ОСОБЫЙ КОРПУС ТЮРЬМЫ (место пыток)

На основе следственных материалов Военной прокуратуры СибВО (помощника военного прокурора полковника юстиции ЧУРЛЯЕВА), настоящим РАССЛЕДОВАНИЕМ достоверно установлено и документально подтверждено (!) существование – «ОСОБОГО КОРПУСА ТЮРЬМЫ«, в котом сотрудники УНВД по НСО ЗСК СССР в 1937-1938 годах пытали заключенных, выбивая из них нужные показания.

В пытках заключенных достоверно принимали участие – сотрудники УНКВД по НСО ЗСК СССР:

  1. ШЕСТОВИЦКИЙ П.Н. – помощник начальника отделения КРО УНКВД по НСО ЗСК СССР (в прямом подчинении – ПУГАЧЕВ Афанасиф Макарович)
  2. ПУГАЧЕВ Афанасий Макарович, 1913 г.р., русский, уроженец города Кемерово, на 1955 год – заместитель командира в/ч 11012 – майор, женат, служил в Красной и Советской армии с 1931 по 1934 года (погранвойска); в органах НКВД с 1934 по 1941; с 1941 по 1952 работал в ИТЛ и с 1995 года в Советской армии; образование 7 классов; из рабочих, не судимый, член ВКП(б) с 1932 года; постоянное место жительства – гор. Томск, Осиньки барак 3, кв. 6. [В 1937-1938 годах работал в подчинении у ШЕСТОВИЦКОГО П.Н., ИВАНОВА (нач. 3 отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР), ЭДЕБРЕГА, и был старшим в группе над курсантами АДЯЕВЫМ Сергеем Карповичем и ЛЫСКОВОМ Павлом Игнатьевичем]; фальсифицировал расстрельные дела, пытал заключенных.
  3. и др. – выявляется.

Скорее всего также [мы склоняемся к этому на 90%]:

  1. АДЯЕВ Сергей Карповичкурсант Новосибирской межкраеовй школы НКВД (МКШ); работал в группе с ЛЫСКОВЫМ Павлов Игнатьевичем и ПУГАЧЕВЫМ Афанасием Макаровичем и другими. Фальсифицировал расстрельные дела.
  2. ЛЫСКОВ Павел Игнатьевич курсант Новосибирской межкраеовй школы НКВД (МКШ); работал в группе с АДЯЕВЫМ Сергеем Карповичем и ПУГАЧЕВЫМ Афанасием Макаровичем и другими. Фальсифицировал расстрельные дела.
  3. и др. – выявляется.

На данном этапе устанавливается принадлежность помещения ОСОБОГО КОРПУСА ТЮРЬМЫ к конкретной тюрьме. Варианта всего 2:

  1. Расстрельная тюрьма Новосибирска.
  2. Расстрельная тюрьма Томска – Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

В работе.

Материал готовится к публикации.


Дополнительно:

Последнее обновление: Суббота, 12 января, 2019 в 02:26

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: