Компания «Дени-Мотт-Диксей» – это британская компания «Denny, Mott & Dickinson Ltd»

ВЕЛЕДЕРСКИЙ (ЭРДЕЛЕВСКИЙ) Константин (Исаак) Григорьевич – заместитель (до 27 июля 1937 года) начальника Томского ГО УНКВД по НСО СССР; лейтенант государственной безопасности СССР.

Установлена британская компания, в которой в 1907 году работал переводчиком ВЕЛЕДЕРСКИЙ (ЭРДЕЛЕВСКИЙ) Константин (Исаак) Григорьевич, в последствии – заместитель (до 27 июля 1937 года) начальника Томского ГО УНКВД по НСО СССР; лейтенант государственной безопасности СССР.

По-русски, в документах Управления НКВД по Новосибирской области СССР, эта компания указана как «Дени-Мотт-Диксей«; – в реальности её название «Denny, Mott & Dickinson Ltd» (основана в 1875 году, штаб-квартира находилась в Лондоне, по адресу: 4 Fenchurch Street, London).

Компания интересна тем, что она была указана в материалах расстрельного сфабрикованного дела 1937 года в отношении ВЕЛЕДЕРСКОГО, как одно из оснований к его обвинению в шпионаже, и последствии – расстрелу:

«Работая переводчиком в английской фирме «Дени-Мотт-Диксей», в 1917 г. ВЕЛЕДЕРСКИЙ пролез в партию РСДРП(б), где вел предательскую деятельность.«.

Регистрационные документы компании
«Denny, Mott & Dickinson Ltd»

Последнее обновление: Среда, 15 июля, 2020 в 05:36

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: