Прокуратура Новосибирской области России санкционирует доступ к расстрельным материалам Харбинской операции НКВД СССР в Западной Сибири 1937-1938 годов, но с условием.

Прокуратура Российской Федерации

По результату обращения в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации с жалобой на усмотренное [нами] нарушение законности Управлением ФСБ России по Новосибирской области [в порядке доступа к архивным материалам «Харбинской операции НКВД» на территории Западной Сибири в 1937-1938 годах], из Прокуратуры Новосибирской области получен ответ.

АЛЕМАСОВА Ирина Юрьевна – начальник кассационного отдела Прокуратуры Новосибирской области России.

Документ:

КРАТКО

Доступ к запрашиваемым нами архивным материалам (сведениям):

  1. Прекращенному архивному уголовному делу в отношении ДОБРОВСКОГО И.С.: а) следственному делу, б) оригиналу приказания и акта о привидении приговора в исполнение;
  2. Архивным материалам в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича: а) оригиналу приказания и акта о приведении приговора в исполнение; б) копиям Постановления Особого Совещания СССР [НКВД СССР], [Прокурора СССР] от 3 января 1938 года и приложения к нему;
  3. Копиям протоколов Комиссии НКВД и Прокурора СССР [всего 26 протоколов, содержащих сведения в отношении 2215 человек, 2119 из которых были убиты – расстреляны] в рамках “Харбинской операции НКВД СССР” в Западной Сибири 1937-1938 годов;

может быть получен, но (!) при соблюдении условия:

в запросе, направленным в Управление ФСБ России по Новосибирской области должны содержать фамилии тех лиц в отношении которых запрашиваются сведения,

т.е. 2215 человек
(сведения в отношении которы мы и хотим установить).


 КОММЕНТАРИЙ

Не смотря на фактическую абсурдность и нарушение духа закона [нарушаемого Управлением ФСБ России по Новосибирской области], мы знаем как выполнить поставленное условие. Мы запросим большинство из этих 2215 человек, так, чтобы максимально «попасть» во все эти 26 протоколов (тем самым получив к ним официальный доступ).

Фактически от нас требуют указать фамилии людей, чьи фамилии мы как раз-таки и хотим узнать из этих протоколов.

И мы знаем как это сделать!

Это ручная (по каждой персоне) и титаническая работа. Никто кроме нас её не делает и не сделает.

Поддержите нас – донатом, любой посильной суммой из любой страны в любой валюте; с вашей поддержкой сделать это будет намного легче.

Вместе мы пробьём эту непробиваемую стену!


Расшифровка:

<начало документа>

Герб Российской Федерации
ПРОКУРАТУРА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Каменская, д. 20а, г. Новосибирск, 630099

13.03.2020 № 12-253-2020

Штрихкод: 467709731212

КАРАГОДИНУ Денису Валерьевичу
[изъятые данные]

Ваша жалоба от 08.02.2020 о несогласии с ответом заместителя начальника УФСБ России по Новосибирской области от 12.09.2019, поступившая 20.02.2020 из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, рассмотрена.

В жалобе Вы указываете, что обратились в УФСБ России по Новосибирской области по вопросам предоставления доступа к прекращенному уголовному делу в отношении ДОБРОВСКОГО И.С., 1887 года рождения, материалами в отношении родственника – КАРАГОДИНА С.И., 1881 года рождения, копиям протоколов Комиссии НКВД и Прокурора СССР в отношении граждан, подвергнутых необоснованным политическим репрессиям в 1937-1938 годах по «харбинской операции» и в последствии реабилитированных, однако, из ответа от 12.09.2019 следует, что доступ к запрошенным архивным материалам Вам не предоставлен.

Вопреки доводам жалобы, установлено, что заместителем начальника Управления ФСБ по Новосибирской области ЛУКАШОВЫМ С.А. 12.09.2019 на Ваше обращение Вам даны разъяснения со ссылками на действующее законодательство, регламентирующее вопросы доступа граждан к копиям протоколов заседаний внесудебных органов.

Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфидециального характера» содержащиеся в запрашиваемых Вами протоколах сведения отнесены к конфиденциальной информации. Доступ к подобному роду сведений ограничен на основании Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1944 № 1233.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что реализации права каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч.4 ст. 29 Конституции РФ) возможна только в порядке, установленном законом, и что федеральный законодатель правомочен определить законные способы получения информации; право на свободу информаци может быть ограничено федеральным законом в соответствии с критериями, которые предопределяются требованиям ч.3 ст.17, ч.3 ст.55 Конституции РФ (Постановление от 31.03.2011 № 3-П и Определение от 24.12.2013 № 2128-О).

Пункатами 1, 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее

АБ № 44470
[Штамп: «Прокуратура Новосибирской области №/Он769-20]

-2-

Закон) граждане (физические лица) и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых целях и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством РФ, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

В соответствии со ст. 9 указанного Закона допускается ограничение доступа к информации в случае, если оно установлено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п.1 ст. 24 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.

В силу п. 5.1 Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденных Приказом Минкультуры РФ от 18.01.2007 № 19, архив предоставляет пользователю открытие документы Архивного фонда РФ и другие архивные документы, а также справочно-поисковые средства к ним и издания библиотечного (справочно-информационного) фонда.

Архив обеспечивает доступ пользователя к секретным делам, делам, содержащим конфиденциальную информацию, базам данных с учётом ограничений, установленных законодательством РФ, и условий, которые установили собственники или владельцы архивных документов при их передаче в архив.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» к конфиденциальной информации относятся сведения, содержащиеся в личных делах осужденных, а также сведения о принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц, кроме сведений, которые являются общедоступными в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пунктами 1.2, 1.7 Положения о порядке обращений со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 № 1233, предусмотрено, что к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуется служебной необходимостью. Служебная информация ограниченного распространения без санкции соответствующего должностного лица не подлежит разглашению (распространению).

-3-

В соответсвии со ст.5 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» доступ к информации о деятельности государственных органов и органов самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну; перечень сведений, относящихся к информации ограниченного доступа устанавливается федеральным законом.

В силу Указа Президента РФ от 23.06.1992 № 658 «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека» рассекречены законодательные акты, решения правительственных, партийных органов и ведомственные акты, служившие основанием для применения массовых репрессий и посягательств на права человека, в том числе по вопросам организации органов внутренних дел и государственной безопасности в области применения мер государственного принуждения. С указанных сведений сняты ограничения на ознакомления и их публикацию.

В тоже время, согласно абз. 3 п. 2 Указа рассекречиванию подлежат также сведения о числе лиц, необоснованно подвергшихся наказаниям в уголовном и административном порядке и иным мерам государственного принуждения за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признаком, протоколы заседаний внесудебных органов, служебная переписка и другие материалы, непосредственно связанные с политическими репрессиями.

Однако, оговорка о снятии ограничений на ознакомление с ними и публикацию отсутствует. Протоколы рассекречены, условия доступа  к ним не оговариваются. В связи с тем, что ведомственный приказ, утверждающий персональный состав Троек, относится к сведениям конфиденциально характера, возможность ознакомления к сданными сведениям ограничена.

Копии материалов в отношении КАРАГОДИНА С.И. Вам предоставлены [предоставлены только копии приказания и акта о привидении приговора в исполнение, копии протокола Комиссии  НКВД и Прокурора СССР не предоставлены – прим. KARAGODIN.ORG].

По запрашиваемым протоколам и уголовному делу Вы вправе получить архивные сведения, для чего Вам необходимо направить в адрес УФСБ России по Новосибирской области соответствующее обращение, указав в нём фамилии лиц, в отношении которых приговоры вынесены внесудебными органами.

Несогласие с содержанием ответа от 12.09.2019 не свидетельствует о нарушении Ваших прав и законных интересов.

В случае несогласия с настоящим ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.

Начальник кассационного отдела
старший советник юстиции

(подпись) И.Ю. АЛЕМАСОВА

Е.П. ХРОМОВА, тел. 223-23-69

<конец документа>


Благодарим начальника кассационного отдела Прокуратуры Новосибирской области России АЛЕМАСОВУ Ирину Юрьевну за  подробный (разъясняющий) ответ и принятые меры прокурорского реагирования (проведенную проверку).

Последнее обновление: Пятница, 17 апреля, 2020 в 23:56

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: