ЛЫСКОВ Павел Игнатьевич – курсант Новосибирской межкраевой школы НКВД (МКШ) [особый корпус тюрьмы – пытки]

ЛЫСКОВ Павел Игнатьевич курсант Новосибирской межкраевой школы НКВД (МКШ); работал в группе с АДЯЕВЫМ Сергеем Карповичем и ПУГАЧЕВЫМ Афанасием Макаровичем и другими. Фальсифицировал расстрельные дела – см. особый корпус тюрьмы (место пыток).

На основе следственных материалов Военной прокуратуры СибВО (помощника военного прокурора полковника юстиции ЧУРЛЯЕВА) было установлено и подтверждено существование в Новосибирском УНКВД "ОСОБОГО КОРПУСА ТЮРЬМЫ", в котом в 1937-1938 годах пытали заключенных, выбивая из них нужные показания.

Там работало несколько человек, включая и курсантов Новосибирской межкраевой школы НКВД (МКШ).

Один из этих курсантов на фотографии – ЛЫСКОВ Павел Игнатьевич (12.07.1915 г.р., уроженец Архангельской обл, Ровдинского района, д. Михайловская); – он работал в паре с курсантом АДЯЕВЫМ Сергеем Карповичем, ими руководил томский кадровый сотрудник НКВД – ПУГАЧЕВ Афанасий Макарович (в свою очередь, находившийся в прямом подчинении у ШЕСТОВИЦКОГО П.Н. – помощника начальника отделения КРО УНКВД по НСО (ЗСК) СССР).

Мы пока не можем понять где именно находился конкретно этот особый корпус тюрьмы, но вариантов всего два: либо это Новосибирская тюрьма, либо Томск – Томская расстрельная тюрьма НКВД (ныне – СИЗО №1 г. Томска).

В работе.

Последнее обновление: Суббота, 22 октября, 2022 в 13:43


Подписывайтесь на наш Телеграм и Twitter.

Помогайте намподдерживая разовым, а лучше небольшим, но ежемесячным донатом. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!

Поддержать