Мы восстановили следственную фотографию профессор ВИШНЕВСКОГО Льва Александровича (профессора кафедры внешней баллистики Томского государственного университета), директора НИИ ММ при Томском государственном университете.
Профессор ВИШНЕВСКИЙ проживал в городе Томске, по адресу: ул. Спасская (ныне – ул. Советская), дом 43. В 1937 году (в возрасте 50 лет) был арестован сотрудниками Томского горотдела НКВД и обвинен в военном шпионаже в пользу Германии. Во время следствия допрашивался РОМАНОВЫМ Александром Александровичем [прямым убийцей КАРАГОДИНА Степана Ивановича] – начальником 3-го отдела (контр-разведка) Томского горотдела НКВД, рейдерски захватившим его квартиру и поселившись в ней сам.
По версии РОМАНОВА, профессор был агентом германской разведки и совместно со своими академическими коллегами готовил секретное военное оружие для свержения большевистской власти.
Смерть профессора наступила 9 ноября 1938 год, во время следственных действий, с формулировкой: “умер во время следствия”.
Цветной (факультативный) вариант

Профессор ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович, директор НИИ ММ при Томском государственном университете. Фотография во время следствия в Томском ГО УНКВД по НСО СССР.
“Вишневский Лев Александрович, 1887 г., род. г. Москва, проживал в г. Томске по ул. Спасской (ныне ул. Советская), 43, директор НИИ математики и механики ТГУ. Арестован в 1937 году. Умер во время следствия 9 ноября 1938 года. Реабилитирован 12 июня 1989 года.”
“О ПРОФЕССОРЕ Л.А. ВИШНЕВСКОМ”
“В 3-й отдел УГБ УНКВД по Новосибирской области стали поступать материалы о том, что профессор математики и директор оборонного института в г. Томске – Вишневский Лев Александрович1, поддерживает близкие связи с германским подданным Нетер Фрицем Максимилиановичем2 (профессор НИИ ММ при ТГУ. – В.У.), который проявляет повышенный интерес к деятельности этого института, занимающегося изысканием технических средств вооружения РККА.
В 1937 году были получены прямые данные, указывающие на активную разведывательную деятельность Вишневского…
Следствием установлено, что обвиняемый по настоящему делу Вишневский в 1933 году завербован агентом иностранной разведки, быв. начальником научно-технического отдела Главного артиллерийского управления РККА Железняковым для разведывательной и диверсионной работы в пользу одного иностранного государства.
В том же 1933 году Вишневский вошел в состав разведывательно-диверсионной организации в РККА и по указанию Железнякова установил связь с агентом той же разведки Нетер.
По заданию Железнякова Вишневский в г. Томске создал шпионско-диверсионную группу, в которую лично сам завербовал профессоров ТГУ – Молина, Романова, Малеева, Иванова, Трапезникова и доцентов того же университета – Темлякова, Фукс и Куфарева.
Эта контрреволюционная группа по указанию Нетера и под руководством Вишневского проводила активную подрывную работу. Участники группы применяли абсолютно неверные эксперименты по расчету составления стрелковых таблиц, составляли неправильные стрелковые таблицы для ультрамощной винтовки и линированного пулемета, а также давали заведомо неверные расчеты для изготовления заводами недоброкачественных снарядов для армии, намечая суммой этих мероприятий готовить для армии недоброкачественное вооружение и ослабление оборонной мощи страны.
Через агента иноразведики Нетера Вишневский передавал собранные им и другими участниками шпионско-диверсионной группы иностранной разведке сведения о научных работах оборонного института, об ультраскоростях и сверхдальней стрельбе и других изысканий в области вооружения РККА”.
(Из обвинительного заключения уголовного дела на Вишневского Л.А.)”
Архив УФСБ РФ по Томской области. Д. П-6179. Л. 83–85. Подлинник. Машинопись; Боль людская. Т. 3. С. 334–335.
Основной (черно-белый) вариант

Профессор ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович, директор НИИ ММ при Томском государственном университете. Фотография во время следствия в Томском ГО УНКВД по НСО СССР.
Было (исходное фото)

Профессор ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович, директор НИИ ММ при Томском государственном университете. Фотография во время следствия в Томском ГО УНКВД по НСО СССР.
Последнее обновление: Четверг, 18 августа, 2022 в 08:53
Расскажите о расследовании своим друзьям и близким