Выписка из протокола допроса РОМАНОВА Александра Александровича – начальника контрразведывательного отдела Томского НКВД

РОМАНОВ Александр Александрович – прямой убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

РОМАНОВ Александр Александрович – начальник 3-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО (ЗСК)  СССР; палач (расстреливал лично), массовый убийца.

Начальник контрразведки Томского НКВД – Александр РОМАНОВ дает показания

Начальник 3-го (контрразведывательного) отдела Томского горотдела НКВД по НСО (ЗСК) СССР РОМАНОВ Александр Александрович – прямой убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича.


Документ:

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА СОТРУДНИКА ТОМСКОГО ГОРОТДЕЛА НКВД РОМАНОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА – НАЧАЛЬНИКА 3-ГО ОТДЕЛА (ДАЛЕЕ ВРИО НАЧАЛЬНИКА) ТОМСКОГО ГО УНКВД ПО НСО (ЗСК) СССР.

< начало цитаты документа >

8 июля 1940 г. г. Новосибирск

Выписка из протокола допроса свидетеля РОМАНОВА Александра Александровича

РОМАНОВ Александр Александрович – начальник 3-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО (ЗСК)  СССР; палач (расстреливал лично), массовый убийца.

“В г. Томск, Томский горотдел НКВД я приехал в июле 1937 г., будучи назначен начальником 3 отдела… Вскоре приехал в отдел бывший начальник УНКВД МАЛЬЦЕВ, который, проводя оперативное совещание [см. предыдущее здесь – прим. KARAGODIN.ORG], проводил линию необходимости усиления репрессии контрреволюционного элемента, уничтожения базы врага… Он говорил, что скоро будет спущено указание по работе над линиями (польская, немецкая и т. д.) …

В протоколах допросов выработался, как бы сказать, стандарт… протоколы подвергались корректировке ГОЛУБЧИКОМ и особенно ОВЧИННИКОВЫМ

По списку были намечены люди к аресту… между отделениями развернулась погоня за цифрами ликвидированных единиц, оформленных следственных дел.

< конец цитаты документа >

Источник: Архив УФСБ России по Томской области. Д. П-2257. Л. 247. Заверенная копия. Машинопись. // Это материал из уголовного дела в отношении ОВЧИННИКОВА Ивана Васильевича – начальника Томского ГО УНКВД по НСО (ЗСК) СССР.


Про ГОЛУБЧИКА интересно… Мы его знаем, но никогда не включали по этой линии, теперь включим. Интересно и про погоню за цифрами, – к вопросу о разного рода социалистических соревнованиях в НКВД СССР.

Последнее обновление: Понедельник, 5 декабря, 2022 в 13:28


Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!

Подпишитесь на Telegram и Twitter