Охота за первой женой геолога УРВАНЦЕВА – основателя Норильска: заведующей больницей Томской расстрельной тюрьмы НКВД – УРВАНЦЕВОЙ (ШАЛАЕВОЙ) Варварой Михайловной

Одна из приорететнейших линий расследования – это разработка дня 21 января 1938 года – дня убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича в Томской тюрьме №3 тюремного отдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР {1930-е, 1940-е} (ныне – томский следственный изолятор №1 – “ФКУ СИЗО-1 УФСИН”), – место [убийства] КАРАГОДИНА Степана Ивановича – 21 января 1938 года.

Акт о приведении приговора в исполнение Томским Горотделом НКВД от 21 января 1938 года в Томской расстрельной тюрьме НКВД.

По нашим данным, в [этот день] в томской расстрельной тюрьме НКВД (единой партий) было убито не менее 87 человек. Некоторых убить не получилось, потому, что они умерли в тюремной больнице, визу о преждевременной смерти которых на документах в следственных делах Томского горотдела НКВД (структурного подразделения Управления НКВД по Новосибирской области СССР) ставила заведующая тюремной больницей – УРВАНЦЕВА.

Так, например в день групповой казни – 21 января 1938 года – после 18:00 в тюрьме умер КАМЕНСКИЙ Василий Федорович 1866 года рождения, уроженец города Томска; арестованный в 1936 году вместе с женой Ольгой Николаевной. Василию вменялось “защита Никольской церкви”, “помощь своей жене в организации помощи осужденным ранее священникам” и “участие в сборищах фашистской группы, устраиваемой под видом заседаний церковного совета”.

Согласно записи заведующей тюремного врача УРВАНЦЕВОЙ, КАМЕНСКИХ не может быть расстрелян, т.к. за несколько часов до казни умер от крупозного воспаления легких [источник: Архив УФСБ России по Томской области, Дело: П-10223].

С этого и началась наша разработка этой самой УРВАНЦЕВОЙ – кадрового сотрудника Управления НКВД по Новосибирской области СССР.

УРВАНЦЕВА (ШАЛАЕВА) Варвара Михайловна – врач, заведующая (в 1937-1939 годах) тюремной больницей Томской тюрьмы №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области) [во время работы которой в Томской расстрельной тюрьме НКВД было убито (расстреляно) не менее 10194 человек]; кадровый сотрудник УНКВД по НСО СССР.

В сентябре-октябре 2019 года мы её достоверно взяли!  Её профиль активно нарабатывается. Выявлены фотографии, локализовано точное физическое местонахождение в Томской области.

А благодаря отработки её документам, нам удалось дополнить профиль разрабатываемой нами расстрельной тюрьмы ещё 3 сотрудниками – надзирателями. Кроме того, в документах прокуратуры, нами была обнаружена и 100% документальная связь УРВАНЦЕВОЙ с основной бригадой палачей расстрельной тюрьмы: ГНЕДИКОМ Фёдором Афанасьевичем и ЗЫРЯНОВЫМ Николаем Ивановичем [прямой убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича].

Интересным было (и является до сих порт) то, что Варвара оказалась не просто томским медиком, но и дочерью известного томского купца ШАЛАЕВА – одного из родов основателей Ленского золотопромышленного товарищества.

НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна – инспектор 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР; палач Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Более того, Варвара закончила одну женскую гимназию (Томскую Мариинскую) с женщиной-палачом основной расстрельной бригады Томской расстрельной тюрьмы НКВДНОСКОВОЙ (БИРЮКОВОЙ) Екатерины Михайловны [прямая убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича]; таким образом обе они потом работали в расстрельной тюрьме: одна убивала (НОСКОВА), вторая (УРВАНЦЕВА) контролировала состояние здоровья. Любопытно и то, что на момент массовых убийств в тюрьме, ни у НОСКОВОЙ ни у УРВАНЦЕВОЙ мужей уже не было…

Напомним, что за время работы [в 1937-1939 годы] УРВАНЦЕВОЙ в должности заведующей тюремной больницей в Томской расстрельной тюрьме НКВД, в тюрьме было убито не менее 10194 заключенных.

ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович – основатель ВЧК

Дальше – больше… Выяснилось, что первый муж УРВАНЦЕВОЙ – это известный советский геолог – основатель города Норильска – УРВАНЦЕВ Николай Николаевич, хорошо знавший основателя ВЧК – ДЗЕРЖИНСКОГО Феликса Эдмундовича.

Рассказ можно продолжить и далее… Но сейчас мы ограничимся парой фотографий жен УРВАНЦЕВА – отработанных нами.

ФОТОГРАФИИ СЕМЬИ УРВАНЦЕВЫХ
(на фото мы сознательно не публикуем ребенка и второго мужа Варвары)

Фотографии УРВАНЦЕВ Николай Николаевич, – известный советский геолог, основатель города Норильска, с двумя своими женами: первой – Варварой и второй – Елизаветой. Обе жены – медики, заведующие тюремными больницами: Варваратомской расстрельной тюрьмы НКВД, Елизавета – тюремной больницей в Норильске.

Расследование продолжается…

Поддержать нас можно максимальным распространением любых наших материалов, или – донатом (из любой страны в любой валюте).

Последнее обновление: Понедельник, 14 октября, 2019 в 22:02