления НКВД по Новосибирской области СССР (после МАЛЬЦЕВА Ивана Александровича); начальнику Сталинского (г. Новокузнетск) горотдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР; активному участнику массовых убийств 1937-1938 годов на территории Западной Сибири СССР. Выходные данные: «Большевистская сталь», 27 декабря 1937 год, № 284 (2179) [г. Сталинск (ныне – г. Новоскузнецк) Новосибирская область СССР].

ЧЕКСИТ-БОЛЬШЕВИК

Начальник Сталинского городского отдела НКВД, орденоносец, капитан Государственной Безопасности тов. Александр Самойлович РОВИНСКИЙ.

Александр Самойлович РОВЕНКИЙ принадлежит к числу зорких, несгибаемых чекистов, которые всю жизнь провели в ожесточенной борьбе с внешними и внутренними врагами социалистической революции.

Юношей тов. РОВИНСКИЙ вступил (в октябре 1917 года) в стальные ряды Красной гвардии, и бок-о-бок с лучшими сынами нашей родины защищал великие Октябрьские завоевания.

Уже 17 лет тов. РОВИНСКИЙ работает на самом почетном и ответственном посту – в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД, на деле оправдывая достойное звание коммуниста-большевика. За выдающуюся оперативную работу неоднократно награждался боевым оружием.

С приездом с Салинск и, заняв ответственный пост начальника гротдела НКВД, тов. РОВИНСКИЙ по большевистски развернул по выкорчевыванию врагов народа, орудовавших в Кузнецком металлургическом комбинате. Он, как это подобает чекисту-руководителю, – сумел сплотить коллектив и дать ему правильное направление, как нужно выискивать и разить врагов, под какими бы они личинами ни маскировались.

– Нашему коллективу удалось успешно разгромить ряд контрреволюционных групп только потому, – говорит заместитель начальника отдела НКВД тов. СМИРНОВ, – что тов. РОВИНСКИЙ и все сотрудники работают в тесной связи с массами.

Неослабно выкорчёвываются змеиные гнезда врагов народа. Перед всеми трудящимися Сталинска разоблачены гнусные, контрреволюционные дела троцкистко-бухаринских бандитов, японо-германских шпионов, диверсантов, вредителей, террористов и убийц.

Pа выдающиеся большевистское руководство горотделом НКВД и четкое выполнение ряда ответственных заданий управления НКВД, за беспощадную борьбу с врагами народа, в августе этого года Александр Самойлович был награжден наркомом тов. ЕЖОВЫМ значком почетного чекиста и в честь 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД правительство наградило его орденом Красной Звезды. Боевым, твердым большевиком, своим начальником гордится весь коллектив работников горотдела НКВД.

Награда тов. РОВИНСКОГО – награда всему коллективу чекистов Сталинска.

Трудящиеся Сталинска знают Александра Самойловича РОВИНСКОГО не только как стойкого чекиста, борющегося за счастье трудового народа, но и как общественника. Тов. РОВИНСКИЙ, наряду с большой и трудной, оперативной работой находит время для воспитательной работы среди трудящихся, – он читает лекции о методах подрывной работы японо-германских разведок, повышая у трудящихся чувство рациональной бдительности и ненависть к заклятым врагам народа.

В. ТЕРЕХОВ.

Источник: «Большевистская сталь», 27 декабря 1937 год, № 284 (2179) [г. Сталинск (ныне – г. Новоскузнецк) Новосибирская область СССР].


P.S. 

Напомним, что в 1937 году Томский и Сталинский (Новокузнецкий) горотделы НКВД устроили социалистическое соревнование по массовым убийствам на своих территориях. Томский в итоге победил. Сотрудник НКВД РОВИНСКИЙ – как раз начальник Сталинского (Новокузнецкого) горотдела НКВД.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРЕРИАЛЫ

АВТОБИОГРАФИЯ

Расшифровка:


АВТОБИОГРАФИЯ

Помощник Начальника ЭКО УГБ УНКВД по КРО
РОВИНСКОГО Александра Самуиловича

Родился я в 1899 году 10 мая в г. Кривом Рогу – ныне Днепропетровской области УССР. –

До 11 летнего возраста я жил при матери: мы тогда жили на заработок моего старшего брата и шурина. В 11 лет я был отдан в ученики к фотографу – ЛИСАВЕТСКОМУ, а затем мальчиком также работал в фотографии ХОДАКА в г. Кривом Рогу. Через некоторое время я перешел на работу на электростанцию; владельцем её тогда был некий ПОЧТМАН, на этой станции я проработал подручным, затем линейным монтером года 2 или 3 и в виду того, что у меня были частые столкновения с хозяином из-за чрезмерной эксплуатации, я был уволен со станции. После чего я был вынужден оставить родной город и поехать искать работу. До ноября 1917 года я работал в г. Екатериносавле / ныне Днепропетровск / на электростанции Бельгийского Общества, в Евпатории, Бердянске и др. городах линейным рабочим и монтером.

Накануне Октябрьской Революции я возвратился в г. Кривой Рог и вместе со своими четырьмя братьями вступил добровольно в организовавшиеся тогда отряды Красной Гвардии из рабочих Кривой Рог – бассейна.

Будучи в рядах Красной Гвардии, я получил ранение. До сентября 1920 года я служил в Красной Армии в 1 Криворогском полку, в 6, 58 и 60 дивизиях в связи, в 12 армии.

С сентября 1920 года по настоящее время я работаю в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД. За время работы в органах несколько раз я награждался: оружием, часами, портсигаром, полевой сумкой и деньками.

В партию я вступил в сентябре 1926 года.

Из моих братьев два погибли в боях против белогвардейцев, а три работают, из них старший брат Иосиф в г. Проскурове по линии кооперации и два младших брата в ДВК – Михаил АРТАМОНОВ – в органах НКВД и второй Михаил – на руководящей областной работе. Одна сестра замужем за рабочим ЗЕЙДМАНОМ, проживает в г. Кривом Рогу, вторая сестра Клара на руководящей должности в г. Омске.

Женился я в 1921 году на гр. ВОЛОДАРСКОЙ Ольге Львовне, работавшей машинисткой [с вероятностью в 99% машинисткой НКВД – прим. KARAGODIN.ORG].

5/1У/1935 г.
г. Симферополь.

А. РОВИНСКИЙ


Дополнительные материалы [дополняется].

Последнее обновление: Понедельник, 23 декабря, 2019 в 03:12

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: